Популярные статьи

Пластиковые панели – универсальный облицовочный материал, который применяется в строительстве повсеместно, и на фасадах, и в интерьерах. При отделке интерьеров панели прежде всего востребованы во влажных помещениях, поскольку гигиеничны и не боятся воды. В ванных комнатах их используют для отделки стен и потолков.

  • В обычных условиях панели безвредны для здоровья, но при возгорании/плавлении выделяют токсичные летучие компоненты. Следует избегать соприкосновения облицовки с открытым огнем и сильно нагревающимися приборами.
  • Недостаточно высокая стойкость к ультрафиолету: рисунок под действием прямого солнца выцветает, белая поверхность желтеет. Но в ванной комнате прямого солнца, как правило, нет.
    • покрытие – матовое или глянцевое (лакированное);
    • рисунок: либо его печатают на поверхности материала, либо приклеивают к панели пленку с готовым изображением;
    • стык: бесшовные или шовные панели. Во втором случае шов – элемент декора.

    Панели для потолка отличаются от стеновых. Стеновые прочнее, жестче, больше весят. Потолочные легче, но проигрывают стеновым в отношении прочности. Работать с ними следует очень аккуратно.

    • длина – 2,7 метра, 2,6, три метра, шесть метров;
    • ширина – самая распространенная 25 см, существуют также 10, 20, 30 см, полметра. Реже – 33,5 и 37,5 сантиметров;
    • толщина – сантиметр.
    • поверхность панели должна быть ровной. Волнистая смотрится некрасиво и неопрятно (если это только не дизайнерский ход);
    • прочность. ПВХ – материал пластичный, ломаться при изгибе он не должен. Если панель легко проткнуть острым предметом, это тоже нехорошо, поскольку в ванной такая вероятность есть всегда;
    • равномерная прокрашенность.

    Мастера советуют заниматься облицовкой при температуре не выше 20°. Перед началом монтажа материал нужно акклиматизировать в помещении около двух дней.

    • для вентиляционных решеток, дверных проемов, встроенных шкафов и окошек необходимо выполнить окантовку из уголков, в которые будут вставляться панели;
    • для подвесного оборудования следует предусмотреть элементы крепления (на обрешетке или на основании, в зависимости от способа монтажа);
    • для потолочных светильников, выключателей и розеток в панелях вырезают отверстия соответствующего диаметра.

    Каркас для панелей может быть пластиковый, деревянный, из металлических профилей. Деревянные рейки необходимо предварительно обработать антисептиком.

    Размер пластмассовых или деревянных брусков – 4 на 2,5 сантиметров. Их крепят к стенам шурупами или винтами через полметра (к потолку – через 30-40 сантиметров).

    Планки каркаса устанавливают перпендикулярно направлению, которое выбрано для панелей. Для горизонтального расположения облицовки на стенах их крепят вертикально, для вертикального – горизонтально.

    Размещение панелей – вопрос стиля и особенностей помещения: вертикально расположенные полосы зрительно приподнимают потолок, горизонтальные – «раздвигают» стены. Но у вертикальной установки есть преимущество: капли воды будут беспрепятственно стекать вниз.

    Можно крепить панели диагонально. При таком способе обрешетку делают чаще, чтобы обеспечить опору в том числе и для коротких отрезков панелей в углах ванной комнаты.

    Эта технология проще простого монтажа с обрешеткой. За счет готовых замков отделка осуществляется быстрее. Не нужен степлер и другой дополнительный инструмент. Демонтировать панели при необходимости так же просто, как и устанавливать. Пластиковый каркас долговечнее деревянного или металлического, т.к. неподвержен ни гниению, ни коррозии.

    Монтаж на каркас удобен тем, что стены получаются идеально ровными без предварительной обработки. Но недостаток у этой технологии тоже есть: уменьшается полезное пространство. Поэтому в маленьких ванных комнатах панели часто крепят бескаркасным способом, на клей. При таком способе поверхность необходимо предварительно выровнять.

    Клей с содержанием органического растворителя для пластика не подходит. В числе подходящих средств – «жидкие гвозди». Состав приобретают из примерного расчета один баллон на пять метров квадратных облицовки (для неровной поверхности потребуется больше).

  • Выровнять, вывести по уровню. Перепады не должны превышать 3 мм. Допустимо наличие небольших каверн. Выступающие бугорки необходимо удалить болгаркой. Стыки поверхностей в углах – строго перпендикулярные: скругления будут мешать установке стартовых/финишных профилей.
  • Клей наносят на панель точечно на некотором расстоянии от края, чтобы он не выступал из шва. Панель с клеем прикладывают к стене строго по уровню, прижимают и придерживают приблизительно 5 минут, пока состав начнет схватываться.
  • Облицовка пластиковыми панелями – дешевый и технологически простой способ отделки ванной комнаты. Предпочтительный вариант – каркасный монтаж с использованием клипс.