Высокопрочный водостойкий ламинат

С каждым днем производители напольных покрытий удивляют новейшими разработками. К их числу относится водостойкий ламинат для комнат, поражающий своими феноменальными свойствами.

 

Ламели можно монтировать даже в ванной, кухне или других помещениях, характеризующихся не только повышенным уровнем влажности, постоянным воздействием паров и сырости, но и частым присутствием скоплений жидкости на поверхности пола.

Главное отличие водостойких от обычных влагоустойчивых ламелей заключается в их основании. Водостойкий ламинат для комнаты изготавливается из 100% стойкого к воде поливинилхлорида, в то время как влагостойкий – из ДВП или ДСП, подвергшихся прессованию.

Сверху ПВХ-плиты располагается декоративный рисунок, нанесенный на пропитанную смолой пленку. Для защиты узора от механических воздействий он дополнительно укрепляется двумя слоями защитной пропитки. Структурообразующей считается верхняя прослойка.

Чтобы защитить пол от размножения грибков и бактерий, ламинат пропитывается антибактериальными жидкостями. Замковые соединения, от которых и зависит водостойкость покрытия, обрабатываются воском. А усиленный поверхностный полимерный слой уберегает панели от влажности и повреждений.

Обычно покрытия с достаточной степенью водостойкости относятся к 32, 33 и 34 классу износостойкости, то есть предназначены для общественных аудиторий со средним, высоким и очень высоким уровнями нагрузок.

Однако ламели 32 класса не столь устойчивы к постоянному присутствию воды на поверхности. А вот ламинат 33 класс водостойкий считается наиболее оптимальным вариантом, поскольку совмещает в себе отличные параметры износостойкости, влагостойкости, практичности и водоустойчивости за приемлемую цену.

Помимо поливинилхлоридной основы ламинат водостойкий для ванной и кухни может содержать несущий слой из HDF. В зависимости от него ламели делятся на две группы:

  1. стандартные HDF-панели, со стойкостью к постоянному воздействию воды в течение 3 часов;
  2. усиленные HDF-панели, именуемые аква-ламинатом. Способны выдержать воздействие воды до 6 часов.

Безусловное преимущество, которым обладает ламинат водостойкий для кухни – его полная невосприимчивость к воздействию жидких сред, в прямом смысле слова позволяющая купать его в бассейне.

Например, обычные панели способны противостоять влаге всего час, после чего начнут набухать и рассоединятся в замках. Кроме того, намокшее водостойкое покрытие не скользит, поскольку обработано антискользящим составом, повышающим комфорт и безопасность передвижения.

Ламели славятся отличной ударопрочностью и износостойкостью, что позволяет перемещать по покрытию мебельные предметы, не боясь нанести ему серьезный вред. На них не останется и следа даже от самого сильного удара молотка, что говорит о необычайной прочности и твердости.

Водостойкий ламинат для комнат отлично переносит перепады температуры, не разбухая при этом и не деформируясь в замочных элементах от скопившегося на поверхности конденсата.

Он антистатичен, что препятствует накоплению на полу пылевых частиц, и гипоаллергенен, вследствие неподверженности поражению грибками и микроорганизмами.

Нельзя не отметить экологичность, обусловленную применением в процессе производства нетоксичных материалов, соответствующих нормам безопасности. А разнообразие фактур, имитирующих природные камни и натуральное дерево, удовлетворят даже самые необычные потребительские предпочтения.

При выборе первостепенное значение имеет класс водостойкого ламината. Изделия 32 кл. хорошо подойдут для жилых комнат с периодическим присутствием воды на покрытии во время влажной уборки или общественных помещений, в особенности небольших офисов.

33 – идеальный вариант как для ванных комнат и кухонь в жилых помещениях, так и для служебных аудиторий. А водостойкий ламинат 34 класс будет незаменим в коммерческих помещениях, характеризующихся высокой нагрузочной интенсивностью и/или частым присутствием воды на покрытии при уборке либо в зимний период.

Определяют этот показатель путем выдерживания ламинированных панелей в воде в течение суток. При этом изделия должны разбухнуть не более чем на 18%. Чем коэффициент ниже, тем водоустойчивее ламинат.

Кроме того, целесообразно удостовериться в целостности материала под упаковочной пленкой и проверить степень пропитки замковых соединений. О неглубокой пропитке свидетельствуют мокрые и скользкие следы на замках, а также остающиеся на пальцах или под ногтями частицы воска или парафина.

Во-первых, в качестве подложки следует выбрать не обычную подложечную основу, а флизелиновую, обладающую влагостойкостью или, в крайнем случае, вспененную.

Во-вторых, необходимо предусмотреть деформационные швы, поскольку даже пластику свойственно расширяться при нагревании, а отсутствие температурного стыка приведет к неизбежному разбуханию смонтированных полотен. Швы достаточно сделать размером 5 мм, главное, не отказываться от них вовсе.

Ламинат монтируется вразбежку, иначе говоря «кирпичиком», когда каждая последующая линия смещается на 10–20 см. Для качественной стыковки замковых элементов нужно дополнительно обработать их герметиком.

  • диагонально ориентированный метод, одновременно удлиняющий и расширяющий пространство. Требует от мастера определенных навыков.
  • горизонтальный, предполагающий монтаж ламината поперек, тем самым визуально расширяя помещение;
  • вертикальный – ламели кладутся продольно, зрительно удлиняя комнату.

В сравнении с другими ламинированными покрытиями водостойкий ламинат  для комнат гарантирует не только роскошный внешний вид на протяжении не одного десятка лет, создавая при этом атмосферу тепла, уюта и комфорта, но и непробиваемую защиту поверхности от влаги, паров и воды.

  • homeprorabfem

    Каждый человек хочет, чтобы его жилище выглядело не так как у всех подряд, но при этом чтобы там было комфортно ему самому. А современное многообразие новых материалов позволяют выбрать подходящий вариант. Например, я не знал, что бывает полностью водостойкий ламинат. Теперь буду искать именно такой.