Гидроизоляция ванной комнаты 1

Всё началось банально, возвращаюсь вечером домой, а меня ждет соседка у дверей, настрой у него поскандалить, рожа красная, глаза выпучила.
— Вы за@ли своими потопами, раз в неделю меня топите, больше терпеть не буду!
Нормально…
— Когда я вас топил? Почему ничего не знаю об этом? Может это с другой квартиры?
— Я всех обошла, у всех сухо, сама посмотрела! Если кто и топит — только Вы!
-Давайте у меня посмотрим,  перестаньте визжать!
Заходим, в ванной небольшая лужа. Как оказалось выскочил сливной шланг у стиральной машины. Я перед уходом включал её , всегда так делаю. Вечером приходишь, всё постирано.
Что делать вина моя, извинился. Пообещал ремонт сделать. Соседка успокоилась.
Гидроизоляция ванной комнаты обязательно нужна, если хотите могу дать телефон хорошего мастера
— Спасибо, не надо, гидроизоляция ванной не такая работа, что бы я не смог сделать сам, когда своими руками делаешь, как то спокойней.
Обменялись телефонами, она  пошла домой. Короче, решил для себя, что нужно ремонт в ванной комнате сделать, нормальный, по всем правилам.  Просмотрел форумы по ремонту, поговорил с опытными мастерами, всё что узнал про  гидроизоляцию ванной — делюсь опытом:

  1. Жидкая гидроизоляция или как её еще называют «обмазочная». Наносится на пол и стены ванной комнаты перед отделочными работами (под штукатурку, кафель или под панели).
    Выпускаются составы на водоэмульсионной основе, битума с примесями или полимерной основе. Принципиально не сильно отличаются, битумные составы здорово воняют, но самые крепкие и недорогие, в них добавляют резину и др. примеси для улучшения состава. Перед нанесением обмазочной гидроизоляции, необходимо пропылесосить поверхность, удалить жирные пятна — это нужно делать обязательно.
  2. Штукатурная смесь для гидроизоляции похожа по составу на предыдущую, но в её состав добавляются гипс, цемент. Что делает штукатурную гидроизоляцию более прочной и менее требовательной к предварительной подготовке поверхности пола и стен ванной комнаты. С помощью этой смеси можно выровнять небольшие огрехи и неровности пола и стен. Консистенция достаточно густая, потому наносится с помощью шпателя, но можно использовать для нанесения валик или широкую кисть с короткой щетиной (самый лучший способ нанесения)
  3. Рулонная или так называемая, оклеечная гидроизоляция выпускается из пленки на основе гидроизола, рубероида, экофлекса, изопласта и др. Укладывать её несколько сложнее, чем наносить жидкие смеси. Если никогда не делали этого, лучше пригласить специалиста по ремонту. Достоинства рулонной гидроизоляции — прочность, длительный срок службы. Самая популярная на битумной основе с сеткой из стеклоткани — недорогая и очень крепкая пленка для гидроизоляции.

Углы помещения нуждаются в дополнительной обработке, лучше всего использовать для этого специальную ленту, которую наклеивают поверх первого слоя жидкой или штукатурной гидроизоляции или под слой оклеечной гидроизоляции.