3D полы в ванной

Сегодня оригинальной сантехникой, плиткой и мебелью для ванной уже никого не удивить. Конкуренция вынуждает производителей предлагать все более и более привлекательные образцы продукции на рынке стройматериалов и оборудования для ванной. Среди новейших технологий оформления интерьера отдельного внимания заслуживают наливные 3D полы. С их помощью можно превратить санузел обычной квартиры в настоящий шедевр.

В процессе монтажа наливного пола по этому методу на основание наносят изображение, которое сверху покрывается эпоксидной смолой. Графика может представлять собой выполненный вручную рисунок, оттиск на виниловой пленке или мозаику, выложенную из декоративных материалов. В результате создается ощущение реалистичного, красочного, «живого» 3D пространства, находящегося по ту сторону стекла.

На заметку! Наливной 3D пол, выполненный по правильной технологии, является полностью монолитным покрытием, лишенным каких-либо стыков или швов. Считается более прочным, чем пол из керамогранитной плитки.

  • покрытие нескользкое, что особенно важно для пола ванной комнаты, так как он часто оказывается залитым водой;
  • хорошая теплопроводность, что позволяет оборудовать ванную системой теплый пол;
  • надежность, прочность и устойчивость к истиранию;
  • нетоксичность;
  • отсутствие неровностей и стыков;
  • эффектный дизайн и неограниченные дизайнерские возможности;
  • оригинальное и современное решение;
  • водонепроницаемость;
  • на покрытии пыль становится незаметна;
  • гипоаллергенность;
  • высокая пожароустойчивость.
  • высокую стоимость материалов и монтажа;
  • долгий срок застывания покрытия;
  • сложность демонтажа;
  • необходимость обработки специальными средствами для сохранения прозрачности и блеска верхнего слоя.

Стоимость наливных 3D полов значительно превышает затраты на монтаж пола из керамической плитки. Расходы могут варьироваться в зависимости от метода нанесения рисунка и количества эпоксидной смолы, необходимой для создания полимерного слоя в том или ином случае.

  • однотонные;
  • с градиентным переходом от одного оттенка в другой;
  • граффити или роспись, нанесенные вручную;
  • рисунок на виниловой пленке;
  • мозаика или фреска, созданная из декоративных материалов.

3D полы также различаются по толщине полимерного слоя. Эпоксидная смола наносится толстым слоем в случае, если на пол приходится большая нагрузка. В иных ситуациях допустимо наносить покрытие более тонким слоем.

На заметку! Самым эффектным вариантом дизайна наливного пола является печать фотографии с эффектом 3D на специальную наклейку. В ателье методом фотопечати можно изготовить пленку с абсолютно любым изображением, которое под слоем эпоксидной смолы приобретет невероятную реалистичность.

Рисунок под полимерный слой можно также нанести вручную, используя трафарет или метод граффити. В данном случае можно поэкспериментировать с абстракциями, изобразив с помощью красок интересные перетекания цвета, волны и переплетения линий.

Рисунок на полу можно выложить из различных декоративных материалов, таких как засушенные цветы, листья, монеты, бусины, камушки, ракушки и т. д. Предметы хаотично выкладывают на основание и заливают слоем эпоксидной смолы. Все остальное оформление ванной комнаты (мебель, сантехника, отделка стен) выполняют так, чтобы по стилю оно сочеталось с получившимся изображением на полу.

После того как прозрачный полимерный слой, наносимый над трехмерным рисунком, застывает, он превращается в своеобразную линзу, благодаря чему иллюзия объема еще более усиливается. Чаще всего для оформления пола в ванной комнате прибегают к морской теме. Картинки, изображающие подводный мир, смотрятся в интерьере санузлов весьма органично и вызывают ассоциации, связанные с отдыхом.

На заметку! В качестве панно может быть задействована как вся площадь ванной комнаты, так и часть основания пола. В последнем случае наливное покрытие изображает проем, в котором, как в аквариуме, плавают всевозможные обитатели морских глубин. Самыми популярными морскими персонажами 3D полов являются дельфины и акулы.

Очень эффектно выглядит наливной пол, имитирующий морские волны или песок, на поверхности которого могут присутствовать надписи или отпечатки босых ног. С помощью изображения морского прибоя очень удачно зонируют небольшое пространство ванной. Над трехмерной картинкой в морском стиле можно разместить вполне реальные ракушки, камушки, морские звезды и другие элементы декора. Застывая в слое эпоксидной смолы, они придают покрытию еще большую реалистичность.

Кроме морской темы, для отделки пола ванной подходят такие мотивы, как зеленая трава, различные абстракции. В их качестве могут быть как авторские изображения, так и созданные с помощью компьютерных программ, например, фракталы. Наиболее предпочтительным по мнению дизайнеров остается оформление в нейтральных тонах. В этом случае пол не будет притягивать все взгляды на себя, а остальные предметы оформления не останутся без внимания.

Наливной 3D пол не ограничивает дизайнера в выборе стиля для оформления ванной комнаты. Он прекрасно сочетается со всеми направлениями и одинаково хорошо впишется как в интерьер загородного дома, так и в убранство небольшой городской квартиры.

Важно! Для классического интерьера подойдут наливные полы с изображениями, выполненными в технике ручной росписи. Гораздо менее удачными окажутся реалистичные принты, которые более уместны в помещениях, оформленных в соответствии с модернистскими направлениями, а также стилями хай-тек и минимализм.

В современных интерьерах ванных комнат также допускается использование для дизайна наливного пола схем различных механизмов, видов ночного города и картинок, имитирующих пространство, уходящее вниз. Например, шахту лифта или прозрачный пол смотровой площадки небоскреба.

Полимерный пол прослужит на протяжении многих лет, если при монтаже соблюдать все технологические требования. Перед заливкой необходимо выровнять основание пола, просушить его и очистить от грязи и пыли.

После того как с помощью стяжки в ванной комнате производилось выравнивание основания, следует подождать один месяц перед нанесением полимерного покрытия. Аналогично нужно поступить в случае, если осуществлялся монтаж теплого пола.

На заметку! Из-за высокого уровня влажности в ванной комнате 3D полы, как правило, не эксплуатируются дольше 15 лет. После этого покрытие будет нуждаться в ремонте или замене.

Работы по монтажу 3D пола желательно производить до заселения жильцов. Дело в том, что технологический процесс не допускает хождение по незастывшему базовому слою. А срок застывания достаточно долгий и составляет около недели. Завершающий и декорирующий слои могут сохнуть более 7 дней. Все это время нельзя воспользоваться санузлом.

Наименование, фото Краткое описание

Миксер строительный или дрель с насадкой

Требуется для приготовления растворов.

Болгарка

Инструмент следует оснастить алмазным диском.

Валик игольчатый

Его следует выбирать по длине игл, которая должна равняться толщине будущего покрытия. В противоположном случае в толще смолы останутся пузырьки воздуха.

Малярные кисти

Здесь все просто — они тоже могут потребоваться в работе.

Перфоратор

С его помощью удаляют (полностью или частично) предыдущее покрытие.

Строительный уровень

Необходим для проверки горизонтальности покрытия.

Ракля

Специальный шпатель с зубцами, с помощью которого удобно распределять смесь для наливных полов.

Краскоступы

Эти насадки на обувь разработаны специально для ходьбы по поверхности наливных полов во время монтажа. Они продаются во всех магазинах со стройматериалами.

Пылесос

Очевидно, что он необходим для очистки основания от пыли.

Виниловая пленка или ткань с изображением

Площадь принта должна несколько превышать площадь пола ванной.

Грунтовка

К выбору грунтовки следует подойти максимально внимательно. Она должна подходить для применения с полимерными полами. Нанесение дешевого состава может привести к деформации покрытия.

Состав для 3D пола

Используются специальные смеси на базе эпоксидной смолы.

Из ванной комнаты нужно убрать всю мебель, снять плинтусы и удалить старое напольное покрытие. Основание необходимо тщательно пропылесосить, убрав всю пыль и мелкий мусор.

Если старая стяжка пола в ванной в нормальном состоянии и под ней есть гидроизоляция, то достаточно ее подготовить для нанесения наливного 3D покрытия. Для этого нужно убедиться, что она ровная, проверить с помощью уровня ее горизонтальность. При наличии выступов следует воспользоваться перфоратором для их устранения. Трещины необходимо заделать с помощью раствора. Перед монтажом 3D пола поверхность нужно отшлифовать, после чего ее следует пропылесосить.

В случае серьезного разрушения основания или отсыревания пола нужно сделать стяжку заново. Под нее следует проложить гидроизоляцию, для которой нежелательно использовать пленку. Рекомендуется обработка в несколько слоев мастикой битумной пола и стен на 15 см от основания. Тщательно замазать нужно и места вокруг труб. После высыхания гидроизоляции требуется залить подготовленный раствор для создания стяжки. Через несколько суток пол необходимо отшлифовать насадкой и пропылесосить. К дальнейшим работам можно приступать не ранее, чем через 1 месяц.

Средство нужно распределить валиком по всей площади пола. При этом нельзя допускать образование комочков смеси, она должна лежать абсолютно ровным слоем. К нанесению второго слоя грунтовки следует приступать, когда первый слой окончательно высохнет. Продолжить работу можно после высыхания второго слоя, что может занять около 5 часов.

Строго по инструкции изготовителя, указанной на упаковке, необходимо приготовить раствор полимерной смеси с помощью строительного миксера. Затем состав нужно вылить в самом удаленном от входа углу ванной. Игольчатым валиком энергично распределить смолу по полу. Она быстро отвердевает, что нужно учитывать во время работы. В результате полимерный слой должен равномерно покрывать поверхность и в нем должны отсутствовать пустоты и пузырьки воздуха.

Небольшие детали декора следует начать выкладывать на базовый слой до его окончательного высыхания. Для формирования узора потребуется надеть краскоступы. При распределении декора по поверхности нужно избегать вдавливания предметов. Если в качестве изображения планируется использовать принт, нанесенный на пленку, то необходимо дождаться высыхания основы, что займет порядка 7 дней. Пленку необходимо выложить на поверхность пола, после чего, аккуратно удаляя защитную бумагу с изнанки, наклеить на основание. Затем ее следует разровнять валиком.

Перед укладкой тканевого принта необходимо нанести завершающий слой смеси. Сверху следует разложить полотно и разровнять по направлению от середины к краям. Для перемещений по поверхности пола нужно использовать все те же краскоступы. Ткань, приходящуюся на участки вокруг труб, нужно аккуратно обрезать. После того как принт будет расправлен на поверхности, следует приготовить новый раствор эпоксидной смолы, которым нужно залить поверхность пола. Методом, аналогичным нанесению базового слоя, необходимо распределить смесь игольчатым валиком.

Далее потребуется подождать окончательного высыхания покрытия, на что может потребоваться до 3 недель. Застывшую поверхность требуется отполировать и очистить от пыли. Сверху покрытие допустимо защитить слоем бесцветного лака. После высыхания последнего можно будет вернуть мебель и сантехнику на свои места и начать пользоваться ванной.

Наливной пол: технология заливки

Качественное, монолитное напольное покрытие, выполненное методом заливки с применением современных, высокотехнологичных материалов…

Сейчас обсуждают
Щели в ламинате: причины появления и технология восстановления

Ламинат – это вид напольного покрытия, пользующийся большим спросом среди владельцев квартир, офисов,…

2 комментария