Выбираем листовые пластиковые панели для ванной

отки в этой сфере позволяют вам иметь больший выбор материалов, которые помогут вам воплотить в жизнь любую вашу фантазию. И как пример, мы с вами рассмотрим применение пластиковых панелей для ванной. Еще их называют панели ПВХ.

На сегодняшний день они уверенно занимают второе место после плитки, поскольку обладают несомненными достоинствами, которые мы рассмотри ниже, а также позволяют быстро и качественно декорировать ванную комнату при минимальных затратах. Даже если вы не являетесь профессионалом в этом деле, вы вполне справитесь со всеми работами самостоятельно.

К тому же в любом строительном магазине вы встретите большой ассортимент пластиковых листовых панелей, которые имитируют не только всевозможные фактуры, но и широкую цветовую палитру и рисунок. Это позволяет использовать пластиковые панели в любых помещениях независимо от их размера, хотя дизайнеры рекомендуют применять светлые оттенки в небольших ванных, чтобы сделать его зрительно больше.

При покупке пластиковых листовых панелей старайтесь тщательно их осмотреть, чтобы на них было как можно меньше выступов и трещин, поскольку в дальнейшем в этих местах будет скапливаться влага, что приведет к размножению плесени и грибка, не говоря уже о темных пятнах, которые вряд ли украсят вашу ванную комнату. А если вы все же хотите совместить плитку и керамику, то вам подойдут пластиковые листовые панели под плитку.

В первом случае вам предстоит крепить на стены направляющие, которые тоже продаются в строительных магазинах. Плюсом этого варианта будет то, что вам не надо будет идеально выравнивать стены в ванной комнате, хотя и оставлять бугорки или впадинки тоже не рекомендуется. Минус – вам придется потратить достаточно времени и сил, чтобы закрепить листовые панели, а также высверлить много отверстий под саморезы.

Во втором случае вам будет просто необходимо тщательно отштукатурить стены, поскольку вы будете клеить пластиковые панели на голую поверхность, без использования каких-либо других крепежных средств, а значит, все должно быть идеально, иначе это повлияет на качество отделки. Здесь вы порядком сэкономите время, но минус этого варианта в том, что если вы захотите снять панели и поменять на новые, вам предстоит изрядно повозиться, отдирая их от стен в прямом смысле этого слова. Так что решать вам, на каком из них остановить свой выбор.

Если вы остановились на направляющих, то крепить их вы будете горизонтально полу под потолком, внизу и посередине. А вот если вы хотите сделать более прочную конструкцию, то можете дополнительно закрепить пару направляющих примерно на четверти расстояния от пола до середины стены, повторив то же самое в верхней части.

  1. Крепить панели вы начнете с самого дальнего угла помещения.
  2. Если вы решили использовать клей, то вам предстоит заранее тщательно очистить поверхность стены от грязи, мусора и старой краски. Или устанавливаете направляющие, не забывая высверливать отверстия, в которых будут располагаться крепления.
  3. Теперь вы можете приступать к приклеиванию пластиковых панелей. Если у вас направляющие, то закончив обрешетку ванной комнаты по всему периметру, можете приступать к их монтажу, используя саморезы.
  4. Не спешите сразу крепить несколько панелей, делайте это поочередно. Мастера называют это крепление «встык на замок» – это когда панели изначально плотно соединяются друг с другом. В углах вам придется отрезать ненужные части листовых панелей, а зазоры и неровные края скрывать в специальных пластиковых уголках или в окантовочном профиле. Так вы постепенно устанавливаете панели на стену.

    Разнообразие панелей в ванную

Помимо этого вы можете применить влагостойкий герметик по углам и в стыках, чтобы предотвратить попадание в них влаги. Если вы используете направляющие, то каркас создается при комбинации пластиковых и металлических направляющих. Вы можете дополнительно посмотреть соответствующие видео в интернете, а также почитать отзывы людей, которые выбрали первый или второй способы крепления пластиковых листовых панелей.

Но если стены в ванной комнате обшиты гипсокартоном, то наилучший вариант – это скрытые скобы-крепления, поскольку этот материал дает идеально ровные стены и вам не придется устанавливать направляющие и тем самым сэкономить сантиметры в небольших по размеру комнатах, не говоря о времени. А вот если у вас бетонные или кирпичные стены, то для каждой отдельной скобы вам предстоит сверлить отверстия и ставить в них чопики. А вот при монтаже пластиковых панелей на направляющие, вы будете ввинчивать саморезы в панели или воспользуетесь скобами-креплениями.

Кстати если вы купили квартиру в новострое, то лучше воспользоваться пластиковыми листовыми панелями в ванной комнате, потому что первые года 3-4, дом будет давать усадку, которая немного деформирует стены и может полностью перекосить плитку.

  • панели ПВХ в необходимом количестве, плюс с небольшим запасом;
  • профиль для строительства обрешетки;
  • пластиковые профили или деревянные бруски;
  • молоток;
  • строительный степлер с набором скоб или саморезы (гвоздики);
  • строительный нож и ножовка по металлу с мелким зубом;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • плоскогубцы;
  • карандаш или маркер;
  • строительный уровень;
  • стремянка.

До того как крепить пластиковые декоративные панели, обработайте готовую поверхность специальными влагоустойчивыми и препятствующими росту грибков составами. Лучше использовать пластиковые профили, потому что дерево будет разрушаться под воздействием влаги в ванной комнате. Профили монтируете на стене горизонтально полу с расстоянием до 5 см, при этом сами панели вы будете устанавливать перпендикулярно, в противном случае в стыках будет скапливаться влага, что приведет к росту грибка между пластиковыми панелями для ванны.

При установке профилей, постоянно контролируйте их монтаж с помощью строительного уровня. В противном случае панели ПВХ не встанут ровно и покрытие будет иметь перепады. В большинстве случаев крепление начинают с левого угла к правому или от дальнего угла к дверному проему. Но вы можете руководствоваться своими представлениями по удобству монтажа.

В углу, с которого вы начнете работы, установите финишный элемент, поскольку потом вы не сможете этого сделать. Каждая из панелей ПВХ состоит из двух крепежных полок: слева расположена узкая часть (полка), которую вы и будете вставлять в паз уже установленной панели, а справа – широкая полка, благодаря которой и происходит крепление панели к обрешетке саморезами или скобами.

Первая панель ПВХ вставляется узкой полкой в паз заранее установленного уголка, и крепится к обрешетке скобами (саморезами). По этой же схеме происходит монтаж всех остальных пластиковых листовых панелей – одна вставляется в другую и закрепляется. Главное, чтобы все части плотно примыкали друг к другу.

Там, где пластиковые панели соприкасаются с углами, оконными проемами или дверным косяком, вы будете крепить специальные монтажные составляющие (финишные элементы). Это позволит вам красиво и аккуратно декорировать места возле окон и дверей, а также углы. А вот чтобы под закрепленными пластиковыми панелями поступал воздух, вам стоит оставить небольшой зазор у пола и под потолком. Дополнительно эти щели позволят компенсировать изменение линейных размеров панелей ПВХ под воздействием температур в ванной комнате.

Технологии не стоят на месте, и вы можете крепить листовые панели с использованием специального пластикового профиля и клипс. В чем же состоят достоинства этого метода:

  • прищелкнув специальной клипсой панель к пластиковому профилю, вы сэкономите время, чем пока будете вкручивать саморез или вбивать гвоздь;
  • вы не сможете повредить панель ПВХ инструментом;
  • профиль изготовлен из экологически безопасного пластика, так что на нем не будет образовываться плесень и он не перекосится от влаги или пара;
  • вам не придется покупать специальные инструменты для монтажа пластиковых панелей, таких как, шуруповерт или строительный степлер;
  • если понадобится демонтировать часть покрытия, то вы запросто снимете облицовочные панели ПВХ для ванной, не повредив ни одной, следовательно, вам не придется иметь в запасе пару пластиковых панелей на всякий случай.

    Зеленые панели в ванной комнате

Если у вас в ванной хорошая вентиляция и ровные стены, то вы можете обойтись без обрешетки, а сразу приклеить пластиковые листовые панели на стену. Вы можете воспользоваться таким средством, как жидкие гвозди или другой специальный клей, предназначенный для этого вида работ в ванной комнат. Но при этом учтите, что вы не сможете использовать те составы, в которых есть растворители органического происхождения.

  1. Для начала тщательно подготовьте поверхность стен, очистив от мусора и старой краски, если она есть и выровняйте поверхность.
  2. Если у вас бетонная стена, которая обладает способностью хорошо впитывать влагу, то вам придется хорошо обработать ее грунтовкой или воспользовавшись клеем для обоев, разведенным наполовину с водой.
  3. Жидкие гвозди нанесите по всей поверхности пластиковой панели особое внимание уделяя краям.
  4. Панели ПВХ поочередно клеятся к стене. Каждую из них вам предстоит хорошо прижать и зафиксировать на пару секунд. Клей имеет хорошую адгезию, следовательно, дополнительная опора для уже приклеенных панелей вам не понадобится. Если хотите, то можете взять себе помощника, дабы сразу производить выравнивание и следить за тем, чтобы панели монтировались ровно.
  5. Излишки клея сразу убираете при помощи губки или ветоши.

    С помощью панелей можно создать интересный дизайн

  • чтобы пластиковые панели не приобрели непривлекательный вид, старайтесь сильно не сминать их или изгибать;
  • если на панелях ПВХ есть защитная пленка, то не снимайте ее раньше времени – это позволит сохранить первоначальный вид покрытия;
  • при разрезании пластиковых панелей пользуйтесь ножовкой с шагом зуба до 1 мм, поскольку используя пилки с более крупным зубом, вы можете сделать на панелях ПВХ заусеницы, от которых не сможете избавиться;
  • разрезайте пластиковые панели всегда с лицевой стороны;
  • производя чистку листовых панелей, не используйте органические растворители и химические вещества, которые не указанные в инструкции по уходу за ними, в противном случае на них могут образоваться пятна и вы не сможете их удалить.

    Панели в ванной легко установить самим

Согласно отзывам потребителей и специалистов, пластиковые листовые панели для ванной – недорогой и практичный способ отделки помещений. А простые правила по установке листовых панелей, позволяют выполнить их монтаж без привлечения профессиональных строителей.