Радио

Какой натяжной потолок лучше выбрать, или В поисках золотой середины

Давно прошли те времена, когда единственным вариантом отделки потолка была побелка с помощью пылесоса «Ракета». Звездное небо, цветущий сад или готический витраж в стенах вашего дома — уже не фантастика. Все эти идеи можно реализовать с помощью натяжных потолков. Однако прежде будьте готовы к принятию непростого решения о выборе типа и фактуры натяжного полотна. Об этом мы и поговорим в статье.

Прежде чем приступить к основной теме рассмотрения, разберемся в некоторых терминологических нюансах вопроса. В частности — обозначим разницу между понятиями «навесные потолки» и «натяжные потолки», которые часто путают обыватели:

  • Навесные потолки представляют собой тяжеловесные конструкции из гипсокартона, минерального волокна или металла, которые закрепляются на подвешенном к базовому потолку каркасе. Монтировать такие полотки — трудоемкое занятие. На смену им приходят натяжные потолки.
  • Натяжные потолки — это каркас из металлического или пластикового профиля, обтянутый пленкой ПВХ или тканевым бесшовным полотном.

Благодаря простоте монтажа, невысокой цене и массе других преимуществ, это решение сегодня является наиболее востребованным. О нем мы и поговорим в статье.

Натяжные потолки — лучшее решение?

Итак, к главным достоинствам натяжных потолков можно причислить быстрый монтаж и невысокую цену, а также предоставляемые ими безграничные возможности для реализации дизайнерских идей. Полотна, из которых изготавливают натяжные потолки, пожаробезопасны. Немаловажными преимуществами являются также долговечность (при правильной эксплуатации — до 50-ти лет), высокая прочность и эластичность материала (потолки из ПВХ выдерживают нагрузку в 100 кг на 1 м 2 ).

Натяжные потолки бывают глянцевые и матовые, перламутровые и полупрозрачные. Весьма разнообразна и палитра решений: от глубокого черного до классического белого. Возможен даже вариант нанесения на полотна изображений. Что касается дизайна, то этот вопрос может быть решен как в пользу традиционного одноуровневого, так и многоуровневого потолка, со сложным сценарием организации освещения.

Однако у натяжных потолков есть и недостатки. Например, при сваривании глянцевых или темных полотен натяжных потолков может остаться заметный шов.

Чтобы определиться с выбором натяжного потолка, необходимо понять, какие характеристики являются ключевыми именно для вас.

Тканевый или из ПВХ: что лучше — вот в чем вопрос

Чтобы ответить на этот вопрос, сравним решения по ключевым параметрам.

Натяжные потолки из ткани:

  • Цветовая и фактурная гамма тканевых потолков не так богата, как у ПВХ-полотен. При нанесении фотопечати краски ложатся не так ярко, как в случае ПВХ-пленок.
  • Тканевые потолки безопасны для здоровья человека (что характерно и для ПВХ-потолков), пожаробезопасны.
  • Они более прочные, чем потолки из ПВХ, устойчивы к низким температурам, перепадам температур, они хотя и смогут удержать воду при затоплении квартиры соседями сверху, но достаточно быстро начнут протекать.
  • Устанавливают тканевые потолки холодным способом — в процессе монтажа их не нужно разогревать газовой пушкой.
  • За счет высокого веса возможно небольшое провисание полотна после монтажа (не более 1–2 см).
  • За счет ширины тканевого полотна (до 5,1 м) потолки из него почти всегда не имеют швов.
  • Очистить ткань от грязи довольно сложно, поэтому, например, в кухне лучше установить ПВХ-потолок.
  • Тканевые потолки немного дороже аналогов из ПВХ.

Натяжные потолки из ПВХ:

  • Многообразие фактур — от глянцевых, матовых и сатиновых разных цветов до потолков с эффектом «металлик» и «звездное небо». Палитра ПВХ-полотен шире, чем тканевых, а краска на них в случае фотопечати ложится ярче.
  • Потолки из ПВХ так же, как и тканевые, не выделяют токсинов. Они пожаробезопасны и могут защитить от затопления сверху (полотно выдержит до 100 литров воды) благодаря своей эластичности. Растянувшееся полотно можно снова «сжать» с помощью тепловой пушки, придав ему первоначальный вид.
  • Поливинилхлоридные потолки выдерживают меньшую механическую нагрузку (например, удар каким-либо предметом), чем тканевые, и не подходят для холодных помещений, а также помещений с большими перепадами температур.
  • Полотна поливинилхлорида устанавливаются с помощью газовой пушки. Если площадь помещения большая, то полотна свариваются между собой и швы могут быть заметны (обычно, впрочем, слабо) на глянцевых или темных потолках.
  • За полотном ПВХ очень легко ухаживать, протирая мягкой губкой без использования спиртосодержащих средств и чистящих порошков с абразивными частицами.
  • Цена на данные потолки гораздо ниже, чем на тканевые (в среднем 450–950 рублей за м 2 ).

Однозначно сказать, какой потолок лучше — тканевый или из ПВХ-пленки — сложно. Для одних помещений предпочтительнее тканевые полотна, для других — поливинилхлоридные. В целом же характеристики обоих типов потолков сопоставимы, так что чаще всего выбор упирается в личные предпочтения покупателя. В любом случае перед покупкой советуем вам проконсультироваться со специалистом.

Это интересно
Натяжные потолки оставляют большой простор для реализации фантазии заказчика. Можно сделать потолок с изображениями, имитирующими фрески, лепнину и даже витражи, или перенести на полотно фотографию либо собственный фантазийный рисунок.

Матовый или глянцевый: не всё то хорошо, что блестит?

Вне зависимости от выбора типа полотна, перед вами также встанет вопрос: глянцевую или матовую фактуру предпочесть?

Матовая поверхность натяжных потолков больше подходит для классического стиля помещений. Такой потолок выглядит как покрашенный, но при этом имеет идеально ровную поверхность. Плюс матового потолка: он не отвлекает своим блеском внимание от других элементов интерьера. Стоимость матовых потолков на 10–15% ниже, чем глянцевых.

Глянцевые полотна имеют эффект зеркального отражения. Их поверхность визуально увеличивает помещение. Фактура этого потолка в сочетании с грамотной подсветкой выглядит действительно потрясающе. Но осторожно: между безупречным вкусом и вульгарностью лежит очень тонкая грань. Например, в спальне, декорированной багровыми портьерами и соответствующего оттенка балдахином, такой потолок будет китчем.

В номинации «Лучшие натяжные потолки» побеждает…

Потолки из ПВХ популярнее за счет невысокой цены, большего выбора цветовых решений, простоты в уходе. Они подойдут для любых теплых жилых комнат, позволят реализовать множество оригинальных идей при относительно невысокой стоимости.

В свою очередь, тканевые потолки также подходят для всех помещений, но они несколько дороже и сложнее в уходе. Этот материал импонирует тем, кто хочет сделать акцент на классическом стиле интерьера.

Выбор натяжного потолка — непростая, но решаемая задача. Главное — однозначно определить те цели, которые потолочное полотно должно выполнить. Вас часто заливают соседи с верхнего этажа? Ваше решение — ПВХ-пленка. Делаете ремонт на нерегулярно отапливаемой даче? Рассмотрите тканевые полотна. Хотите удивить близких? Подумаете о потолке с рисунком! Чтобы вы ни выбрали, помните, что заказывать полотно и работы стоит в компаниях с безупречной репутацией и профессионалами в штате.

Мнение редакции

На­тяж­ные по­тол­ки име­ют пре­иму­щест­во пе­ред на­вес­ны­ми в том, что не «съеда­ют» де­ся­ток сан­ти­мет­ров вы­со­ты, од­на­ко не­сколь­ки­ми сан­ти­мет­ра­ми все же при­дет­ся по­жерт­во­вать. Учти­те так­же, что яр­кие цве­та и мас­штаб­ные ри­сун­ки на по­тол­ке спо­соб­ны ви­зу­аль­но умень­шать вы­со­ту по­ме­ще­ния.

Натяжные потолки с рисунком: характеристики, идеи дизайна и стоимость
Что представляют собой натяжные потолки с рисунком? Каковы их характеристики? А также идеи дизайна и Установка натяжных потолков: особенности технологии, этапы и стоимость работ
Особенности технологии, этапы и стоимость установки натяжных потолков. Установка натяжных потолков — Натяжные потолки из ПВХ: особенности материала и дизайнерские решения
Натяжной потолок представляет собой полотно, закрепленное на металлическом или пластиковом профиле п

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В. Н. Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав: kp@kp.ru