Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями (50 фото)

Для отделки стен  в ванной традиционно применяется керамическая плитка, так как этот материал очень удобен в эксплуатации и хорошо переносит постоянные перепады влажности и температуры. Но сегодня имеется альтернативное решение — отделка ванной панелями, изготовленными из пластика. 

Ванная – это одно из наиболее «капризных» в плане отделки помещений в доме и у многих появляется вопрос как сделать ремонт в ванной правильно. Из-за высокой влажности в помещении и постоянных перепадов температур необходимо подбирать материалы, устойчивые к таким неблагоприятным воздействиям. Кроме того, отделка должна отвечать требованиям гигиены, то есть ее должно быть легко мыть.

  • Сложный монтаж, требующий терпения и аккуратности. На укладку плитки потребуется много времени и сил.
    Браться за такую работу самостоятельно можно только в том случае, если домашний мастер имеет достаточный опыт в плиточных работах.
  • Достаточно высокая цена материалов и работ. Плитка – это дорогой отделочный материал, хотя и, несомненно, очень долговечный. Потребует много затрат и работы. Во-первых, потому что укладка плитки – это достаточно сложный процесс, а, во-вторых, такой ремонт, как и дизайн плитки в ванной комнате желательно, доверять только профессионалам.
  • Устойчивость к влаге и перепадам температур;
  • Прочность к механическим повреждениям;
  • Большой выбор цветовых и фактурных решений;
  • Экологическая безопасность;
  • Несложный монтаж;
  • Доступная цена.

Помимо того, следует проверить, чтобы все панели имели ровную окраску. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит приобретать материал, имеющий один номер партии.

Однако при выборе этого способа следует учесть, что общая площадь ванной комнаты несколько уменьшится, что не всегда хорошо, особенно, если речь идет о ремонте маленькой ванной комнаты в типовых домах старого типа.

Если планируется строительство обрешетки, то подготовка заключается в снятии старого покрытия. Заделывать неровности и убирать бугорки требуется только в тех местах, где будут крепиться планки обрешетки.

Ведь добиться абсолютной герметичности стыков между панелями практически невозможно, а попадающая под панели влага будет способствовать разрушению деревянных конструкций.

    • При установке планок следует следить, чтобы они находились в одной плоскости.
    • Для лучшей вентиляции пространства между стеной и панелью следует оставить небольшие (2-3 мм) зазоры возле потолка и пола.
    • Расстояние между соседними элементами обрешетки должно составлять 40-50 см при отделке стен и 30-40 см при отделке потолка.
    • Элементы обрешетки прикрепляются перпендикулярно направлению расположения панелей. То есть, если панели предполагается устанавливать вертикально (для ванной комнаты – это лучший вариант), то обрешетка строится параллельно полу.

Совет!

Вертикальное расположение панелей не только будет визуально повышать высоту потолков (что тоже весьма актуально для типовых ванных комнат), но и поспособствует лучшему выводу влаги, так как попавшие в места стыков капли будут скатываться вниз, что невозможно при горизонтальном расположении панелей.

После того, как обрешетка будет подготовлена, можно начинать ставить панели для стен ванной. Вот несколько полезных рекомендаций по выполнению этой работы.

  • При монтаже панелей не избежать их резки, так как вряд ли ширина стен в комнате окажется кратной ширине одной панели. Для разрезания панелей следует использовать ножовки с мелким зубом.

Совет!

Производить резку панелей удобно, используя сразу два инструмента – ножовку по металлу и острый нож. При помощи ножовки следует выполнить надрезы по торцам панели, так как эти места являются самыми жесткими.

Затем при помощи длинной линейки выполнить надрез по лицевой стороне ножом. После чего следует сложить панель по месту надреза и сделать прорез с изнаночной стороны по месту перегиба.

  • Важно правильно выбрать угол, с которого будет начат монтаж.
    Дело в том, что отделка ванных комнат панелями производится так, чтобы в углах, которые расположены в самых заметных местах (то есть, там, где не планируется установка полочек или полотенцесушителей), были установлены целые, а не обрезанные панели.
  • Для правильного монтажа потребуются две дополнительные детали – стартовый и финишный углы.
  • Схема установки панелей несложная. После установки стартового угла, в паз этой детали вводится узкая крепежная деталь первой панели.
    Затем по широкой крепежной детали (мастера называют ее полкой) осуществляется крепление панели к обрешетке.
  • В паз укрепленной первой панели вставляется узкая полка второй, которая укрепляется на обрешетке путем вкручивания саморезов в широкую полку. Таким же образом продолжается монтаж следующих панелей.
  • Последняя панель вставляется узкой стороной крепежа в паз предыдущей, а ее широкая полка вставляется в паз финишного узла. Дополнительно крепить последнюю панель саморезами нет необходимости.
  • Стена должна быть сухой и очищенной от жирных пятен, а также строительной пыли.
  • Для работы следует использовать только специальные виды клея, например, «жидкие гвозди». Категорически запрещается использование клеящих составов, в которые входят растворители органического происхождения.
  • Клей наносят равномерно по всей поверхности панели, после чего ее прикладывают к стене.
  • При желании сделать скрытую подводку труб, приклеить пластиковые панели в ванную комнату можно не непосредственно к стене, а к предварительно построенной обрешетке.
    В этом случае, необходимо не забыть оставить вентиляционные зазоры под потолком и в нижней части, чтобы пространство под панелями могло вентилироваться.

Таким образом, ремонт ванной комнаты пластиковыми панелями – это доступный и практичный вариант отделки. Такое покрытие стен отличается устойчивостью к различным воздействиям, гигиеничностью и привлекательностью. Несложный монтаж панелей домашний мастер сможет выполнить и своими силами, что еще больше сократит расходы на ремонт помещений санузла.