Использование декоративной штукатурки в интерьере

Декоративная штукатурка в интерьере – достаточно свежее и оригинальное оформительское решение, которое как нельзя лучше подойдет для создания запоминающегося внешнего вида помещения и станет альтернативой приевшимся обоям и краске.

  • возможность нанесения на любой тип поверхности;
  • простота выполнения работ своими руками;
  • отличная способность скрывать дефекты стен и потолка, отсутствие необходимости тщательного выравнивания, как при поклейке обоев или покраске;
  • рекордно долгий для декоративных покрытий срок службы (не менее 20–25 лет);
  • экологичность и паропроницаемость, позволяющие поддерживать благоприятный микроклимат в помещении и использовать ее в спальне и даже в детской;
  • богатство цветов, фактур, бесчисленное количество способов нанесения;
  • превосходная сочетаемость с разными отделочными материалами.
  • для нанесения некоторых видов декоративной штукатурки, например венецианской, всё-таки потребуется профессиональная помощь, своими руками справиться сможет не каждый;
  • демонтаж покрытия представляет собой довольно трудоёмкий процесс;
  • отдельные виды штукатурки относятся к материалам высокой ценовой категории.

Несмотря на высокую стоимость, использование декоративной штукатурки для стен выгодно в финансовом плане: она долгие годы будет радовать своим неизменно привлекательным видом, не требуя обновления. Это особенно актуально, если в доме есть дети и домашние животные.

  • в прихожей и коридоре такое покрытие будет восхищать гостей и заглянувших к вам соседей, а благодаря немаркости и простоте ухода станет еще и очень практичным решением.
  • Покрытие с однородной гладкой или шероховатой структурой подойдет любителям кантри. Оно будет хорошо сочетаться с натуральным деревом, камнем, декоративной кирпичной кладкой, которую, кстати, тоже можно воссоздать с помощью штукатурки.
  • Марсельский воск – штукатурка, имитирующая древесную кору, пробку, камень, впишется в интерьер во французском стиле, классическом, а также ампир и прованс.
  • Фактурная штукатурка, позволяющая создавать на стене имитацию любой поверхности, от дерева и камня до змеиной кожи, дает простор воображению и возможность использовать ее в любом дизайнерском направлении – от лофта до эко-стиля.

Декоративная штукатурка на кухне – оптимальный вариант сочетания красоты и практичности. Этот материал «дружит» с повышенной влажностью и хорошо переносит перепады температуры, легко чистится.

Использование декоративной штукатурки на стене в зоне кухонного фартука многими профессионалами не рекомендуется, однако при применении специальных пропиток это вполне оправдано и возможно.

  • В силу простоты нанесения и однородности на кухне часто используется фактурная штукатурка. Для создания рельефа могут понадобиться самые разнообразные инструменты, от рельефного валика и штампов до любых подручных материалов.

Смесь, продающаяся в готовом виде, имеет базовый цвет, придать ей нужный оттенок можно, подмешав красящий пигмент либо покрасив уже оштукатуренную стену.

  • Венецианская штукатурка в интерьере кухни выглядит весьма презентабельно, иногда даже претенциозно. Декоративная отделка в любом случае подразумевает наличие подходящего антуража, при выборе «венецианки» требования к остальным деталям интерьера становятся в разы строже.
  • Гладкая штукатурка подойдет для небольших кухонь, где в качестве дизайнерского решения были выбраны хай-тек или минимализм.

Кухня может быть поделена на обеденную и рабочую зоны, если использовать в оформлении разные варианты нанесения материала, например, имитацию камня в сочетании с шелковистой поверхностью.

Декоративная штукатурка в ванной комнате позволяет подойти к оформлению этого помещения нестандартно. Главное требование, которое предъявляется к материалу – это, конечно же, влагостойкость, ограничений относительно декоративных его возможностей не существует.

Для базовой обработки подойдут универсальные цементные смеси или санирующая штукатурка. Этот недавно появившийся материал также именуется «осушающим» в силу своей способности выведения влаги. К тому же он обеспечивает защиту от соляного налёта и обладает высокой прочностью.

  • венецианскую штукатурку, которая благодаря своему непревзойденному внешнему виду занимает первые позиции по популярности;
  • фактурную штукатурку, создающую бороздчатую или шероховатую поверхность;
  • моделирующий материал, предназначенный для создания любого уникального рельефа своими руками.

Ещё одна интересная возможность создания неповторимого облика комнаты – применение трафаретов, с помощью которых декоративная штукатурка в ванной оформляется объемными рисунками.

Прекрасно сочетаясь с природным и искусственным камнем и деревом, декоративная штукатурка на балконе может быть даже более уместна, чем в любой комнате и даже коридоре. Этот материал податлив и пластичен, удобен в работе. Текстурные смеси включают всевозможные наполнители, при нанесении они создадут на стене разные эффекты, такие как мозаика, древесная кора, покрытие камнем и т.д.

Декоративная штукатурка в прихожей и коридоре используется чаще, чем в других комнатах, потому что полностью удовлетворяет особые требования к покрытию в этой зоне квартиры. К ним относятся:

  1. Повышенная износостойкость.
  2. Легкость ухода.
  3. Презентабельный вид.
  4. Возможность оформления стен в светлых тонах, необходимая в условиях отсутствия естественного освещения, в сочетании с неподверженностью быстрому загрязнению.

Все разновидности декоративной штукатурки очень органично сочетаются с натуральным или декоративным камнем, поэтому в отделке квартир эти материалы часто дополняют друг друга. В коридоре такое комбинирование более чем уместно. Также здесь хорошо будут смотреться:

  • «венецианка»;
  • покрытие в виде мокрого шёлка;
  • чередование гладкой и фактурной поверхности;
  • материал, имитирующий натуральный камень, мрамор, кожу и т.д.
ЭКСПЕРТ САЙТА
Цугунов Антон Валерьевич

Мастер-универсал

  • С 2003 года занимаюсь ремонтом и отделкой помещений.
  • Более 100 завершенных объектов.
  • Ценю качество, больше чем количество!

Личная страница >>>

Друзья!
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
Я всем обязательно отвечу!

  1. Яна
    16.11.2018 19:03

    Не пожалели, что сделали декоративную штукатурку дома, получилось очень красиво, не как у всех. Делали, правда, не сами, а нанимали мастеров, это нелегкая работа, на мой взгляд.

    Ответить

  2. Нина
    26.08.2018 00:58

    Гостиная с картиной очень мне понравилась. Кажется, что комната уходит в глубь, в природу. Картина зрительно даже пространства добавляет комнате. Венецианская штукатурка там очень кстати. Хорошее получается сочетание.

    Ответить

  3. Маргарита
    5.08.2018 17:32

    Декоративная штукатурка, если ее правильно нанести, делает интерьер квартиры совершенно уникальным, порой получается настолько красиво, что работу можно назвать чуть ли не произведением искусства. Вы только посмотрите на фотографии выше, красота какая! Конечно, нанесением декоративной штукатурки, на мой взгляд, должны заниматься профессионалы.

    Ответить

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете  согласие на обработку персональных данных.
  • Результат особенно приятен, когда вложил собственные силы и творчество.
    44%, 327 голосов
    327 голосов
    44%
    327 голосов — 44% из всех голосов

  • Нанимаем работников на сложные работы, остальное делаем сами.
    36%, 267 голосов
    267 голосов
    36%
    267 голосов — 36% из всех голосов

  • Ремонт делают нанятые мастера, полностью «под ключ» (частная бригада).
    17%, 125 голосов
    125 голосов
    17%
    125 голосов — 17% из всех голосов

  • Все работы доверили строительной компании. От дизайна до расстановки мебели.
    4%, 27 голосов
    27 голосов
    4%
    27 голосов — 4% из всех голосов