Краска для ванной: как выбрать и покрасить стены правильно

Покраска стен в ванной – бюджетный и, на первый взгляд, несложный способ обновить стены. Применяется, если нет необходимости делать капитальный ремонт, но хочется изменить интерьер помещения. Окрашивание эффективно при комбинированной отделке. Часть ванной комнаты может быть облицована плиткой или иным материалом, а поверхности, не имеющие прямого контакта с водой, покрывают краской.

Ванная комната – довольно капризное помещение. Здесь свой особый мироклимат, к которому нужен соответствующий подход. Казалось бы, нет ничего проще, чем залить все четыре стены краской и за один день сделать ремонт в ванной. Однако покраска стен именно в ванной имеет свои недостатки. Но, стоит отметить. плюсов также немало

  • Легко повреждается твердыми предметами, в результате чего под слой краски может проникнуть влага;
  • Окраска стен в ванной не рекомендуется в местах скопления влаги или маленьких плохо проветриваемых помещениях;
  • Требуется квалифицированный подход к подготовке поверхности;
  • Нужен щадящий, но частый уход за окрашенной поверхностью;
  • Менее долговечна, чем плитка.
  • Выигрышно смотрится только на идеально ровных поверхностях.
  • Экономичный способ покрытия;
  • Менее трудоемкий вариант, чем отделка плиткой, но при правильно подготовленной окрашиваемой поверхности;
  • Не требует специальной квалификации;
  • Предоставляет широкий выбор цветовой композиции и рисунка;
  • Отличное решение для комбинированной отделки.

Ванная комната – помещение с повышенным уровнем влажности. Поэтому подбор материалов для проведения любых работ начинается с оценки водостойкости шпатлевки или краски. Сама технология ремонта в санузле подразумевает создание гидроизоляционных зон. В этом случае проникновение воды в толщу стен или пола практически исключено. Но неподходящий материал не выдержит постоянного воздействия воды. Краска начинает отслаиваться, поднимается «коржом». Очень важная особенность лакокрасочных материалов для ванной — это способность к пароотталкиванию. Обращайте внимание на состав, чтобы в нём обязательно присутствовали фунгициды и альгициды. Они не дают плесени или грибку распространяться.

Еще лет тридцать назад на вопрос, чем покрасить стены в ванной, большинство ремонтников отвечали: масляной краской. Действительно, в то время это был наиболее доступный способ декорирования и защиты стен. Масляной краской раньше окрашивались все помещения ванных комнат и санузлов во вновь строящихся домах. Масляные краски изготавливаются на основе искусственной или натуральной олифы. Сначала размешивается тот пигмент, которого больше всего в колере, а потом добавляются остальные. Затем краска разбавляется до нужной густоты. Для улучшения качества краска перетирается на краскотере. Масляные краски считаются самыми прочными и долговечными, в определенной ситуации они могут применяться как для внутренней, так и наружной отделки. Краска на масляной основе стоит недорого, достаточно устойчива к повреждениям и воздействию влаги. Но достаточно долго сохнет. Имеет запах.

Смывается ли масляная краска? Нет. И если вы когда-нибудь захотите сменить ремонт и снять старый слой краски, придется здорово помучиться с этой нелегкой задачкой.

В ванной используют первые три. Любая из современных «водоэмульсионок» выдержит испытание влагой. Однако есть некоторые отличия. Латексная краска после высыхания образует пленку – формирует собственный защитный слой. Составы на основе силикона часто используют для наружных работ. Иногда производитель маркирует краску, отмечая ее влагостойкие свойства. Необходимо знать также, что водоэмульсионная краска плохо ложится на любые металлические поверхности и плохо переносит чистку. Однако ее достоинства сложно переоценить. Так, водоэмульсионка довольно укрывиста, не токсична, не имеет резкого запаха, долго сохраняет первоначальный вид и быстро сохнет.

Смывается ли водоэмульсионная краска? Если отвечать прямо, то да, хотя иногда, когда это нужно сделать специально, водоэмульсионную краску бывает очень сложно смыть. Она смывается со временем, особенно, если на поверхность постоянно воздействует вода. Через определенный отрезок времени могут появиться трещины, неприятные взгляду разводы и так далее.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Если вы наносите декоративную штукатурку, то лучше ориентироваться на те виды, в которых используется воск либо вододисперсионный лак — они обеспечат защиту от водных капель и от влажной среды.

Отличаются хорошими влагозащитными свойствами алкидные эмали. Но от широкого применения в быту ремонтники часто отказываются из-за резко выраженного специфического запаха. После высыхания он сохраняется достаточно долго. Поэтому чаще всего ответ на решение задачи, чем покрасить ванную комнату, кроется в использовании акриловых или латексных красок.

Смывается ли алкидная эмаль? Она довольно стойка в влаге и пару. И если вы решите использовать именно ее, то ваш ремонт достаточно долго останется свежим и красивым. И достаточно долго будет неприятно пахнуть.

Новаторское решение – хлоркаучуковые краски. Они только начали появляться на отечественном рынке строительных материалов. Это ультра-прочный состав, который остается стойким к химическому воздействию.Изначально хлоркаучуковые краски используются в покраске бассейнов. Эти составы очень хорошо переносят прямое воздействие солнечных лучей. Они практически не выгорают и не теряют свой цвет, не токсичны.
Правда,в виду своего специфического применения, у хлоркаучуковых красок есть свой диапазон требований, который делает проблематичным их применение в городской ванной комнате. Так, довольно часто эти красители должны использоваться в условиях, когда на них воздействует нагрев не более 27 градусов. Однако существуют составы и с более расширенными параметрами. Кроме того, такую краску можно наносить только на цементные или металлические поверхности. При этом на них не должно быть никаких покрытий, даже шпаклевки.

Смывается ли хлоркаучуковая краска? Нет. Этот лакокрасочный материал специально был придуман для бассейнов, которые напрямую контактируют с водой. Поэтому хлоркаучуковые краски не теряют ни своих свойств, ни внешнего вида при прямом и постоянном контакте с водой.

Основное отличие вододисперсионной краски от водоэмульсионной заключается в составе. Вододисперсионные ЛКМ изготавливаются на основе полимеров и водных дисперсий. Связующим компонентом являются акриловые и винилацетатные полимеры. Преимущество вододисперсионной краски в том, что она не токсична, а также легко и быстро разбавляется водой. Ещё она привлекательна тем, что очень быстро высыхает, в среднем за 1,5-2 часа. А при температуре 18—22 градусов время высыхания сокращается до получаса. Так что вы без труда справитесь с ролью маляра. Эта краска более долговечная, не боится перепадов температур и пропускает пары, что даёт возможность стенам дышать. Такие поверхности легко моются, не боятся моющих средств.

Смывается ли водно-дисперсионная краска? При постоянном контакте с водой со временем она теряет свой первоначальный вид. Кроме того, это экологичная и паровпитывающая краска, поэтому на поверхности стен может образовываться грибок.

Нанесение лакокрасочного покрытия нельзя отнести к работам повышенной сложности, даже если нужно разобраться, как покрасить плитку в ванной. Но в этом деле имеются свои профессиональные секреты. Подготовка поверхности осуществляется следующим образом:

  • полное удаление старого покрытия – керамической плитки, пластиковых панелей или слоя краски;
  • очищенные стены моют;
  • наносят влагостойкую грунтовку;
  • далее необходимо тщательно зашпатлевать стены, стараясь максимально убрать имеющиеся изъяны;
  • стены обрабатывают наждачной бумагой, для того чтобы сгладить имеющиеся неровности;
  • наносят фунгицидный состав, препятствующий распространению грибка или плесени;
  • выполняют финальное грунтование в 2-3 слоя.

Если предполагается окрашивание плитки, подготовка сводится к тщательной очистке самого кафеля, удалению всех загрязнений – известкового налета, жира, плесени. Обычно для достижения требуемого результата используются абразивные моющие средства. Аналогично обрабатывается и межплиточная затирка. В работе поможет жесткая щетка. Далее наносят грунтовку и только затем приступают к основному этапу, ведь есть много способов, как покрасить ванную, обложенную плиткой.

Окрашивание значительной по площади поверхности часто сопряжено с большим количеством разводов, потеками и прочими огрехами. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, следует позаботиться о наличии подходящего инструмента.

Чем больше ванная, тем шире должен быть основной валик. Компанию ему составляет узкий помощник для труднодоступных мест. Стыки стен и потолка, другие сложные участки (пространство за радиатором отопления или полотенцесушителем, трубами) красят с помощью малярной кисти.

В арсенале ремонтника обязательно присутствует пластиковый лоток с текстурированной поверхностью или канавками. В ванночке прокатывают инструмент перед тем, как наносить краску – она равномерно распределяется по валику.

Материал наносят в два слоя. Тут имеется своя хитрость. Краску для первого слоя, чтобы она лучше и ровнее ложилась, разводят с растворителем. Состав не должен быть слишком жидким, и желательно работать только кистью. Для финального покрытия используется валик.

Если используется краска из нескольких банок или ведерок, ее смешивают, чтобы гарантировать однотонность покрытия – в разных емкостях цвет может отличаться. Причем неважно, какой краской красят ванную комнату. Принципы работы идентичны.

  • перед тем, как приступить к покраске стен в ванной комнате, рабочую поверхность отделяют малярным скотчем;
  • начинают с наиболее труднодоступных мест и углов;
  • второй слой краски наносят после полного высыхания первого.
Ванная, стены в которой окрашены, выглядит стильно, если гармонично сочетаются отделка, мебель и аксессуары. Никто не скажет, что комната выглядит дешево

Красить можно те поверхности, которые не соприкасаются с водой. Соответственно, места вокруг ванны, душевой кабины, умывальника желательно защитить от попадания воды, например, облицевать плиткой или защитить стеклом.

Крашеные стены в ванной смотрятся эффектно, если предусмотреть тематический орнамент или сюжетную композицию. Оживить однотонные стены не составит труда, если запастись трафаретами. Но в любом случае не обойтись без советов и практической помощи опытных профессионалов. Самостоятельное выполнение работ чревато всякого рода ошибками и досадными огрехами. Никто и никогда не компенсирует напрасно потраченное время, а переделки не добавляют настроения и гармонии в семье.

Сотрудничество со специалистами – это гарантия качественного выполнения ремонта, отсутствие стрессовых ситуаций и неприятных сюрпризов. Напротив, это возможность превратить ремонт в интересное занятие и предвкушение радости: завершение работ – всегда долгожданный момент.