Стык между ванной и плиткой: чем лучше заделать

Стык между ванной и плиткой довольно часто становится проблемой при выполнении ремонта в ванной комнате. В данной статье будут рассмотрены основные способы заделки такого стыка и приведена подробная инструкция по его устранению.

Еще в недавнем времени приходилось решать, что сначала – плитка или ванна, после чего заделывать стык толстым слоем раствора цемента и закрашивать эмалевой краской. Сегодня существуют более эффективные методы решения данной проблемы, позволяющие практично заделать стык между ванной и кафелем, придав ему эстетичный внешний вид.

  1. Одним из методов является применение затирки в случае небольшой щели между ванной и стеной. Чаще всего применяется белая затирка, либо совпадающая по цвету с межплиточными швами над ванной, то есть цвет затирки выбирается в соответствии с общим дизайном ванной комнаты.
    Преимуществами использования затирки является влагостойкость и сохранение цвета, особенно при ее обработке фуга-блеском для защиты от ржавчины и грязи.
  2. Другим способом заделать стык плитки и ванны является использование водостойкого герметика, подходящего для существенных зазоров между плиткой и ванной, достигающих 3 см.
    В случае большей щели рекомендуется ее предварительное запенивание. При этом желательно использовать герметик для ванной белого цвета, а поверхности ванны и стены должны быть чистыми и сухими.
  1. Кроме того, закрыть данный зазор можно при помощи бордюров или плинтусов, часто входящих в комплект плитки.
    Такие плинтуса для ванной укладываются аналогично обычной плитке, а не на стыке – непосредственно на стыках применяются специальные бордюры из керамики, не пользующиеся особой популярностью.
    Кроме того, в продаже имеются разнообразные бордюры для ванны из пластмассы, а также клеящие ленты-бордюры, которые применять в сочетании с герметиками.

Довольно часто, даже если соблюдена последовательность укладки плитки в ванной, после принятия ванны возле нее образуется лужа воды, поскольку вода проникает в щель, образующуюся между стеной с уложенной плиткой и ванной. Рассмотрим подробнее основные способы ликвидации такой щели своими руками.

Прежде чем заделывать щель между ванной и плиткой раствором следует тщательно очистить край ванны и соприкасающуюся с ним часть стены от грязи и налипших строительных материалов.

Для лучшего приставания раствора данные поверхности также желательно смочить водой, а щель под краем ванной заткнуть во избежание падения раствора вниз. Далее зазор между плиткой и ванной заливают раствором, а после его высыхания наклеивают поверх ленту-бордюр или плитку для улучшения внешнего вида.

Более простым способом является использование монтажной пены. При этом нужно следить, чтобы пена попадала только на нужные участки, поскольку ее удаление является практически невыполнимой задачей.

Перед нанесением пены следует очистить обрабатываемые поверхности ванны и стены, после чего, встряхнув баллон, нанести пену в зазор, где она быстро расширится, занимая все имеющееся пространство.

После этого следует дать пене как следует высохнуть не только снаружи, но и изнутри, после чего обрезать по краям ванны с помощью канцелярского ножа. Поверх слоя пены также можно наклеить кафель или бордюр.

Щель небольшого размера может быть замазана силиконовым герметиком. Для наилучшего схватывания герметика следует очистить и высушить поверхность. После нанесения герметика его аккуратно размазывают по шву (пальцем, шпателем или лопаткой), обеспечивая более ровный слой, а излишки удаляют с помощью мокрой тряпки.

При использовании герметика рекомендуется хорошо проветривать помещение, поскольку при его высыхании может выделяться уксусная кислота, обладающая неприятным запахом. Кроме того, во избежание образования в дальнейшем плесени рекомендуется выбирать санитарный герметик.

Для заделки щели между плиткой и ванной может также использоваться герметизирующая лента, изготовленная из полурезины или полупластика. В качестве клеящего вещества служит вышеописанный герметик. Благодаря нанесенной по центру ленты линии сгиба ее удобно клеить в углах.

  • Заливают щель пеной и обрезают пену после высыхания;
  • Шершавую поверхность пены замазывают герметиком, после чего она становится ровной и еще более герметичной;
  • Наклеивают поверх герметика ленту герметизирующую, дополнительно повышающую надежность и придающую законченный привлекательный вид работе.

В случае, если промежуток составляет несколько миллиметров, лучше использовать аквариумный силикон, надежно защищающий зазор от проникновения воды:

  1. В тюбике с силиконом проделывают дырочку и одевают на него прилагающийся наконечник;
  2. Тюбик вставляют в специальный пистолет и начинают аккуратно выдавливать силикон в зазор между стеной и ванной. Силикон является эластичной массой и позволяет без труда заполнять пространство, придавая пистолету наиболее удобное положение;
  1. Далее разводят мыльный раствор, в котором смачивают кисточку для клея или рисования;
  2. Подносят кисточку к покрытой силиконом поверхности и проводят ее в одном направлении.

Важно: хаотичные движения кисточки делают шов грубым и неровным. Эластичность силикона позволяет ему принимать форму, придаваемую движениями кисточки.

Другим методом заделки данной щели является приклеивание галтели (штапика) для ванны, представляющего собой плинтус из полиуретана для ванны, не впитывающий влагу:

  1. Поверхность ванны и стены обезжиривают растворителем и дают просохнуть;
  2. Замеряют длины сторон ванны и нарезают галтели соответствующих размеров;
  3. Углы галтелей запиливают под углом в 45° аналогично внутренним плинтусам, после чего зачищают их при помощи наждачной бумаги;
  4. Внутреннюю поверхность галтеля покрывают жидкими гвоздями для влажных помещений, после чего дают им постоять 2-3 минуты;
  5. Далее прикладывают галтель таким образом, чтобы она перекрыла зазор и ненадолго прижимают;
  6. Затем снова отделяют от стены галтель и дают полежать 2-3 минуты для подсыхания клея;
  7. Снова устанавливают галтель на место и крепко прижимают, что обеспечивает наиболее прочное схватывание клея;
  8. Аналогично наклеивают галтели на другие стороны ванны, особое внимание уделяя стыкам углов;
  1. После приклеивания галтелей на нижнее и верхнее примыкания их сторон наносят ровным слоем аквариумный силикон;
  2. Кисточку смачивают мыльной водой и проводят в одном направлении по периметру галтелей.

На этом заделка стыка завершена и можно думать о том, чем покрасить плитку в ванной или выбрать любой другой способ придания стыку эстетичного внешнего вида.

Как видно из данной статьи, ликвидация зазора между плиткой и ванной не представляет собой ничего сложного, тем более что разнообразие способов заделки стыка позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для своих условий и способностей вариант.