Ремонт в ванной комнате своими руками: последовательность выполнения работ

Правильная последовательность работ важна для любого ремонта, независимо от его сложности. Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками требует особенно тщательного соблюдения запланированного порядка, поскольку при несвоевременном выполнении этапов работ можно испортить то, что уже было сделано. Нельзя, например, производить чистовую отделку стен и пола, и только потом задумываться о замене проводки и труб.

Специфичность ремонта санузла, во-первых, в небольшом размере помещения, а во-вторых, в большой концентрации различных приборов и коммуникаций. Ремонт в ванной комнате и туалете делается реже, чем в жилых помещениях, но обычно более основательно. Специалисты рекомендуют начинать капитальный ремонт именно с санузла, потому что зачастую это самая грязная часть всех работ. Именно поэтому самым важным этапом, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, является составление подробного плана ремонта.

  1. Определиться с дизайном и стилем будущей ванной комнаты и туалета, выбрать цветовую гамму. Традиционно отделку ванны выполняют в пастельных тонах, наиболее удачно будут смотреться два оттенка, например, зеленый и оливковый, бежевый и персиковый, синий и голубой.
  2. Решить, какие типы материалов будут использоваться в отделке. Чаще всего для оформления ванной комнаты используются кафельная плитка, пластиковые панели, керамогранит, мозаика.
  3. Произвести осмотр сантехники и в случае необходимости определиться с вариантами замены. При покупке новых сантехнических приборов не забудьте убедиться, что они подходят по размеру.
  4. Измерить параметры помещения (высоту, ширину, длину) и рассчитать площадь. Продумать расположение сантехнических приборов и других необходимых деталей и нарисовать подробный план. Нужно решить, как и где будет располагаться ванна или душевая кабина, раковина, унитаз, зеркало, полотенцесушитель, стиральная машина.

Совет: при планировании нужно учесть, что после оштукатуривания стен размеры могут немного измениться. Это нужно учитывать при покупке всего необходимого, и если вы не уверены в размерах, отложить этот пункт до того момента, когда черновая отделка будет готова.

Масштабы ремонта своими руками в ванной комнате зависят от разных факторов: степени износа труб и сантехники, устаревания отделки, желания обновить дизайн помещения. Рассмотрим последовательность действий при капитальном ремонте, который предусматривает замену электрокоммуникаций и водопровода, сантехнических приборов и перепланировки помещения.

  1. вынос сантехники и всех мешающих предметов;
  2. демонтаж старых покрытий, дверей;
  3. снос перегородок (при необходимости);
  4. демонтаж сантехники и электропроводки;
  5. выравнивание пола;
  6. замена стояков и труб водопровода и канализации;
  7. монтаж электропроводки;
  8. финишная отделка пола, стен и потолка;
  9. монтаж сантехнических приборов;
  10. установка двери и электрооборудования.
  1. Убрать дверь вместе с косяком. Желательно этот пункт выполнить в первую очередь, поскольку через свободный дверной проем легче будет выносить мусор и вносить материалы и инструменты. Если дверь менять не планируется, дверь все равно лучше снять с петель и убрать, чтобы она не мешала, а также во избежание ее повреждения.
  2. Демонтировать и вынести старую сантехнику. Даже если вы не собираетесь менять раковину или унитаз, на время ремонта их лучше снять и вынести. Если такой возможности нет, нужно надежно защитить их от сколов и трещин. На хрупкие предметы можно уложить поролон, ветошь или пенопласт и закрыть пленкой, закрепив ее скотчем.
  3. Снести перегородки. Это необходимо, если вы расширяете ванную или делаете совмещенный санузел.
  4. Удалить старые покрытия: керамическую плитку, краску, отходящую штукатурку со стен и пола. Плитка легко отбивается при помощи перфоратора.
  • «Наливной пол» – самовыравнивающаяся стяжка на основе гипса или цемента. Продается в виде сухой смеси, подходит для укладки своими руками. Разведенный раствор просто разливается по полу и прокатывается игольчатым валиком.
  • Использование штукатурной смеси на гипсовой основе и дополнительно – водоотталкивающей смеси, особенно это касается ванной комнаты. Гидроизолирующим материалом нужно покрыть не только пол, но и часть стен, находящихся возле ванны или душевой кабины.
  • При необходимости после устройства гидроизоляции делается бетонная стяжка. Если она уже есть, пред финишной облицовкой на нее нужно нанести гидроизоляционную мастику и использовать для плитки водостойкий клей.

Стены можно выравнивать с помощью штукатурки или листов влагостойкого гипсокартона. Последний материал имеет ряд преимуществ перед отштукатуренными стенами.

  1. Во-первых, гипсокартон отлично подходит в качестве основы под кафельную плитку.
  2. Во-вторых, при отделке стен ГКЛ значительно упрощается работа по прокладке электропроводки, так как провода можно разместить в каркасе настенной конструкции.

Старые трубы нужно удалить до самого стояка. Водопроводный и канализационный стояки нужно также заменить на этом этапе, поскольку потом это будет сделать сложно. Эта работа требует определенной квалификации, поэтому для ее проведения лучше пригласить мастера.

  • стоякам придается необходимая конфигурация;
  • к точкам водозабора прокладывается скрытая проводка труб;
  • в ванной комнате монтируется полотенцесушитель;
  • устанавливаются фильтры;
  • монтируются краны аварийного отключения воды;
  • при необходимости интегрируется водонагревательная система.
  1. Трубу с горячей водой нужно располагать выше холодной трубы.
  2. При большом количестве точек водозабора удобнее будет коллекторная система подключения, которая предполагает проведение к каждой точке отдельной трубы.
  3. Пути прохождения канализационных и водопроводных труб размечаются прямо на стенах.
  4. Смеситель для ванной принято устанавливать на 10 см выше борта ванны, оптимальное расстояние между трубами, которые идут к смесителю – 15 см.
  5. Нужно разметить место прохождения трубы с холодной водой для стиральной машины, вывод трубы должен находиться на расстоянии 50 см от пола.
  6. Канализационные трубы располагаются под углом для слива.
  7. Стояки можно закрыть с помощью короба из металлопрофиля и влагостойкого гипсокартона, который затем штукатурится.
  8. Не забудьте про технический люк на коробе для доступа к счетчикам и крану.

Чтобы не повредить конечную отделку, предварительно проводится монтаж электропроводки. Если скрыть проводку в металлических трубах, то в будущем для ее замены не потребуется вскрывать стены, можно будет просто вытащить провода.

  • розетки и приборы должны быть заземлены;
  • выключатели, светильники, розетки и кабели должны иметь защиту от влаги и повышенной температуры;
  • подключать розетки и систему освещения можно только после полного окончания ремонта.

Определяя  места будущих розеток, разметку электропроводки, также как и труб, можно осуществлять прямо на стенах. После по отмеченным линиям с помощью перфоратора делаются штробы, в которые будет уложен кабель.

После окончания черновых работ можно приступать к финишной отделке пола, стен, а затем и потолка. Отделочные работы для удобства тоже лучше проводить в определенной последовательности:

  • Сначала нужно загрунтовать стены и пол и убедиться в том, что все поверхности выровнены и нигде не видно проводов и труб.
  • Затем выкладывается напольная плитка. Нужно следить, чтобы в процессе укладки между плитками не оставались пустоты. Швы обязательно очищаются и затираются.

Совет: если вы собираетесь устанавливать ванну с закрывающим экраном, на пол, который будет скрыт под ней, для экономии материала плитку можно не класть.

Унитаз, раковина, биде, душевая кабина или ванна, смесители  устанавливаются после полного завершения отделочных работ. Это поможет не только избежать порчи сантехники, но и обеспечить доступность всех поверхностей помещения.

Теперь смело можно заняться установкой розеток, выключателей и ламп. Кроме того, пришло время позаботиться о вентиляции, которую лучше всего сделать принудительной, оборудовав воздуховод  вентилятором.

ЭКСПЕРТ САЙТА
Цугунов Антон Валерьевич

Мастер-универсал

  • С 2003 года занимаюсь ремонтом и отделкой помещений.
  • Более 100 завершенных объектов.
  • Ценю качество, больше чем количество!

Личная страница >>>

Друзья!
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
Я всем обязательно отвечу!

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете  согласие на обработку персональных данных.
  • Результат особенно приятен, когда вложил собственные силы и творчество.
    44%, 327 голосов
    327 голосов
    44%
    327 голосов — 44% из всех голосов

  • Нанимаем работников на сложные работы, остальное делаем сами.
    36%, 267 голосов
    267 голосов
    36%
    267 голосов — 36% из всех голосов

  • Ремонт делают нанятые мастера, полностью «под ключ» (частная бригада).
    17%, 125 голосов
    125 голосов
    17%
    125 голосов — 17% из всех голосов

  • Все работы доверили строительной компании. От дизайна до расстановки мебели.
    4%, 27 голосов
    27 голосов
    4%
    27 голосов — 4% из всех голосов