Способы примыкания ванны к стене

В процессе ремонта ванной комнаты, обязательным пунктом возникает вопрос организации примыкания ванны к стене или стенам и герметизации швов. Варианты решения данной задачи могут быть разными. Во многом это зависит от расположения и формы ванны, а также от материала и способа отделки стен. В случае с маленькими ванными комнатами, где пространство рассчитанно буквально до миллиметра, чаще всего ванна размещается «в нише» (точно вписывается в габариты комнаты от стены до стены).

Одним из самых распростнаненных вариантов оформления примыкания ванны к стенам является использование мебельных плинтусов. Рассмотрим подробно механизм монтажа пластикового уголка с прорезиненым краем, угловыми соединителями и заглушками.

Во многом, способ примыкания ванны к стенам зависит от расположения ванны. Однако, важно помнить, что задача стоит не просто замаскировать стык, а устранить зазор, чтобы через него не протекала вода.

  • собственно, мебельный плинтус, соединители и заглушки;

  • дюбеля, саморезы;

  • дрель;

  • лазерный нивелир (мы работаем  Skil 0516 AD);

  • шуруповерт (в нашем случае Makita DF330DWE);

  • силикон.

1.  Исходя из высоты плинтуса, просверливаем отверстия в плитке над ванной шагом 40-50 см. Монтируем дюбеля и закручиваем саморезы.2. Герметизируем швы между ванной и стеной силиконом.

Качественно и аккуратно заделанная щель между ванной и стеной поможет обезопасить ванну от протеканий. С эстетической же точки зрения, пластиковый плинтус — вариант на любителя. Однако, есть в нем и очевидные преимущества. Например, в случае если у вас акриловая тонкая неустойчивая ванна, то щель между ванной и стеной будет надежно перекрыта при каких-либо подвижках.

Бывает, ванну устанавливают на уже уложенную плитку. В таких случаях, особенно если ванна имеет заокругленные бортики, также образуется щель. Проблему можно решить при помощи силикона и керамического плинтуса, но он может испортить общий вид. Примыкание будет выглядеть гораздо аккуратнее и красивее, если ванну приставить к стене до укладки плитки. Таким образом борт ванны будет как бы утопать в плитке.

В данном конкретном случае, ванну врезали в стену. Но делалось это не для того, чтобы избежать протекания воды по стене за ванной, а потому что заказчиком была выбрана модель ванны, которая после комплекса работ по выравниванию стен просто не помещалась. А плитка, в практических и эстетических целях, опускается на борт в любом случае не зависимо от того приставляется или врезается ванна.

При условии правильного выполнения вышеперечисленных работ, вы получаете красивую, грамотно оформленную ванну, которая удачно дополнит общий образ вашей ванной комнаты.

Вопросу примыкания ванны к стенам и герметизации швов важно уделить должное внимание. В противном случае, неприятности могут настигнуть вас очень скоро, что может не только существенно испортить внешний вид помещения, но и свести на нет все старания во время проведения ремонтных работ.

Выбирая один из рассмотренных вариантов или любой другой способ примыкания ванны к стенам, надо помнить, что задача стоит не только в том, чтобы замаскировать стыки. В первую очередь, швы необходимо заделать так, чтобы они не пропускали воду.