Зеркальный потолок в ванной: из чего и как сделать своими руками

Что вы понимаете под зеркальным потолком? Если вы считаете, что к подобным конструкциям относят исключительно потолки, изготовленные из натуральных зеркал, вы заблуждаетесь. К ним можно также отнести потолки, которые имеют глянцевую поверхность, способную отражать свет. И не обязательно они должны быть стеклянными. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы изучим вопросы: из чего можно изготовить зеркальный потолок в ванной и как это сделать правильно?

Кассетные конструкции можно назвать самым распространенным вариантом зеркальных потолков, которые применяются для декорирования ванной комнаты. Среди огромного количества преимуществ, характерных для подобных потолков, следует отметить легкость конструкции, быстроту и простоту ее установки, к примеру, изготовить зеркальный потолок армстронг – это все равно что собрать детский конструктор.

Но следует понимать, что данный вид потолочных систем, наравне со своими достоинствами, обладает и массой недостатков. В первую очередь это его слабая способность противостоять воздействию влаги. Нет, сами зеркальные кассеты достаточно хорошо выдерживают натиск влажности – здесь дело в профилях, которые изготавливают из очень тонкого металла, покрытого защитным слоем краски. Как правило, спустя пару-тройку лет они потихоньку начинают ржаветь, и уже через пять лет их необходимо менять. Для помещений с повышенной влажностью это не очень хороший вариант, и используют его только потому, что он самый дешевый.

Монтаж зеркального потолка типа армстронг, как и говорилось выше, осуществляется достаточно просто. Сначала по всему периметру помещения, четко в уровне горизонта, устанавливается стеновой уголок – крепится он посредством дюбелей или саморезов. На втором этапе работ устанавливаются основные несущие профили – их просто укладывают на пристенный уголок с шагом 1,2м, после чего крепят с помощью специальных регулируемых подвесов к плитам перекрытия. Дальше между основными профилями с шагом 0,6м устанавливаются поперечные перемычки длиной 1,2м. Для их монтажа в основном профиле предназначены специальные продолговатые отверстия, в которые они просто защелкиваются благодаря замкам особой конструкции. Точно так же монтируются и самые короткие перемычки длиной 0,6м – их устанавливают между профилями длиной 1,2м.

В результате всех стараний на потолке должен образоваться каркас с ячейкой 0,6х0,6м. В эти ячейки и вкладываются зеркальные карточки, изготовленные из пластика (псевдозеркала). В такой потолок можно установить два типа светильников – точечные и специальные, размер которых соответствует габаритам ячеек. В местах установки таких светильников монтируются дополнительные подвесы.

Это более подходящий для сырых помещений вариант зеркального потолка. В большинстве случаев он изготавливается из алюминия, который способен отлично противостоять пагубным воздействиям влаги. Кроме того, в качестве преимуществ, которыми обладают зеркальные реечные потолки для ванной, можно выделить все тот же простой самостоятельный монтаж, легкость конструкции, долговечность (служат они более 10-ти лет), возможность комбинирования реек различной окраски и монтажа в несколько ярусов.

Многоуровневые реечные потолки – это дело исключительно для профессионалов, а мы с вами разберем самый простой одноярусный вариант. По большому счету, все потолочные системы собираются примерно одинаково. Для начала по периметру стен монтируется пристенный профиль, потом устанавливаются на быстроподвесах специальные траверсы, в использовании которых заключается основное различие в монтаже этой потолочной системы от всех остальных. И потом на эти траверсы защелкиваются сами рейки, предварительно порезанные по необходимому размеру. В процессе монтажа зеркального реечного потолка особое внимание необходимо уделить самим траверсам – первая и последняя от стены устанавливается на расстоянии 300мм, а все остальные монтируются с шагом 1,2м.

Этот зеркальный потолок смело можно назвать эконом вариантом. Кроме того, что такой потолок собирается элементарно просто, также он стоит дешевле всех остальных видов подобных потолочных систем. По сути, это тот же потолок из пластиковых ПВХ панелей, только в отличие от обыкновенного белого, на него наносится специальное покрытие в заводских условиях.

Для установки такого пластика применяется каркас из профилей для гипсокартона – его наборка осуществляется по упрощенной системе. Сначала на стены нашивается направляющий профиль ud, в который поперек планируемому направлению установки панелей вставляется несущий профиль cd. Шаг его установки составляет 1м, а крепится он к потолку посредством П-образных кронштейнов. Плоскость этих профилей выравнивается под туго натянутую от стены до стены нитку.

Дальше по периметру стен к направляющему профилю прикручивается стартовая полоса, в которую заправляются сами зеркальные ПВХ панели. Во избежание провисания потолка середина этого облицовочного материала дополнительно фиксируется к несущему профилю. Наибольшие проблемы возникают при установке последней полосы пластика, и именно по этой причине многие мастера отказываются от использования стартовой полосы в пользу потолочных багетов.

Натяжной зеркальный потолок своими руками изготовить достаточно сложно. На это есть две веские причины. Во-первых, он выкраивается индивидуально для каждого отдельно взятого помещения, и делается это исключительно в заводских условиях. Во-вторых, для установки натяжных потолков необходимо специальное оборудование (при монтаже он разогревается тепловой пушкой). Если бы не эти два «но», то его можно было бы достаточно просто установить самостоятельно.

Преимуществ, которыми обладают натяжные зеркальные потолки в ванной, хоть отбавляй, но главные из них – это способность качественно противостоять влаге, надежность, долговечность и отличный внешний вид. Кроме того, подобные потолки можно в некотором роде назвать защитой от потопов, устроенных соседями сверху – каждый квадратный метр натягиваемой пленки способен выдерживать более 100л воды. Вода собирается в пленке, в результате чего потолок просто провисает. Удалить скопившуюся за натяжным потолком жидкость так же просто, как и залить ее туда – для этого делается всего несколько проколов медицинской иглой, через отверстие которой вода сливается.

В заключение расскажу, как изготавливается настоящий зеркальный потолок, монтаж которого предусматривает использование стекла. Вся проблема его устройства заключается в весе натуральных зеркальных панелей, поэтому их установка непременно связана с монтажом мощного каркаса из специальных профилей или креплением зеркал через специальные отверстия в них. Используется и тот и другой способ – разница между ними заключается во внешнем виде. В случае с использованием специальных Т-образных профилей, получается секционный потолок, а в случае крепления через отверстия можно использовать зеркала большего размера. Хотя здесь некоторым людям могут не понравиться крепежные элементы. Поэтому вопрос, как сделать зеркальный потолок, придется решать индивидуально – лучше, конечно, увидеть наглядно и тот, и другой вариант сборки.

Ну а если говорить в общем, то зеркальный потолок в ванной, вне зависимости от того, какой тип вы выберете, смотрится отлично, и самое главное, что он в значительной мере способен увеличить зрительное восприятие ванной комнаты. Напоследок скажу одно, что прежде чем принять решение в пользу того или иного вида потолочной системы, не лишним будет воочию посмотреть все эти конструкции, поскольку картинки из интернета, к сожалению, не дают полного представления о них.