Чем отделать стены в ванной комнате лучше?

Красивая и уютная ванная комната, это мечта всех хозяев. Но добиться удачного дизайна в ванной непросто. Для этого нужно или обращаться к дизайнерам, или самому, методом проб и ошибок создавать свой неповторимый интерьер. Отделка стен, является самым важным фактором в дизайне ванной комнаты, поэтому следует со всей серьёзностью подойти к выбору материала с которым вы будете работать. Чтобы иметь некоторое представление о существующих на сегодняшний день отделочных материалах и элементах декора для ванной комнаты, предлагаем вам ознакомится с нашей статьёй.

Кафель по праву можно назвать самым популярным материалом для отделки ванной.  Это связано с высокой практичностью керамических покрытий: они отлично выдерживают длительное пребывание при высокой влажности и перепадах температур. Покрытие из кафельной плитки очень легко очищаются моющими средствами, что значительно облегчает уборку ванной комнаты. Помимо практических свойств, плитка обладает красивым дизайном и большим выбором рисунка.

Дизайн стен в ванной создаётся не только подбором размера, фактуры и цвет материала, но также с помощью различного расположения плиток. Например, при укладке кафеля можно использовать разные размеры квадратных плиток, чередовать цвета. Ниже приведена схема возможных вариантов расположения плитки.

  • Выравнивание стен. Если они достаточно ровные, можно просто очистить, а затем загрунтовать их. Если нет, может потребоваться выравнивание штукатуркой или сухое выравнивание цементными панелями.
  • Разметка с помощью отвеса и длинного уровня.
  • Укладка плитки на стены. Для этого используют плиточный клей, который разводится водой согласно инструкции.
  • Затирка. Специальным раствором замазываются швы с помощью резинового шпателя, а излишки удаляются тряпкой.

Панели ПВХ – это отличный материал для отделки стен в ванной, который обладает высокими эксплуатационными качествами и низкой ценой. Кроме того, панели из пластика обладают красивым внешнем видом, имеют множество вариантов расцветки.

  • Вначале из ванной и со стен удаляют все лишние детали (полки, зеркала, вешалки). Предварительных работ по выравниванию поверхности производить не нужно, панели замечательно справятся с этим сами.
  • Далее соберите каркас для обшивки панелями. Его можно сделать из узких деревянных брусков 2х4 см., обработанных олифой или другой пропиткой для дерева. Также можно использовать пластиковые/металлические профили для обрешетки продающиеся вместе с панелями. Бруски крепятся перпендикулярно панелям каждые 60 сантиметров с помощью дюбелей.
  • Каркас из реек
  • Затем каркас обшивают панелями, для этого их прикручивают шурупами с большой шляпкой к брускам и стыкуют с помощью встроенных замков. Также есть специальные крепления для панелей – кляймеры, они устанавливаются на обрешетку и к ним прикрепляются панели.
  • Борт ванны и углы обрабатывают силиконовым герметиком, чтобы влага не проникала внутрь. Для сокрытия зазоров в углах, используйте специальные пластиковые уголки, которые скроют мелкие дефекты при монтаже и выровняют угол стены.

Стены рекомендуется обработать антибактериальной и противогрибковой пропиткой, чтобы потом не возникло проблем с появлением микроорганизмов под поверхностью панелей.

Еще один достаточно недорогой вариант отделки стен в ванной – окраска водостойкими красками. Однако при повышенной влажности воздуха в ванной, подойдет не каждая краска. На банке с краской которую вы покупаете для отделки ванной комнаты, должно быть указано, что она водостойкая. Чаще всего производители рисуют на упаковке с краской уточку – знак водостойкости.

  • Очистите стены от старого покрытия. Избавьтесь от пыли и обезжирьте основание.
  • Крупные неровности исправьте с помощью штукатурки, мелкие изъяны выровняйте шпаклевкой. Важно сделать стену идеально ровной, ведь каждый дефект будет заметен после окраски. Для этого, хорошенько обработайте поверхность наждачной бумагой, после её высыхания.
  • Далее проходит стандартная покраска стен валиком и кистью.

Многие хозяева стремясь к уникальному дизайну, решаются на необычные варианты отделки стен в ванной комнате. Давайте рассмотрим некоторые из них, возможно вы выберете что-то для своей ванны.

Мозаика в ванной – это очень красивый вариант декора стен, и в тоже время наиболее дорогой. Именно этот материал позволяет создать уникальный дизайн, который удивит многих. Мозаика производится из стекла, керамики, камней и других материалов.

Пожалуй, самый неординарный способ отделки – линолеум для стен в ванной. Нельзя назвать этот вариант популярным, однако некоторые используют его из-за низкой цены этого материала. К тому же, наклейка не требует особых профессиональных навыков.

Помните, что у отделки стен линолеумом существует важный недостаток, это маленький выбор рисунков которые подойдут для стен. Не рекомендуем вам использовать темные цвета, имитацию камня, мрамора, дерева – они визуально уменьшают пространство и делают комнату темней.

Современная декоративная штукатурка, имеет технические характеристики позволяющие её использование в ванной комнате. Акриловая основа и спец-добавки декоративной штукатурки, обуславливают основное преимущество этого вида отделки, это устойчивость к воздействию воды. Благодаря этому, штукатурка не теряет цвет и вообще не лишается своих первоначальных свойств, несмотря на перепады влажности и большие колебания температуры. Также декоративная штукатурка для ванной предоставляет и другие преимущества:

Если вы обладаете художественным талантом, или среди ваших знакомых есть профессиональный художник, то вы с лёгкостью можете расписать свою ванную комнату тематическими рисунками.

Мы рассказали о самых разных вариантах отделки стен в ванной комнате, начиная от самых простых и популярных до необычных. Какой из них выбрать – решать вам. Главное, чтобы материал создал необходимый внешний вид интерьера и был качественно смонтирован, тогда новый ремонт прослужит долгие годы.