Пластиковый бордюр для ванной: монтаж и установка

Для того чтобы после укладки плитки ванна, да и само помещение выглядели аккуратно и привлекательно, по стыкам плитки и других элементов комнаты прокладывается специальный плинтус. Существует два основных вида бордюров, один из которых изготавливается в виде самоклеящейся ленты, а второй представляет собой плинтус, выполненный в форме уголка. Последний вариант, как правило, обходится гораздо дешевле, так как изготавливается из пластика, который сам по себе имеет невысокую цену.

Такие пластиковые бордюры для ванны (фото их можно посмотреть в статье) служат не только декоративными элементами, но и отличной герметизацией для стыков, которая защищает места примыкания от попадания влаги и грязи. В итоге вы избавитесь от необходимости протирать пол каждый раз после приема душа.

Подобный бордюр, выполненный в виде силиконовой ленты, имеет самоклеющееся основание, которым и крепится к поверхностям ванны и стены. Такой бордюр обладает всеми характеристиками классического плинтуса, но выполнен из мягкого силикона, позволяющего установить его без лишних усилий. При этом использовать подобный вариант актуально в том случае, если ванна хорошо зафиксирована, а щель между ней и поверхностью стены достаточно узкая.

При этом монтаж такого бордюра не требует использования клеящего средства, за исключением случаев, когда клей на основании ленты по типу не подходит к материалу, на который крепится плинтус. В этом случае, если покупка уже совершена, в принципе, можно очистить основу ленточного бордюра от имеющегося на нем клея и закрепить его уже на более подходящий клеящий состав.

Кроме того, для самоклеящегося бордюра не требуется применение силиконового герметика, так как сам плинтус достаточно гидроизолирует стык. К сожалению, подобный бордюр, как правило, имеет не особо долгий срок службы, поэтому применяется в качестве временного варианта. Еще одним неприятным моментом является стоимость этого плинтуса, которая довольно высока.

Так, на плинтусе нет уже нанесенного клея, поэтому вы можете подобрать наиболее подходящий состав, применимый именно для ваших условий эксплуатации. При этом соскребать «родной» клей не придется, как нередко случается при использовании самоклеящейся ленты.

Кроме того, бордюры для ванной пластиковые в виде уголка очень даже пригодятся в случаях, когда в результате монтажа зазор между стеной и краем емкости для мытья получился довольно широкий.

Плинтус из самоклеящейся ленты такую щель вряд ли закроет, а если даже и получится прикрыть зазор, то, скорее всего, такой бордюр достаточно быстро отклеится.

Пластиковый бордюр для ванной придает дополнительную жесткость фиксации ванны, при этом он практически не подвержен воздействию вибраций и повышенной влажности.

Пластиковый бордюр в основном изготавливается из поливинилхлорида, который обладает рядом свойств, делающих его использование наиболее предпочтительным вариантом.

Плинтус из пластика выполняется в самых различных цветовых решениях, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для интерьера ванной. Кроме того, материал исполнения позволяет изготовить изделия с разной фактурой, а также выпуклые, вогнутые, с рисунком или одноцветные.

В случае если ванна имеет овальную или круглую форму, можно приобрести пластиковый бордюр, обладающий высокой гибкостью. Некоторые производители выпускают плинтус с обрезиненными краями, что обеспечивает повышенную герметизацию стыков. При этом пластиковый бордюр для ванны необязательно использовать только для этой емкости, плинтус отлично подойдет и для раковин.

В основном для монтажа используются плинтуса длиной в 180 см и размерами 25 х 25 мм или 50 х 50 мм. При этом в упаковке обычно находится 35 штук таких плинтусов.

Первое правило: выбирайте прозрачные герметики, так как в процессе монтажа клей может выступать за пределы плинтуса. Излишки клеящего раствора удаляют при помощи уайт-спирита и ножа, более агрессивные растворители способны испортить бордюр, при этом процедуры необходимо проводить, когда клей уже встал, но еще не просох окончательно. Растворителем клей размягчают, а ножом соскабливают с поверхности стены или ванны.

Второе правило: применяйте клей, соответствующий виду основания. То есть если вы крепите бордюр на акриловую ванну, выбирайте клей для пластмассы, также подойдет клеящий раствор для стеновых панелей или винила.

Третье правило: используйте клей с быстрым схватыванием, так как, монтируя пластиковый бордюр для ванной на плитку,его приходится удерживать до первичного вставания клея.

В случае если когда-то уже был установлен пластиковый бордюр для ванной, его необходимо удалить, а поверхность очистить от старого клеящего состава. После чего край ванны и прилегающую стену очищают от грязи при помощи моющих жидких средств, тщательно ополаскивают водой и просушивают. Просушку лучше всего выполнять бумажными одноразовыми полотенцами, которыми протирают поверхность до тех пор, пока она не станет сухой. После чего ванна и стена обезжириваются все тем же уайт-спиритом или бензином. То же касается и ситуации, когда ванна была установлена достаточно давно, и на краях собралась грязь.

Можно установить плинтус еще в процессе укладки плитки, тогда верхний край бордюра заводится под край нижнего ряда керамических панелей. Это придает дополнительную прочность и гидроизоляцию исполнению плинтуса.

Если покрытие стены уже готово и в качестве отделки выбран бордюр для ванной пластиковый, монтажосуществляется поверх керамической плитки с соблюдением технологии приклеивания.

  • Силиконовый герметик, который предназначен для изоляции щели между стеной и ванной. Лучше всего выбирать специальный санитарный состав, который содержит добавки, препятствующие появлению плесени и грибка на его поверхности.
  • Пистолет для нанесения герметика, пены или жидких гвоздей.
  • Рулетка для измерения необходимых размеров.
  • Малярная лента для приклеивания к поверхности ванны, чтобы избежать повреждения покрытия при проведении монтажных работ.
  • Сам бордюр в количестве, достаточном для отделки. При этом учитывайте материал про запас, так как плинтус потребуется в некоторых случаях обрезать. Дополнительное сырье определяется из расчета 10-15% от основного материала.
  • Ножовка по металлу для нарезания плинтуса.
  • Резиновый шпатель для разглаживания герметика по шву.
  • Уайт-спирит для очистки плинтусов и поверхности ванны.

В первую очередь замеряют ванну при помощи рулетки и отмечают необходимую длину на плинтусе. Пластиковый бордюр для ванны распиливают ножовкой на куски, соответствующие разметке, после чего края отрезают под углом в 45 градусов.

Прежде чем крепить плинтус к поверхности, необходимо проверить, как он прилегает и насколько точно соблюдены размеры пластикового бордюра для ванны. Для этого плинтус выкладывают по местам и проверяют совпадение стыков.

После чего, прижимая каждый кусок к ванне, поверху и понизу от него на расстоянии в 2 мм наклеивают малярную ленту. Убирают бордюр, в итоге должны остаться две полосы из малярного скотча — одна по стене, вторая по ванне. Саму емкость прикрывают плотным полиэтиленом, чтобы избежать загрязнения.

При помощи пистолета выбранный клеящий раствор наносится на место стыка с таким расчетом, чтобы полоса клея проходила между двумя линиями малярного скотча.

Укладывают бордюр для ванной пластиковый на панели стен и саму емкость и слегка прижимают к обеим поверхности. Теперь важно обеспечить равномерное прижимание отрезка плинтуса по всему стыку на время около 20 минут, что можно сделать с помощью подручных средств или позвать помощника.

Если подобную процедуру провести не получается, можно поступить другим образом. Через 10 минут после нанесения клея бордюр с небольшим усилием периодически прижимают к поверхности. В этом случае наверняка выступят излишки раствора, которые минут через 20 после схватывания клея необходимо убрать при помощи уайт-спирита или бензина. Но прежде чем убирать клей, снимите малярный скотч.

Для защиты стыков от попадания в них воды используют, как правило, белый герметик, хотя никто не запрещает подобрать цвет, наиболее подходящий к интерьеру ванной комнаты. При этом обратите внимание на пластичность силиконового герметика, так как от этого его свойства зависит внешний вид отделки. Если используется новый баллон или хорошо полежавший старый, обычно в верхней части емкости он чуть подсохший. Такой герметик лучше не использовать, так как он плохо ляжет в стыки, и не только будет выглядеть неряшливо, но и не выполнит своей функции герметизации.

По краям бордюра опять проклеивают малярную ленту на расстоянии в 2 мм, чтобы впоследствии не очищать стены и ванну еще и от герметика. Выдавливают силикон по стыку, стараясь заполнить всю щель по максимуму. При этом учитывайте, что если на стене положена кафельная плитка, то на ее стыках также есть свои швы, которые тоже нужно заполнять герметиком.

После того как все пустоты будут заполнены, резиновым шпателем или в крайнем случае пальцем необходимо разгладить герметик вдоль плинтуса. Точно так же происходит герметизация стыка и по нижнему краю бордюра.

После того как установлены первые бордюры для ванны из ПВХ, плинтус дляванны пластиковый необходимо смонтировать по всему периметру комнаты, соблюдая вышеописанную технологию. При этом не забывайте перед наклеиванием плинтуса предварительно проверять совпадение обрезанных концов плинтусов.

После окончания всех работ внимательно осмотрите швы на предмет некачественной герметизации и при необходимости нанесите герметик еще раз. Теперь проверьте поверхность ванны и стены на оставшиеся излишки применявшихся растворов, если таковые имеются в наличии, удалите при помощи уайт-спирита. Оставьте ванну для окончательного схватывания клея на сутки, после чего вымойте все поверхности жидким моющим средством и сполосните чистой водой.

Сделай сам
История
Болезни и условия
Беременность
Здоровое питание
Психология
Окружающая среда
Знаменитости
Знаменитости