Как выравнивать стены под плитку в ванне

Это как в жизни, хочешь выиграть — правильно подготовься. Тем же правилом стоит руководствоваться приступая к ремонту. Редко удается уложиться в выделенный бюджет, еще реже избежать ошибок при работе. Минимизировать риски можно только при условии, что вы подготовились к будущему процессу и владеете необходимыми знаниями. Ремонт своими руками трудная задача. Требует времени, энергозатрат и знания последовательности этапов выполнения. Решение самостоятельно произвести выравнивание стен в ванной надо принимать, осознавая предстоящий процесс.

Прежде чем начать выравнивание стен для укладки плитки потратьте время, на то, чтобы выяснить состояние будущей основы. Поверхность обычно имеет изъяны, которые предстоит исправить при подготовительных работах.

  • уклон стены (влево или вправо). При значении больше 12 градусов, рекомендуется использовать гипсокартон;
  • неровный стык плит;
  • наличие выпуклости или вогнутости;
  • волнообразная поверхность в любом направлении.
  • штукатурка стены — простой по исполнению и сложный в подготовке процесс;
  • использование листа гипсокартона. Решение о его укладке принимают, если перепад между точками плоскости более 5 см.

Проверить стену на кривизну можно либо при помощи уровня длиной не менее 2 м, либо используя отвес. Для второго способа в углу под потолком вбивают гвоздик, оставляя его торчать над поверхностью. К нему привязывают длинную нитку на конце которой закрепляют грузик. Чуть выше уровня пола вбивают еще один гвоздик, чтобы его шляпка поравнялась с ниткой. На другой стороне проделывают эту же процедуру. Получают 4 точки в углах стены, которые используют в качестве маячков.

Следующий этап включает соединение ниткой маячков в противоположных углах стены крест-накрест. Следите за тем, чтобы нитка едва соприкасалась с поверхностью стены на всем ее протяжении. Теперь можно оценить геометрию поверхности, чтобы выбрать метод выравнивания стены.

Прежде, чем выровнять стену под укладку плитки, предстоит подготовка основания. Начинают с очищения поверхности от слоя краски, остатков обоев, строительной пыли. Сбивают выступы, и откалывают кусочки бетона. Используют для этих работ шпатель и молоток. Чтобы меньше образовывалось пыли поверхность увлажняют. Трещины расширяют, счищая рыхлый бетон, это обеспечит прочную основу для следующего слоя. Заполняют углубления раствором цемента.

Грунтовка обеспечивает прочное сцепление материалов, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом. Пористые бетонные блоки пропитывают готовым раствором глубокого проникновения. Кирпичную стену, гладкие бетонные плиты и материалы с плотной поверхностью покрывают любой грунтовкой, которая образует пленку. Для гипсокартонных плит применяют универсальную смесь для грунтования.

Если плитку планируют укладывать на старую стену и есть сомнения в прочности основания, то рекомендуют укрепить ее сеткой рабицей. Полотно набивают на стену, гвоздики загибают.

Качественная работа подразумевает ровную поверхность, чтобы ее добиться используют маячки. Для удобства применяют металлические профили. К стене их крепят при помощи гипсового раствора, и пока он не застыл выравнивают при помощи уровня. Важно установить профили маяки на определенном расстоянии (1,5 м), которое позволит произвести выравнивание правилом быстро и ровно.

Следующий этап — накидывание раствора. Действие производят при помощи шпателя. Метод более быстрый, чем намазывание смеси на стену и позволяет использовать весь приготовленный раствор до того, как он начинает терять свою пластичность. Опираясь правилом на профили маяки протягивают нанесенную смесь для выравнивания поверхности. Затем быстро вынимают металлические рейки и заполняют места их установки раствором. Сверху снова выравнивают шов. Не пытайтесь идеально разгладить поверхность мокрой стены. Дождитесь ее высыхания и затем трапециевидным шпателем ровняйте оштукатуренный слой.

При необходимости, второй слой наносят на первый, только после его полного высыхания. Для лучшего сцепления первоначальный слой «расчесывают» штукатурным гребнем.

На сухую ровную оштукатуренную поверхность наносят грунт, способный глубоко ее пропитать. Те стены, которые будут подвергаться воздействию влаги дополнительно обрабатывают гидроизоляционным раствором. Теперь можно укладывать плитку на ровную подготовленную поверхность.

Так как работы предстоят в помещении где будет повышенная влажность, то и выбор выравнивающей смеси должен отвечать всем условиям среды. Проверенной и надежной смесью является цемент. Он устойчив к влаге, а значит исключен риск развития грибка, плесени, набухания и его разрушения.

Если работы решено произвести своими руками и вы не являетесь специалистом в этой области, то нелишним будет прислушаться к советам консультанта в магазине. Приготовьте цементный раствор самостоятельно либо выбирайте готовый сухой состав для разведения водой.

Выравнивание стен в ванной производят еще при помощи гипсокартонного листа. Трудно судить, что будет легче для новичка, своими руками и силами нанести на стену и выровнять цементную смесь или установить панель гипрока. Какой способ «потребуют» ваши стены зависит от их кривизны и совсем чуть-чуть от желания хозяина жилища.

Гипсовыми панелями можно не только выровнять поверхность, с их помощью возможно изменить внутреннее пространство ванны, создать короба для коммуникаций.

Перед монтажом обязательно проводят обработку стен. Очищают от грязи и пыли, удаляют излишки бетона. Трещины вычищают от осыпающегося цемента и заделывают раствором. После наносят грунтовочный слой раствора. Выбирают средство исходя из поверхности стены. Чем пористее и рыхлее исходный материал, тем выше должны быть проникающие свойства грунтовки.

Нелишним будет обработка стен против плесени и грибка. Потребуется время на просушку стены, во время которого нарезают листы гипсокартона. Работа несложная, можно своими руками распилить панели по размеченным линиям. Учитывайте, что недопустимо крестообразное соединение гипсовых листов.

Под плитку в ванной выбирают листы толщиной 12 мм. Если начинаете ремонт не сразу, то храните панели так, чтобы не было их деформации. Кстати, устанавливать панели можно только в ванной, которая имеет вентиляционное отверстие, в противном случае, срок службы материала снижается.

Перед тем, как установить плиты гипсокартона необходимо обеспечить им надежное крепление на стене. Лист тяжелый, чтобы он не «поплыл» на вертикальной основе вкручивают саморезы над полом на высоте 7-10 мм через небольшие промежутки. Упростить монтаж можно, если подложить деревянные брусочки или обрезки под панели.

На полотно шпателем наносят гипсовый клей для монтажа. Его не намазывают, а кладут порционно, соблюдая шахматный порядок. Расстояние до края панели составляет не менее 5 см, интервал при нанесении смеси приблизительно 30 см.

Лист прикладывают к стене, установив его основание на саморезы, и прижимают. Чтобы проверить достаточно ли клея, отклейте гипсокартон от стены и посмотрите с какой стороны надо добавить связующую смесь.

С помощью уровня определяют положение листа. Регулировать угол наклона удобно своими руками при помощи резинового молотка. Несильными ударами подгоняют гипсокартон до нужного положения. Работы проводить сразу, пока клей еще пластичен. Следующее полотно приклеивают встык с предыдущим. Проверить геометрию уровнем и снова выровнять положение листа молотком.

Перед тем как укладывать плитку рекомендуют прогрунтовать гипсовые листы. Можно таким образом лишний раз избежать развития плесени и снять пыль с панелей. Заделки швов можно избежать, если зазоры слишком маленькие. Для заделки применяют влагостойкую шпатлевку. Повысить устойчивость гипсокартона к влаге можно нанесением слоя гидроизоляции. Лучше провести эти манипуляции в местах монтажа ванной, душевой кабины и раковины.

Самостоятельное выравнивание стен в ванной не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Основательная подготовка и качественные материалы обеспечат достойный результат.

Как герметизировать стык между ванной и стеной
Многие не знаю, что герметизация ванны со стеной возможна очень многими способами. Мы раскроим их…
30030 просмотров

Все про пластиковые панели в ванную, как выбрать и рекомендации
Чем пластиковые панели для ванной лучше других материалов, какими недостатками они обладают. Основные виды, которые существуют,…
35694 просмотра

Бордюры для ванны, керамический, пластиковый и другие
Чтобы подобрать правильно бордюр для ванной пластиковый, керамический или другой модели, рекомендуем ознакомиться с особенностями…
14823 просмотра

Правила выбора клея для пвх панелей в ванне
Для монтажа материала может потребоваться клей для пвх панелей в ванной, который различается по своим…
9211 просмотров

Популярные публикации
Пошаговая инструкция крепления панелей ванной своими руками
54024 просмотра

Все про пластиковые панели в ванную, как выбрать и рекомендации
35694 просмотра

Чем можно еще отделать стену кроме плитки в ванне
35291 просмотр

Знаете ли Вы?

Уникальная ванна i-Sopod создается в форме капсулы с использованием стеклопластика, поэтому во время ее принятия возникает эффект невесомости, поэтому человек не ощущает воду.



Ваш уровень общительности
Тест поможет определить ваш уровень коммуникабельности. Для этого необходимо правдиво…

Что вы едите?
Часто нам кажется, что любая диета приносит только пользу. Как…

Что означает ваша хандра?
У вас мрачное настроение. Возможно, это депрессия. Тест поможет узнать,…