Как выбрать и установить плинтус для ванной

Плинтус для ванной — финальная часть ремонта. Его устанавливают уже после декоративной отделки и монтажа сантехники. Материалы, использующиеся при этом, пластик, керамика, натуральный камень (мрамор), акрил и пр. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а также способ монтажа. Однако большей популярностью пользуются ПВХ материалы в сочетании с герметиками на основе силикона, это позволяет быстро и качественно закрыть стыки между ванной и стенами.

Без плинтуса для ванной обойтись невозможно. Если стыки оставить незащищенными, в щели будет попадать вода. Постоянная влажность приведет к неприятным последствиям: порче декоративной отделки, развитию грибка и плесени. Повышение уровня влажности также может привести к появлению большого количества мелкой живности — пауков, сороконожек и мокриц. Эта проблема особенно актуальна в частных домах за чертой города и квартирах на первом этаже.

Большое количество воды, попадая в щели, также ведет к деформации напольных и настенных покрытий, а после каждого купания на полу будут появляться лужи. Такая ситуация может привести к затоплению соседей снизу. Кроме того, сам шов постепенно будет становиться все заметнее, собирая грязь. Некрасивая черная полоса испортит интерьер ванной комнаты.

  • дефекты стен (неровная поверхность, отклонение от строго вертикального положения);
  • неверно выбранная форма ванной, а также ошибка при подборе размера;
  • неправильно смонтированный каркас.

Исправить последствия этих ошибок можно, закрыв щели герметичными материалами. Вариантов существует множество, начиная от различных герметиков, заканчивая декоративными строительными материалами.

  1. Мрамор
    Не существует абсолютно одинаковых по узору и оттенку плит, каждый элемент уникален. Самый качественный мрамор максимально однородно окрашен и имеет равномерное распределение прожилок по всей поверхности. Натуральный камень самый долговечный и прочный материал. Он подчеркивает роскошь убранства и статус хозяев дома. Однако стоит учитывать, что мраморной отделке должен соответствовать весь интерьер. Если выбирать каменные бордюры, то и ванна должна быть из мрамора. Единственный недостаток этого материала — высокая стоимость.
    Бортик с фиксацией межу стеной и ванной
  2. Акрил
    Акрил, как и мрамор, требует соответствия во всем. Чтобы интерьер смотрелся гармонично, ванна тоже должна быть акриловой, но это скорее рекомендации. Акрил монтируется тем же методом, что и пластик, речь о котором пойдет ниже. Схожи у обоих материалов и эксплуатационные характеристики.
    Керамический плинтус посажен на белый санитарный герметик
  3. Пластиковый плинтус
    Пластик отлично подходит для заделки щелей до 3 см шириной. Этот материал не только практичен в быту, но и достаточно эстетичен. Расцветка и фактура могут быть совершенно разными. Если зазор слишком широкий, потребуется использовать большие ПВХ-профили, которые без труда можно приобрести в любом магазине строительных материалов.
    Большой бордюр для ванны
  • светлые оттенки через несколько лет желтеют;
  • монтаж проводится в несколько этапов и требует специальных навыков;
  • при плохой герметизации или ее отсутствии вода будет просачиваться в стыки.
  1. Закройте ванну целлофановой пленкой, чтобы не испачкать ее.
  2. Если ранее зазор уже был заделан, удалите весь старый материал.
  3. Тщательно прочистите щель, чтобы не осталось грязи, пыли и плесени (если она есть).
  4. Протрите поверхность спиртом или специальным обезжиривающим раствором.
  5. Тщательно высушите зазоры с помощью фена.

Измерьте длину всех стыков и запишите получившиеся данные, после чего нарежьте заготовки необходимой длины. В местах, где плинтусные панели будут стыковаться, делайте срезы под углом 45 градусов, либо используйте специальные уголки. Если вы приобрели угловые заглушки, профили со всех сторон нарезаются строго вертикально. Когда все детали нарезаны, примерьте их и убедитесь, соответствуют ли они нужным размерам.

Не убирая профили, приклейте полосы малярного скотча вдоль краев. Максимальный отступ должен составлять 2 мм, не более. Если на пути есть трубы, из можно либо обогнуть, либо прорезать отверстия необходимого размера прямо в панели.

Когда приклеили малярный скотч, уберите профили и обработайте стык монтажной пеной. После этого снова положите плинтуса для ванной комнаты на свое место и придавите их на 10 минут. Нажим должен быть достаточной силы, чтобы все детали хорошо зафиксировались. Дождитесь высыхания пены, это займет около получаса.

Острым ножом удалите все лишнее и обработайте герметиком все стыки. Как только все окончательно высохнет, можно снять малярный скотч и убрать пленку. Если шов совсем узкий, то бордюр можно клеить прямо на герметик.

  • устойчивость к воздействию химических веществ;
  • стойкость к воде;
  • высокая прочность;
  • стойкость к грибкам и плесени;
  • керамика не деформируется под воздействием внешних факторов;
  • не выцветает со временем;
  • богатая палитра оттенков;
  • служит до 15 лет.

Подготовительные работы точно те же, что и при установке пластикового плинтуса. Однако, если щели шире 3 см, в них предварительно нужно положить ветошь и зацементировать. Это даст хорошую основу для более тяжелого керамического плинтуса для ванной.

Когда герметик затвердеет, можно начинать готовить плиточный клей, следуя указаниям, описанным в инструкции. Затем замерьте длину всех сторон ванной, соприкасающихся со стенами, и нарежьте заготовки соответствующих размеров. Срез на угловых стыках должен быть 45 градусов. Перед установкой все срезы дополнительно шлифуются с помощью наждачного бруса.

Приклейте панели, нанося клей на тыльную сторону. Профили следует максимально плотно подогнать к стенам, если есть нестыковки, аккуратно выровняйте их киянкой. Керамический бордюр полностью высыхает за сутки. Когда он высохнет, заполните кромки затиркой или герметиком.

Бордюрная лента хороша для совсем небольших зазоров — до 15 мм. Приклеить такой бордюр не составит труда, вы потратите всего 5-10 минут времени. Несмотря на простоту монтажа, клейкая лента по качествам не уступает другим видам материалов. Она гибкая, стойкая к деформации, не боится ударов и царапин, а также не требует использования дополнительных материалов. Но прослужит такая отделка всего несколько лет.

Подготовьте поверхность и сделайте необходимые замеры. Нарежьте необходимое количество полос с учетом 10 см запаса. Перед поклейкой гибкой ленты стены должны быть обезжирены и идеально просушены. С одного конца ленты отделите защитную прослойку и прикрепите 10-15 см к стыку. Немного прижмите край полосы, а затем удалите оставшуюся защитную пленку и проложите ленту вдоль зазора. Не растягивайте материал во время работы, его необходимо плотно придавливать к поверхности. Чтобы стыки лучше закрепились, их можно прогреть феном.

Клейкая лента сохнет сутки. Во время этого периода ванной пользоваться нельзя. Через 24 часа проверьте качество работы. Если какие-то участки отстали от стены, используйте жидкие гвозди для закрепления.

Необходимость использования бордюров для ванной комнаты очевидно. Это позволяет продлить срок службы отделки, защитить поверхности от влаги и плесени, а также просто украсить интерьер. Кстати если вам нужны недорогие деревянные окна — обращайтесь в нашу компанию. Производство и монтаж в считанные дни.