Как выбрать белорусскую плитку для ванной комнаты: популярные производители и коллекции

Начиная ремонт в квартире, мы хотим, чтобы все помещения приобрели стильный современный вид и ванная комната не исключение. Известно, что для ее отделки лучший материал – это керамическая плитка. Выбирая керамику, обратите внимание на изделия белорусских производителей. По красоте и качеству они не уступают европейским брендам.

Сегодня в Беларуси представлено несколько производителей плитки. Они работают на современном оборудовании с использованием новейших технологий, изучают передовой мировой опыт и внедряют его, отслеживают качество продукции на всех этапах ее изготовления. На предприятиях постоянно разрабатывают новые коллекции с учетом модных тенденций в сфере отделочных работ, расширяют ассортимент, увеличивая многообразие форм, фактур, цветов и их сочетаний.

Белорусская плитка для ванной комнаты востребована не только у себя на родине, она широко поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Такая востребованность обусловлена ее неоспоримыми достоинствами.

  • Широкий ассортиментный ряд, стильность и оригинальность напольной и настенной продукции, наличие изящных панно, изысканных бордюров и декоров, используемых при облицовке ванных комнат.
  • Высокая прочность. Плитка, особенно напольная, может выдержать большую механическую нагрузку, на ней не появляются трещины и царапины, даже если на нее падают тяжелые предметы.
  • Влагоустойчивость. При надлежащей укладке она будет надежным барьером для проникновения влаги к основанию стен и пола, а, значит, воспрепятствует появлению плесени и грибка, что особенно ценно для помещений с повышенной влажностью.
  • Ей не страшны высокие и низкие температуры.
  • За ней очень просто ухаживать. Она легко поддается очищению с помощью любого моющего средства. Очищать ее можно даже просто влажной тряпкой.
  • Она хорошо переносит воздействие химических веществ, не подвержена истиранию.
  • Характеризуется высокой теплоотдачей, ее можно использовать для покрытий полов с подогревом.
  • Напольная плитка не скользит. По ней безопасно передвигаться, даже когда она влажная.
  • Является экологически чистым материалом, так как производится из натурального безопасного сырья, не испускает в воздух веществ, отравляющих организм человека.
  • У нее отличные эксплуатационные качества, материал отличается долговечностью.
  • Вполне приемлемая цена. Позволить себе облицовку ванной белорусским кафелем может практически любая семья, даже с не самыми высокими доходами.

Чтобы плитка хорошо держалась, нужно следовать рекомендациям производителя по подбору клеевой смеси и затирки для швов. Также перед укладкой нужно произвести тщательное выравнивание поверхности, а потом покрыть ее грунтовкой. Для этой же цели клей наносят равномерно зубчатым шпателем. Плитку надо поплотнее прижать к поверхности, чтобы избежать появления пустот, наличие которых потом скажется на прочности покрытия. Чтобы не сломать изделие во время обрезания, пользуйтесь специальными инструментами.

В зависимости от наличия или отсутствия рисунка, плитку можно укладывать разными способами. Чаще всего ее выкладывают рядами «шов в шов». Можно использовать вариант кирпичной кладки, сместив каждый следующий ряд на определенное количество сантиметров. Интересным решением будет выполнить облицовку по диагонали.

Чтобы избежать некоторого несоответствия по толщине плитки и оттенку покрытия, лучше приобретать материал с небольшим запасом из одного выпуска. Запас необходим на тот случай, если упаковка будет содержать бракованное изделие, или кафель будет поврежден в процессе укладки.

Белорусские предприятия выпускают разные виды плиток. Они отличаются по способу производства, назначению, характеристикам и материалу изготовления.

  • Например, фасадная плитка, выпускаемая компанией «Березакерамика», обладает очень высокой прочностью к сильным механическим повреждениям, устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, перепадам температуры и прочим агрессивным влияниям окружающей среды. Рассчитана на десятки лет эксплуатации. Предприятие «Березакерамика» освоило выпуск плитки для бассейна, к которой предъявляются более строгие требования, чем к обычному облицовочному материалу, так как она постоянно подвергается воздействию огромного давления воды. Материал должен выдерживать частую чистку весьма агрессивными средствами, хорошо сохранять цвет. Кроме того, у него должна быть противоскользящая поверхность. Этот вид изделий абсолютно устойчив к влаге, ему не страшны механические повреждения, у него долгий срок эксплуатации без износа. На него наносят специальное покрытие, препятствующее появлению бактерий и грибков.
  • Один из видов продукции предприятия «Керамин» – это керамогранит, используемый в наружных работах по ландшафтному дизайну. С его помощью создают садовые дорожки, открытые площадки и террасы, благоустраивают придомовую территорию. Этот вид также устойчив к солнечному воздействию и температурным перепадам. Его эксплуатация может проходить в разных климатических условиях, он выдерживает множество циклов замораживания и оттаивания.

По прочности плитка из керамогранита в несколько раз превосходит железобетон и природный камень. При этом она обладает противоскользящим эффектом, не образует наледи и сохраняет цвет на протяжении всего срока эксплуатации.

Облицовочная керамическая плитка отличается большим разнообразием расцветок, орнаментов и узоров, на ней может быть передана фактура дерева, камня или текстиля. Кафель для облицовки бывает настенным и напольным. Его поверхность может быть матовой и блестящей, гладкой и рельефной. Плитка для пола отличается от настенной повышенной плотностью и прочностью. Однако вам не придется подбирать отдельно покрытия для стен и пола, добиваясь их совпадения по расцветкам и стилю. Современные белорусские керамические отделочные материалы соединяются единым дизайнерским оформлением для всех поверхностей.

Благодаря высоким техническим характеристикам и интересным, смелым дизайнерским решениям, белорусскую плитку можно использовать практически для любого интерьера. Облицовочный материал для стен и пола предназначен для кухни, ванной комнаты. Нередко его можно увидеть в офисном помещении, в коридорах, на лестнице. Так как изделия торговой марки «Березакерамика» огнеупорны, ими облицовывают печи и камины.

Предприятия выпускают кафель коллекциями, каждая из которых может содержать несколько вариантов цветовых решений, разные по фактуре плитки, бордюры, материалы для декора, панно.

Профессионализм дизайнеров позволяет им с успехом экспериментировать с цветом, фактурой, узорами и создавать интерьер в оригинальном дизайне. Градация цвета, имитация мрамора и других натуральных камней, разные национальные мотивы используются при создании коллекций в различных стилях.

Коллекции, которые выпускают ведущие белорусские производители, поражают разнообразием стилевых направлений. С легкостью можно подобрать классическую коллекцию или керамику в стиле минимализм. Также присутствуют серии в направлениях хай-тек, пэчворк, прованс, эпохи Возрождения и т. д. На белорусской плитке часто присутствуют геометрические орнаменты, цветочные и растительные узоры, изображения лесов, морские пейзажи. Во многих коллекциях к базовому набору предлагаются панно. На них могут быть изображены животные, корабли, водопады, лесные тропинки, городские виды. Они служат великолепным украшением, оживляют интерьер.

К выбору плитки надо отнестись достаточно серьезно, ведь вряд ли вы будете менять покрытие в ванной каждые год-два.

  • Первое, на что нужно обратить внимание – это чтобы образцы подходили для нужного вам вида работ. Разобраться поможет специальная маркировка на упаковке. Для оформления ванной комнаты вам понадобятся напольный и настенный варианты. Соответствующая маркировка также будет находиться на упаковке.
  • Далее следует определиться, в каком стиле вы хотите оформить помещение и подобрать цветовую гамму.
  • Обязательно рассчитайте необходимое количество и приобретите материал с некоторым запасом (особенно при выборе изделия с рисунком), так как некоторые плитки понадобится обрезать для стыков или попадется бракованный экземпляр. Докупить материал позже из той же партии может не получиться.
  • Нужно знать, что плитки большого размера не подойдут для маленьких помещений – они уменьшат визуальный объем комнаты. Отделка небольшими изделиями оптически увеличит пространство маленькой ванной. Укладывая прямоугольную плитку горизонтально, вы зрительно расширите пространство. Глянцевая плитка светлых тонов с мелким рисунком также подойдет для этой цели.
  • Очень темная или черная плитка выглядит роскошно, но только обладатели больших помещений могут позволить себе такой выбор.
  • Ознакомиться с коллекциями помогут интернет-магазины. На их сайтах присутствуют все выпускаемые коллекции, показаны цветовые варианты и элементы декора.
  • В специализированных магазинах вы увидите коллекции «вживую», полистаете каталоги, а продавцы-консультанты помогут вам сделать выбор.

Многие коллекции производителя «Керамин» из Белоруссии пользуются большим спросом, так как с их помощью можно воплотить самые разнообразные дизайнерские решения.

  • Любителям изысканности наверняка понравится коллекция «Органза», рисунок которой напоминает нежные и воздушные венецианские кружева. В коллекции три цвета: черный бежевый и белый.
  • Покорит утонченностью серия «Флориан». В основе этой коллекции также лежат венецианские мотивы. Свое название она получила от самого старинного и известного кафе Венеции, интерьер которого не меняется уже много лет. Коричневый и белый цвет, узоры повторяют интерьерные элементы кафе.
  • «Монро» – это сочетание стиля и роскоши. Рельефная плитка с оригинальным дизайном в классических черном и белом цветах выделяет эту коллекцию из ряда других.
  • Также прекрасно выглядят нежные цвета серий «Даймонд» и «Шарм», изящные рисунки коллекций «Пастораль» и «Сакура», геометрические узоры «Тренда», необычная фактура «Студио».
  • Очень интересный эффект создает коллекция «Гламур», выполненная в виде мозаики. У нее широкая гамма ярких оттенков, которые помогут сделать ванную комнату оригинальной.

Также в стиле мозаики произведена серия «Домино» на предприятии «Керабел». Ее цвета – фиолетовый, темно-красный, светло-серый. Помимо своеобразного дизайна, замечательных потребительских качеств, плитка имеет весьма умеренную цену.

Не менее интересна продукция от «Березакерамики». На предприятии освоили выпуск коллекционной плитки Belani. Ее отличительная черта – уникальные узоры, объемность изображений. Особенно хороша серия Yalta. Яркие, сочные цвета, панно с морскими пейзажами сделают ванную комнату очень привлекательным местом. А коллекция Carrara G заворожит нежными, словно вуаль, узорами.

Потребители оставляют замечательные отзывы о белорусской плитке. Если соблюдать технологию укладки, она долговечна, у нее прекрасные технические характеристики.

Поддерживая свою репутацию, предприятия постоянно разрабатывают новый дизайн облицовочных материалов. В коллекциях присутствуют варианты цвета и декора, которые сочетаются между собой. На сайтах предприятий вы всегда найдете образцы выпускаемой продукции, а также примеры дизайна интерьеров. Интерьер, оформленный плиткой из коллекции «Органза».

Метлахская плитка: разновидности и применение в интерьере
Рельефная плитка: особенности выбора
Плитка из травертина: особенности и сфера применения