Как правильно выбрать и быстро смонтировать реечный алюминиевый потолок в ванной

Для отделки потолков во влажных помещениях наилучшим образом подходят влагостойкие материалы. Заслуженную популярность завоевал наборный реечный потолок для ванной. Конструкция потолка предполагает использование подвесной системы, состоящей из узких панелей (реек) шириной в несколько сантиметров и подвесной системой, на которую рейки крепятся.

  • Высокая влагостойкость позволяет использовать реечные потолки не только в ванных комнатах, но и в бассейнах, банях (не в парилке), зимних садах, для уличных террас, крылечек.
  • Огнестойкость. Все элементы изготовлены из металла (сталь либо алюминий), пожаробезопасны. Встроенные светильники, даже сильно нагревающиеся, не нанесут урон панелям.
  • Долговечность реечных потолков чрезвычайно высока. Полимерное покрытие на панелях сохранит свежесть цвета многие десятки лет.
  • Разнообразие моделей, цветовых решений и привлекательный внешний вид реек (панелей) даёт возможность создавать эстетичный и оригинальный дизайн потолков.
  • Экологичность и гигиеничность. Поверхность панелей не накапливает пыль, за ней легко ухаживать. Материалы, из которых изготовлены детали конструкции и отделочные покрытия для них абсолютно гипоаллергенны.
  • Прочность и стойкость к внешним воздействиям у реечных потолков довольно высока. Хотя, при сильном ударе на тонкой панели образуется вмятина, а острым предметом можно нарушить слой краски.
  • Простота монтажа. Потолки устанавливаются столярными методами, без использования мокрых процессов, за очень короткий срок. Работы чистые, количество мусора минимально. В реечных потолках удобно прокладывать коммуникации, несложно устраивать отверстия для светильников и элементов вентиляции.
  • Ремонтопригодность. Заменить при необходимости повреждённую панель — дело нескольких минут. Не составляет проблем при необходимости получить доступ к расположенным над потолком коммуникациям.

Минусом металлических реечных потолков, как и других отделочных материалов, представляющих собой погонажные изделия, является проблема рационального раскроя. Так как панели имеют фиксированную длину (чаще 3 либо 4 м), раскроить рейки без отходов не всегда получается.

Основа подвесного каркаса — несущая шина (стрингер). Она представляет собой жёсткий, но довольно лёгкий перфорированный стальной профиль. Вырезы на нём расположены таким образом, чтобы рейки можно было просто защёлкивать, не используя метизов. Шину подвешивают на регулируемых в довольно большом диапазоне по высоте стальных подвесах.

Панели изготавливаются из стали либо алюминия. Для ванной и других влажных помещений рекомендуется применять коррозионностойкие алюминиевые реечные потолки. Рейки имеют в сечении С-образную форму, что позволяет надёжно крепить их на шине. Ширина панелей у разных производителей — от 5 до 25 см, толщина листа 0,35-0,7 мм. Рейки могут иметь перфорированную поверхность, что обеспечит вентиляцию надпотолочного пространства и снизит уровень шума в помещении. Металлические реечные потолки подразделяют на закрытые, открытые и бесщелевые.

  • Рейки в открытых системах не прилегают друг к другу, между ними остаются небольшие открытые щели. Их можно оставить незаполненными, если необходимо обеспечить воздухообмен, либо закрыть узкими рейками-вставками. Так как дизайн открытого потолка за счёт вставок разных цветов можно разнообразить, он нашёл наибольшее признание у покупателей.

Когда у нас говорят о итальянских, немецких и французских реечных потолках для ванной, зачастую имеют в виду не страну-производителя, а дизайн панелей. Их форма (сечение) может быть почти прямоугольной, что характерно для практичных немцев, немного скруглённой, треугольной и т. д.

Что касается качества, то в предложениях из схожих ценовых категорий, будь то марки Албес, Бард, Люмсвет или Geipel, существенной разницы нет. Стоимость определяет, скорее, толщина металла, из которого изготовлены панели, их форма, тип покрытия.

Монтаж реечных потолков нельзя назвать сложным. Вес конструкции невелик, справиться с работой в состоянии один человек. Технология довольно проста, но требует аккуратности на всех этапах.

  • Для выполнения работ потребуются обычные строительные инструменты: водяной или лазерный уровень, хороший столярный уровень, перфоратор или ударная дрель (если каркас крепится к бетонным конструкциям), качественные ножницы по металлу, молоток, карандаш, не помешает разметочный шнур.
  • Начинать монтаж алюминиевого потолка в ванной следует с горизонтальной разметки. Сначала по периметру помещения отмечают линию низа потолка, предварительно убедившись, что высота конструкции позволит разместить в ней светильники.
  • Если рейки планируется вставлять в П-образный пристенный профиль, крепим его к стене. Использовать профиль удобно, но необязательно. После монтажа щель между стеной и панелями можно закрыть любым потолочным плинтусом.
  • Размечают и навешивают подвесы. Если высота помещения не позволяет опустить потолок на минимальную высоту подвеса, несущие шины можно закрепить саморезами, использовав вместо регулируемых подвесов с крюками перфорированные, которые применяют для монтажа гипсокартонных потолков. Необходимо обеспечить расположение подвесов по высоте строго в одной плоскости.
  • С панелей снимают плёнку и защёлкивают их в шины. Нужно учитывать, что металл реек тонок и соизмерять свои усилия.

«Рукастый» домашний мастер, имея в своём арсенале набор довольно распространённых инструментов и немного времени, вполне в состоянии самостоятельно сделать реечный потолок в ванной. Однако, если опыт строительных либо столярных работ отсутствует, а терпение и аккуратность — не самая яркая черта характера, стоит подумать, а не поручить ли эту работу опытным специалистам.