Делаем полы в ванной комнате своими руками

Пол в ванной комнате важный элемент. Нынешний выбор отделочных и строительных материалов позволяет использовать различные подходы при ремонте сантехнических узлов. Разумеется, это не предполагает, что первый попавшийся материал отлично подойдет для вашей ванной комнаты. Особенно это касается напольных покрытий, требования к которым повышенные. Сделать качественный пол в ванной комнате можно различными способами, задействовав те или иные варианты его отделки. Сегодня мы поговорим о том, какие материалы применяются для обустройства напольного покрытия санузла, как сделать тот или иной пол, а также какие вообще требования следует предъявлять к полу и как добиться оптимального результата.

Содержание статьи

  • 1 Основные требования
  • 2 Виды напольных покрытий
    • 2.1 Линолеум
    • 2.2 Керамическая плитка
    • 2.3 Керамогранит
    • 2.4 Паркет
    • 2.5 Ламинат
    • 2.6 Пробка
    • 2.7 Наливные полы
  • 3 Порядок укладки пола

Чтобы сделать действительно хорошее покрытие, нужно узнать, каким оно в идеале должно быть. То есть каким требованиям должен соответствовать готовый пол ванной комнаты.

  1. Устойчивость к влаге. Основное условие, без которого все остальное не имеет никакого смысла. Нельзя ориентироваться лишь на внешнюю привлекательность материала. Если он «не дружит» с влагой, тогда ему не место в санузле. Влагостойкие материалы служат долго, не утрачивают своих эксплуатационных характеристик даже под серьезными нагрузками.
  2. Безопасность. Помните, подтеки, влажный пол — это естественные вещи для ванной комнаты. Чтобы вы не поскользнулись на образовавшейся после принятия душа луже, обязательно убедитесь в безопасности выбираемого материала, в наличии у него нескользкой поверхности.
  3. Гигиеничность и экологичность. Материал должен быть выполнен из безопасных, экологичных компонентов, которые не будут формировать опасные для здоровья испарения под воздействием тепла, к примеру. То есть это покрытие обязано являться нетоксичным.
  4. Эстетика. Конечно же, мы хотим видеть пол привлекательным, интересным, симпатичным и оригинальным. Разнообразие ассортимента позволит вам подобрать оптимальный вариант покрытия с точки зрения дизайна, не жертвую при этом другими требованиями во благо красоты.
  5. Простота ухода. Вам вряд ли захочется ползать по полу и натирать его каждый день щеткой, поскольку грязь глубоко впитывается в покрытие. Потому выбираемый материал должен обладать такой структурой, чтобы уборка заключалась в обычном периодическом протирании тряпкой поверхности. Плюс ко всему, покрытие не должно бояться моющих и чистящих средств.
  6. Долговечность. Делая ремонт, мы рассчитываем на длительный результат. Следует отметить, что все выше перечисленные требования соответствуют выбранному вами покрытию, то долговечность станет уже само собой разумеющимся фактором.

Есть достаточно широкий перечень материалов, которые могут использоваться в качестве напольного покрытия сантехнического узла. Так что выбирайте, чем именно пол в ванной комнате будет покрыт конкретно в вашем случае:

Разумеется, теперь будет правильно рассказать про каждый из этих материалов более подробно. Возможно, это позволит вам решить, чем же покрыть пол в ванной для вашего дома или квартиры.

  • Линолеум укладывается иногда со стыками, внутрь которых попадает влага. Это приводит к разрушительным процессам. Укладывать следует сплошным полотном, и все стыки у стен и сантехники промазывать силиконом и всеми доступными защитными средствами;
  • Влага, проникая под материал, приводит к разрушению стяжки, образованию грибка, плесени и неприятного запаха;
  • Удалить влагу из-под линолеума — практически невозможная задача;
  • При попадании на поверхность линолеума воды, поверхность становится скользкой и опасной.

Не зря именно керамическая плитка считается самым оптимальным, востребованным и удачным материалом для использования при отделке сантехнических помещений.

Некоторые могут сказать, что некачественные швы пропускают через себя влагу, и это приводит к разрушению стяжки, самой плитки и так далее. То есть якобы это большой минус кафеля. На самом же деле избавиться от проблемы невлагостойких швов очень легко. Для этого были созданы специальные затирки для швов, для которых влага не представляет ровным счетом никакой опасности.

Если и есть достойная альтернатива керамической плитке, то это только керамогрант. Данный материал дороже кафеля, но цена объясняется техническими характеристиками, надежностью, великолепными внешними данными и долговечностью изделий.

Он же деревянный пол, который не так уж и редко можно встретить при обустройстве ванной комнаты. Раньше к дереву относились очень скептически с точки зрения его применения в сантехнических узлах.

Но сейчас технологии шагнули далеко вперед, что позволяет называть паркет безопасным, приятным на ощупь, очень привлекательным, практичным и экологичным решением. Самое главное — добиться необходимого уровня влагостойкости. Это достигается путем использование особых пород деревьев, а также специальных пропиток, корабельного лака.

Он выглядит отлично, обладает хорошими эстетическими характеристиками, надежный, долговечный, способный прослужить вам в течение 25 лет и даже больше при грамотном уходе и правильной укладке.

Сегодня производители готовы предложить специальный ламинат, созданный для использования в условиях повышенной влажности. Его применяют при обустройстве бассейнов, бань, саун, а потому в обычной ванной комнате материал будет чувствовать себя отменно.

Такой ламинат имеет специальную пропитку, водонепроницаемые швы, водоотталкивающий лак, потому дополнительная обработка в процессе укладки не требуется. Да, стоимость материала будет высокая, но все же ниже, нежели дорогие варианты натуральной паркетной доски.

Если вы хотите сделать наиболее теплый, приятный, мягкий пол в ванной, советуем обратить свое внимание на пробку. Это выполненный из коры деревьев материал, который прошел специальную обработку.

Не стоит воспринимать последующие заявления громогласными, поскольку практика действительно подтверждает, что пробка способна прослужить порядка сотни лет, если соблюдать определенные условия ее эксплуатации. Самое главное в грамотной укладке пола пробкой — это применение соответствующего высококачественного клея, а также нанесение двух или даже трех слоев лака, которые обеспечат долговечность покрытия и сохранят его внешний вид.

Советуем также не выполнять укладку пробки самостоятельно, поскольку это требует профессионального подхода. Конечно, если вы заинтересованы в долговечности и надежности напольного покрытия.

Оригинальное решение с точки зрения внешней привлекательности и солидных технических характеристик. Наливной пол в ванной сделать не сложно, поскольку поверхность заливается полимерной смесью.

Сделать пол в ванной не так уж и просто, но все же возможно. Даже без помощи мастеров, опираясь на собственные силы и возможности. Главное тут — соблюдать определенный алгоритм действий, с которым мы вас и познакомим.

  1. Подготовить пол. Вам придется демонтировать старое покрытие, провести полноценную уборку и зачистку, чтобы даже напоминания от предыдущего материала не осталось.
  2. Следующий шаг заключается в ремонте поверхности. Сложность работы зависит от состояния пола. Так, можно обойтись частичным ремонтом, либо провести полный капительный ремонт. Если планируется монтаж дорогого напольного материала, не экономьте время и деньги, чтобы подготовить для него основу.
  3. Обязательным шагом на пути к идеальному полу ванной — это гидроизоляция. Она может выполняться по-разному с применением различных материалов. Этот этап, кстати, лучше доверить профессионалам.
  4. Стяжка. Немаловажный момент после завершения гидроизоляции. За счет стяжки серьезно продлевается срок службы пола, экономится время и деньги на его последующий ремонт. Стяжка позволяет получить идеально ровную поверхность, на которую укладывается напольный материал.
  5. Обустройство теплого пола. Система теплый пол нужна не всем и не всегда. Но если вы все же решились на ее монтаж, тогда это следует делать перед финишной укладкой. К примеру, когда выбор падает на пробку или паркет, потребность в такой системе отпадает сама собой.

Как видите, вариантов укладки пола в ванной комнате огромное количество. Каждый из представленных материалов имеет свои преимущества и определенные недостатки.

Потому ориентируйтесь на собственные потребности, пожелания, финансовые возможности. Плюс внимательно думайте над вопросом того, кто именно займется укладкой напольного покрытия — вы или мастера данной области. Первый вариант актуален, если у вас имеется опыт, определенные навыки и знания. Если же их нет, тогда лучше сразу поручить укладку профессионалам, чтобы они потом не исправляли то, что наделали вы при попытке сэкономить деньги на услугах мастеров.