Как выбрать плитку для пола в ванную комнату – ценные советы по выбору и укладке

Укладка пола в ванной комнате требует особого внимания и подготовки. Это помещение отличается повышенной влажностью и резким перепадом температур. Поэтому подбирая материалы для пола, следует учитывать все особенности. Самым подходящим покрытием считается напольная плитка для ванной. Именно ее чаще всего выбирают для отделки пола. Она должна быть качественной, практичной в использовании и отвечать требованиям конкретной ванной комнаты. Чтобы напольная плитка прослужила долго, необходимо уделить должное внимание ее монтажу. Следует рассмотреть все варианты укладки плитки, выбрать нужный размер и можно приступать к работе.

Каким бы ни был выбор плитки: по цвету, качеству, цене или размеру, – главное, чтобы она была именно напольной, так как обладает прочностью и подвержена меньшему истиранию, чем облицовка для стен. Существуют определенные требования к качеству и эксплуатационным характеристикам кафельной плитки:

  • Водопоглощение должно быть сведено к минимуму. Для этого плитку обжигают по специальной технологии, в результате чего пористость структуры материала становится меньше, а впитываемость влаги затрудняется;
  • Высокая степень устойчивости к воздействию химических веществ, абразивных материалов, поскольку именно в этой комнате чаще всего используются моющие и чистящие средства. Защита от химического воздействия у плитки бывает разная, и определить ее можно, обратив внимание на маркировку: АА – наивысшая устойчивость; А и В – средняя; С и D – низкая.
  • Плитка на пол в ванной не должна реагировать на резкие перепады температуры и влажности, и на действия обильного пара;
  • Даже при попадании воды покрытие должно сохранять антискользящие свойства.

Обычно этому способствует матовая шероховатая поверхность. Помимо всего перечисленного, напольное покрытие для ванной комнаты должно быть прочным, стойким к истиранию, экологичным, долговечным, нужного размера и простым в укладке. Обо всех секретах выбора взглядом профессионала:

Выбрать определенный кафель довольно сложно, так как сейчас на рынке существует большое разнообразие данного материала. Любой фактуры, размера, цвета и т.д. Несмотря на это можно выделить четыре основных вида:

  1. Клинкер. Прочное покрытие с очень гладкой поверхностью, изготовленное методом экструзии. Обычно бывает натуральных цветов: желтого, кирпичного, коричневого.
  2. Котто. Материал имеет большую пористость, не покрывается глазурью. Если такую плитку не покрыть защитным составом, со временем на поверхности появятся пятна.
  3. Монокоттура. Обжигается один раз, имеет высокую износостойкость и хорошую защиту от влаги.
  4. Керамогранит. Идеальный вариант для ванных комнат и бассейнов. Является самым прочным видом плитки, устойчив к перепадам температуры.

Более практичным считается материал светлых оттенков: менее заметны разводы и следы от капель воды. Ухаживать за такой плиткой гораздо проще, чем за темной. Последняя смотрится очень эффектно, но на ней после высыхания видны следы от ног, малейшие брызги воды и пятна, поэтому мыть ее придется часто.

Самой капризной в уходе является черная глянцевая плитка. Ее нужно мыть после каждого принятия душа. Если желание положить темную облицовку велико, то можно воспользоваться комбинированным вариантом: в местах повышенной влажности установить более светлую, а в более отдаленных от ванны местах положить любимую темную.

На сегодняшний день большой популярностью пользуется покрытие, имитирующее кожу, дерево, металлические пластины и др. Для любителей классики идеально подойдут коллекционные варианты, в которых пол и стены комнаты выполнены в одном стиле.

Прежде чем приступить к укладке напольного кафеля, стоит уделить особое внимание подбору материалов и инструментов. Необходимо правильно рассчитать количество единиц плитки, учитывая площадь комнаты и размер выбранного напольного покрытия. Для качественного монтажа обязательно понадобятся:

  • Плитка напольная;
  • Крестики для плитки;
  • Клей;
  • Затирка для швов;
  • Уровень;
  • Плиткорез;
  • Губки и чистые тряпки;
  • Зубчатый шпатель;
  • Рулетка;
  • Резиновый молоток;
  • Защитные очки.

После того, как подготовлен весь материал следует рассмотреть все варианты укладки плитки в ванной. Их очень много, и можно подобрать именно тот, который подходит под все требования помещения и хозяина, но существует два основных вида укладки:

  1. Прямой. Его еще называют укладкой «шов в шов». В данном случае плитки строятся строго друг над другом. То есть если, например, они будут черными и белыми, то при чередовании образуется вид шахматной доски;
  2. Со смещением. При укладке «в разбежку» каждый последующий ряд сдвигается относительно предыдущего.

Перед укладкой кафеля из комнаты необходимо вынести всю мебель и подготовить основание пола. Если есть необходимость, снимается старое половое покрытие и выравнивается основание подходящим способом. Если пол имеет неровности небольших размеров, то достаточно одной шлифовки. На выровненный пол наносят два слоя грунта и гидроизолирующий раствор.

Очень важно правильно сделать разметку на поверхности пола, обозначив положение каждой плитки. Для этого через центр комнаты проводятся горизонтальная и вертикальная линии, относительно которых раскладывается плитка. По возможности кафель с обрезанными краями укладывается в местах, которые будут закрыты мебелью. Ценные советы о разметке в видео:

Соотношение клея и воды указывается на упаковке. Но традиционно замешивают 5 кг сухой смеси и 1 л воды. Клей наносится не на плитку, а на основание пола зубчатым шпателем. Укладка происходит постепенно небольшими участками, особенно если комната больших размеров. При приклеивании плитка крепко прижимается к полу, вдавливается в клей, слой которого не должен быть очень толстым.

Сначала укладываются все целые плитки, которые не подвергались разрезанию и подгону под нужный размер. И только потом края заполняются подготовленными по ширине кусочками.

Некоторые виды кафеля требуют специальных разделителей, чтобы швы были идеально ровными. А некоторые обязательно покрываются грунтом для усиления водоотталкивающих свойств.

После того, как вся плитка уложена, можно приступать к затирке швов резиновым шпателем среднего размера. Необходимо загонять раствор как можно глубже в швы и не допускать пустот. Как только швы полностью высохнут, излишки затирки можно удалить влажной губкой, а поверхность напольного покрытия тщательно отполировать с помощью сухой ветоши.

После окончательной укладки плитки на пол в ванную остается только расставить мебель и пользоваться результатом проделанной работы. Становится очевидным, что монтаж напольной плитки в ванной комнате можно сделать своими руками.

Если планируется укладка мозаичного пола или композиции со сложным рисунком, то лучше уделить больше времени подготовке, и не торопиться во время процесса раскладки. Для традиционных работ не требуется специальных знаний, навыков и подготовки. Главное, соблюдать все правила и технологию монтажа. А благодаря сокращению расходов на услуги специалистов можно приобрести более дорогое и качественное покрытие, которое будет радовать своих хозяев долгие годы. Оставьте комментарий к статье и напоследок, как обычно, полезные видеоматериалы:

По всей вероятности, каждый предвидит, что когда ты стоишь на пороге ремонта, то даже при наиболее скрупулезном планировании отнюдь не знаешь, что получиться в последствии да и когда же на самом деле прекратиться сей самый ремонт. В особенности, когда ты делаешь его самолично.
Часто ремонтные работы стоят недешево, однако наши граждане далеко не всегда могут заказать себе набрать неплохих и дорогостоящих специалистов, а потому как «самоделкины» пытаются осуществить своими силами наибольшую часть ремонтных проектов в жилье. В принципе, большая часть из них далеко не есть настолько трудоемка, чтобы не справиться, имея хоть немного понимания процесса.

Последние статьи:
  • Какие бывают размеры у линолеума и как правильно подобрать ширину
  • Чем и как заделать дырку в линолеуме — быстрые способы решения
  • Как правильно выбрать и уложить квадратный ламинат своими руками