Какой герметик лучше выбрать для ванной — виды средств и популярные бренды

Герметик представляет собой полимер, предназначенный для обработки швов между различными типами поверхностей. Без него нельзя обойтись при обустройстве ванной комнаты. Если не провести герметизацию стыков между сантехникой и плиткой, капельки воды и конденсат будут накапливаться в них, становясь благоприятной средой для размножения плесени. Из-за повышенной влажности и перепадов температур ко всем материалам, используемым в санузле, предъявляются особые требования. Рассмотрим, какой лучше герметик для ванны выбрать, а также выясним, как его наносить.

  • задним бортом умывальника и стеной;
  • унитазом и полом – полимер способствует более равномерному распределению нагрузки;
  • ванной (душевой кабиной) и кафелем на полу и стенах – если поверхности кривые, то требуется дополнительное применение пластиковых уголков.
  • повышения прочности соединений при сборе канализации;
  • предупреждения подтекания воды из зазора между дверцей душевой кабины и поддоном;
  • наклеивания кафеля на гипсокартон, фанеру, ДСП, металл, пластик – можно использовать только на стенах, так как на полу плитка подвергается большим нагрузкам.

Еще один вариант применения герметика – обработка межплиточных швов. В этом случае следует приобретать цветной полимер. Преимущества герметика по сравнению с традиционной шпатлевкой для «затирки», – эластичность, износоустойчивость и лучшие адгезивные свойства.

Герметик состоит из полимера, отвердителя, красителя, наполнителя и дополнительных веществ. В зависимости от типа полимера выделяют средства на основе:

  • обеспечивает сцепление практически со всеми материалами;
  • проявляет устойчивость к влаге, перепадам температур, ультрафиолету;
  • после высыхания дает усадку максимум на 2%;
  • за счет эластичности может использоваться для герметизации стыков в подвижных конструкциях;
  • сохраняет свои характеристики в течение длительного времени;
  • выпускается в широкой цветовой гамме;
  • применяется для внутренних и наружных работ;
  • после нанесения застывает на протяжении 30 минут, затвердевает через 6-48 часов (точное время зависит от виды герметика, толщины слоя, температуры и влажности в помещении).

Силиконовые герметики бывают кислотными и нейтральными. Первые характеризуются «уксусным» запахом и не подходят для обработки металлических изделий, например, ванн, так как могут повреждать (окислять) их покрытие. Кислотные препараты применяются для герметизации стыков деревянных, пластиковых, керамических и стеклянных поверхностей. Нейтральный герметик стоит дороже кислотного, но может использоваться при работе с любыми материалами.

Разновидностью нейтрального средства на основе силикона является санитарный герметик для ванной, его особенность – присутствие в составе фунгицида – вещества, подавляющего размножение грибков. Такой препарат незаменим при герметизации швов, постоянно контактирующих с водой, – в местах стыков сантехники и стен/пола, в промежутках между плитками кафельного фартука ванной. Именно о санитарном силиконе говорят специалисты, отвечая на вопрос, какой герметик лучше для ванной комнаты.

  • выдерживает перепады температур;
  • не выгорает;
  • характеризуется высокой адгезией к разным материалам;
  • сверху его можно покрыть краской, лаком, шпатлевкой (в отличие от силикона);
  • не обладает эластичностью, его нельзя использовать для стыков с риском деформации;
  • затвердевает в течение 24 часов.
  • заполнения пространства между каменными, кирпичными и бетонными поверхностями;
  • наклейки потолочного плинтуса в ванной, при этом он сгладит неровность стен;
  • «затирки» широких швов.

Препараты на основе акрила не всегда обладают влагоотталкивающим эффектом. При покупке нужно обязательно уточнять, подходит ли средство для ванной комнаты.

Герметик на основе полиуретана используется для изоляции стыков между стеклянными панелями, деревянными элементами, камнем, бетоном, керамикой. Его свойства:

  • быстро затвердевает;
  • часто применяется в качестве клея;
  • средства могут быть прозрачными, белыми и цветными;
  • характеризуется стойкостью и эластичностью;
  • можно покрыть сверку краской или лаком.

Недостаток полиуретанового герметика – агрессивное воздействие на кожу при непосредственном попадании. При работе с ним нужно обязательно надевать перчатки и маску.

  • силиконово-акриловые – содержат оба полимера и объединяют их свойства;
  • аквариумные – кислотные силиконовые герметики без дополнительных компонентов, которые применяются для склеивания стеклянных деталей, герметизации душевых кабин, уплотнения аквариумов.
  • экстендеры (расширители) и наполнители (кварцевую крошку, мел) – для заполнения широких швов;
  • органические растворители;
  • красители;
  • каучук – для пластификации вместо силикона;
  • минеральные масла.

На заметку: В качественном средстве должно быть не более 10% дополнительных компонентов. В противном случае его изоляционные и адгезивные свойства снижаются.

Разберемся, как наносить герметик в ванной по всем правилам. Процесс включает такие основные этапы, как подготовка поверхностей и средства, непосредственное использование и окончательная обработка.

Прежде всего необходимо очистить поверхности от загрязнений и остатков старого герметика. Затем их следует обезжирить с помощью ацетона или спирта и вытереть насухо. Глубокие швы лучше обдать горячим воздухом с помощью фена. Поверхность должна быть идеально чистой и сухой.

Далее следует ровно наклеить малярный скотч по обе стороны вдоль шва. Это поможет защитить покрытия от загрязнений и сделать аккуратную полосу из герметика. Данный этап не является обязательным, но он серьезно облегчит последующую обработку.

Герметики выпускаются в тубах емкостью от 80 до 400 мл. Удобнее пользоваться небольшими флаконами. Туба может быть оснащена аппликатором для нанесения. Если его нет, то понадобится аккумуляторный или механический пистолет.

Необходимо срезать кончик флакона под углом 45°. Место среза следует выбирать в зависимости от того, какой ширины шов требуется сделать. Затем нужно поставить тубу в пистолет.

Следует поставить наконечник тубы в точку начала шва и плавно выдавливать средство, равномерно продвигаясь вдоль линии. Важно «забивать» герметик как можно глубже и нажимать на курок пистолета все время одинаково. Нельзя допускать появления разрывов по шву, так как в них будут попадать вода и грязь.

Для гладкости шва и удаления лишнего силикона либо акрила следует провести по нему пальцем, намоченным в мыльном растворе, или эластичным шпателем. Кроме того, можно установить на тубу специальную насадку для выравнивания герметика. Она позволит одновременно наносить и разглаживать средство.

В конце необходимо снять малярный скотч, пока герметик постность не застыл. Если при этом шов повредился, следует немного намочить его и выровнять. При попадании средства на сантехнику или кафель его можно убрать с помощью мокрой тряпки. Для борьбы со стойкими загрязнениями подойдет растворитель или очищенный бензин.

  1. Заполнение стыка между ванной и стеной. Обычно этот шов отличается глубиной. Следует приклеить узкую полоску пенопласта под полочкой ванны, а затем уже обрабатывать стык. Это предотвратит стекание герметика.
  2. Фиксация уголка (бордюра) между ванной и стеной. Он необходим для недопущения стекания воды на пол. Герметик можно использовать для дополнительного закрепления уголка. Средство стоит наносить не на бордюр, а на полочку ванной и стену. Затем нужно поставить уголок и прижать его.
  3. Наклеивание кафеля. Силикон следует наносить только на кафель полосками по периметру и по диагонали. Затем плитку следует прижать к подготовленной поверхности.
  4. Затирка межплиточных швов. Во время работы стоит использовать малярный скотч для защиты поверхности кафеля и быстро удалять излишки герметика шпателем. Важно заполнять стыки на всю глубину.
  5. Установка унитаза. Герметик следует вводить на максимально возможную глубину в зазор между полом и сантехническим прибором после его монтажа.

Совет: Для предотвращения образования плесени в ванной необходимо обеспечить принудительную вентиляцию и обогрев помещения, так как даже и на санитарном герметике она все равно может появляться.

Герметики обладают высокими адгезивными свойствами, поэтому удалить их сложно. Свежий силикон можно убрать, подрезав его тонким ножом. Если шов широкий достаточно сделать надрез в одном месте, поддеть полосу и потянуть ее. С узкими швами работать сложнее. Нужно подрезать герметик по все длине, стараясь не повредить поверхность.

С прочных материалов остатки силикона получится убрать металлической мочалкой. Если покрытие подвержено механическим воздействиям, лучше использовать влажную грубую ткань.

Избавиться от герметика, в том числе старого, можно и с помощью специальных растворителей. Популярные средства – «Силикон Ремовер», Sili-kill, Permaloid® 7010, «Пента-840», CRC Gasket Remover. Использовать их нужно согласно инструкции, в которой говорится о том, как очистить герметик с помощью данного средства. Как правило, требуется нанести толстый слой очистителя поверх акрила или силикона, подождать некоторое время и снять все тканью.

Сегодня на рынке представлено множество герметиков. Чтобы выбрать среди них качественный водостойкий препарат, стоит обращать внимание на репутацию товаропроизводителя. Популярностью пользуются следующие средства:

  • Ceresit CS 25 – кислотная силиконовая затирка-герметик с повышенной долей антигрибковых компонентов;
  • «Момент Гермент» – серия герметиков, в которой представлены средства на основе акрила и силикона, а также варианты с фунгицидами;
  • S 400 – ацетатный силиконовый герметик, характеризующийся высокой устойчивостью к появлению плесени;
  • Ciki-Fix – силиконовый герметик с отличными адгезивными свойствами и хорошей эластичностью, но в нем нет фунгицидов;
  • «Титан каучуковый» из серии Professional – полиуретановый герметик на основе каучука, создающий прочные и эластичные полосы, он часто используется для коррекции силиконовых швов.

Правильный выбор герметика – важный аспект в процессе обустройства ванной. Без надежной изоляции стыков между сантехникой и поверхностями в комнате будет практически невозможно поддерживать чистоту, и она быстро станет местом обитания вредных для здоровья плесневых грибов. Покупая герметик, нельзя экономить, так как качество средства чаще всего прямо пропорционально его цене.