Выбираем алюминиевые потолки для ванной: плюсы и минусы (10 фото)

Для многих из нас ванная комната ассоциируется с помещением, которое должно отличаться высоким уровнем дизайна и в котором должна присутствовать идеальная чистота. Такое восприятие ванной выдвигает и соответствующие требования к внутренней отделке и интерьеру. Отделанный потолок в ванную в этом плане играет если не ключевую роль, то одну из самых важных. Какие используют при этом материалы, и какой должны быть дизайн потолочных конструкций  — задача с двумя неизвестными.

Первое. Какую отделку выбрать для работы с потолочной частью? И второе. Будет ли потолок, сделанный в ванной комнате из алюминиевых панелей, правильным инженерно-техническим решением?

  • потолки в ванной должны выполнять технологические функции;
  • красота и эстетика потолков в ванной не должна быть препятствием для технологичности готовой конструкции;
  • потолочная поверхность в ванной комнате должна быть прочной, устойчивой, экологически безопасной.

Алюминиевый потолок в ванной представляет собой один из вариантов дизайна, который по многим параметрам отвечает вышеприведенным требованиям. С практической точки зрения ванные помещения являются местом со сложными технологическими условиями, поэтому  не каждый отделочный материал будет себя нормально вести в ситуации, когда внутри присутствует высокая влажность.

На заметку: ванная комната имеет уровень влажности, доходящий до 90% и выше. Повышенный уровень влажности и высокая температура становится благоприятной средой для развития грибковых образований и плесени.

В-третьих: алюминиевый потолок для ванной долговечный, экологически чистый и очень удобен с практической точки зрения. Мыть и убирать такие конструкции можно с помощью обычных моющих средств, сохраняя потолкам прежнюю привлекательность и эстетику.

Популярность металлических потолков в первую очередь связана с высокими технологическими свойствами самого алюминия. Влагостойкость – одно из основных свойств алюминия. Сам по себе белый металл достаточно спокойно переносит контакт с влажной средой. Отделочные панели, ламинированные анодированной пленкой совершенно не подвержены коррозийным процессам.

На заметку: из всех металлов, используемых в строительном дизайне, алюминий является самым инертным материалом. Алюминий не вступает в реакцию с водой, плохо подвержен коррозии и не поддается быстрому старению.

Алюминий имеет устойчивую структуру, поэтому металлические изделия не выделяют в окружающее пространство вредных компонентов. При непосредственном контакте с открытым огнем, панели из белого металла не станут гореть и выделять вредные для здоровья компоненты.

С точки зрения гигиенических и санитарных норм, использовать белый металл для отделки представляет собой идеальный вариант. Постоянная влажная уборка обычными моющими средствами сделает поверхность потолков в ванной практически стерильной.

Не отстают от технологических свойств и конструктивные характеристики алюминиевых отделочных материалов. Следует знать, что алюминий представляет собой один из самых легких металлов. Этим и объясняется его популярность в сфере практического применения. Алюминиевые подвесные конструкции не нуждаются в мощном каркасе. За счет своей прочности алюминиевые  панели сами обеспечивают достаточную устойчивость и прочность подвесных потолков.

Не стоит забывать и о высокой технологичности деталей и элементов из белого металла. При наличии определенных навыков и знаний можно своими силами осуществить монтаж потолочной части в ванном помещении. Для небольших помещений, особенно в условиях городской квартиры, монтаж алюминиевых потолков не займет много времени.

Важно! Алюминий  — это один из немногих металлов, имеющий благородный внешний вид, которые позволяет использовать этот металл в самых разных отраслях. Поэтому нередко в сфере дизайна используются алюминиевые панели и другие отделочные элементы из этого металла самых разнообразных форм, расцветки и вида.

За счет этого качества материала при установке подвесных потолков в жилых помещениях достигается необходимая эстетика. Отражающая поверхность алюминиевых панелей благоприятно отражается на всем внешнем облике внутреннего пространства, подчеркивая элементы дизайна ванной комнаты.

В ряде случаев эксперты в области квартирного дизайна рекомендуют использовать металлические детали и элементы в сочетании с другими отделочными материалами. Комбинированные потолки для ванной комнаты сегодня уже не редкость, тем более что такие поверхности обладают целым рядом преимуществ в сравнении с однотипными изделиями.

В каждом отдельном случае разнятся технологии укладки и соответственно внешний вид готовой поверхности. Рассмотрим в отдельности каждый тип потолочных конструкций из белого металла.

Кассеты из белого металла представляют собой отдельные квадратные или прямоугольные фрагменты. В зависимости от варианта дизайна можно с успехом использовать цельнометаллические или перфорированные изделия, которых отличает структура и фактура поверхности.

Открытая подвесная система (конструкция)  — это каркас, состоящий из алюминиевых профилей Т-образной формы. Профили устанавливаются таким образом, что бы в результате каркас был поделен на ячейки. В пустые ячейки вставляются алюминиевые панели, опираясь на профили, которые открыты визуально. В данном случае профили выполняют одновременно монтажную и декоративную функцию.

Скрытая подвесная система предполагает дополнительно использовать для крепления металлических панелей потайные зажимы. За счет плотного соприкосновения кассет достигается монолитность и целостность потолочной поверхности в ванном помещении.

На заметку: такой тип подвесных алюминиевых конструкций используется достаточно редко для отделки ванных комнат. Причина кроется в том, что такие потолки хорошо смотрятся в помещениях большой площади.

Если говорить о массовости применения металлических потолков для ванных, то здесь первенство принадлежит реечным подвесным конструкциям. В распоряжении потребителя сегодня представлен достаточно большой выбор подобных изделий. А продаже представлены рейки самой разнообразной формы и размеров. Для реечных потолков подходит только подвесная система соответствующего типа.

Для открытых конструкций рейки крепятся через небольшие промежутки. Образовавшиеся пространства можно использовать для естественной вентиляции черновой поверхности и межпотолочного пространства. К тому же такое расположение панелей создает неповторимую эстетику внешнего вида потолочной поверхности. Если в проветривании нет необходимости, промежутки между планками закрываются пластиком другого цвета.

Для закрытого типа используются металлические элементы, имеющие специальный язычок. За счет этой детали перекрывается край соседствующей планки. За счет чередования во время набора металлических планок разного цвета можно получить оригинальный вариант дизайна.

Рассматривая устройство, конструкцию, типы потолков из алюминиевых панелей, варианты дизайна, можно однозначно сказать, что такой способ отделки потолков имеет право на реализацию. Сравнивая стоимость подвесных конструкций из гипсокартона и пластика, устанавливаемых в ванной комнате, алюминиевые потолки для ванной будут дороже. Однако вложенные средства себя оправдают. Такие потолочные поверхности станут реальным украшением любой ванной, в большом доме или в городской квартире.

Качество материала и способы монтажа обеспечивают необходимую надежность и прочность конструкций. С технологической точки зрения алюминиевые потолки очень практичны и удобны. Обладая естественным привлекательным внешним видом, белый металл прекрасно сочетается с покраской. Для того что бы обновить потолки в ванной комнате можно покрасить старую подвесную конструкцию в любой цвет, используя для этого силикатные, акриловые или силиконовые краски.