Как утеплить ванную?

После, многие жалуются, когда замечают сырость и низкую температуру воздуха в этой комнате. В частности, такая ситуация наблюдается в многоэтажных домах, когда отопительный сезон подходит к концу.

Утеплять ванную комнату лучше и экономичнее внутри. Наружное утепление возможно только в летнее время, при наличии дорогостоящих материалов и предоставляемых услуг исполнителей. Конечно, есть в таком утеплении и положительная сторона: экономия места в ванной, ведь внутреннее пространство не будет использовано для внешнего утепления.

В большинстве случаев, ванную утепляют внутри. Выбор современных и практичных материалов для утепления довольно велик, но лучшими признаны утеплители такие как минеральная вата и стекловолокно. Эти утеплители имеют отличные свойства теплоизоляции и паропроницаемости, что немаловажно, ведь в ванной степень влажность самая высокая. Также, большую популярность среди ряда лучших утеплителей приобрел экструдированный пенополистерол.

При выборе утеплителей на основе стекловаты или минеральной ваты, важно не забыть о паробарьере (супердиффузная мембрана, строительная пленка). Если в ваших планах украсить ванну декоративными элементами – керамической плиткой, лучше использовать пенополистерол. Стоит подумать и о хорошей вентиляции.

Утеплить ванную возможно и с помощью нанесения «теплой штукатурки» на тканевую сетку слоем в 3 см. Неплохими утеплителями являются и керамзитобетон, перлитобетон и пр.

Особое внимание стоит уделить установлению отражающего экрана, который размещают за радиатором, полотенцесушителем. Данный экран отражает тепло, правильно распределяет по всей ванной комнате, удерживает его. Экран состоит из алюминиевой фольги.