Краска для ванной комнаты: как правильно отделать стены в ванной

Выбирая элитный керамогранит или практичные пластиковые панели для облицовки санузла, мы часто забываем о таком материале, как краска для ванной комнаты.

Кто-то считает покраску стен слишком простой и непрезентабельной, другие сомневаются в ее надежности, однако при правильном выборе именно с помощью краски можно создать уникальный и стильный интерьер.

Когда выбирают краску в качестве основного материала для отделки стен? Обычно в двух случаях: если необходимо оперативно сделать санузел максимально комфортным или для экономии семейного бюджета.

Второй вариант встречается чаще. И действительно, стоимость краски для ванной невелика, как и ее расход, поэтому непосредственно окраска укладывается в сравнительно небольшую сумму.

Однако не забывайте про предварительную подготовку поверхности — иногда нужна надежная грунтовка или даже оштукатуривание всей площади – в этом случае расходы возрастают.

Если вам достались кирпичные стены или требуется выравнивание старого покрытия, понадобится оштукатуривание. Самостоятельно подготовить раствор и выровнять стены может только опытный штукатур, поэтому подготовка поверхности часто бывает дороже финишного этапа – покраски

Идеальный вариант для покраски – ровные, оштукатуренные заранее стены. Ремонтные работы в ванной небольшой площади (стандарт в панельных домах – от 2.2 м²) займут не более одного вечера, а стоимость материалов вместе с инструментом уложится в сумму, равную 3-4 тысячам рублей.

Для сравнения – недорогой кафель обойдется в сумму не менее 20 тыс. руб., а при недостаточном опыте укладки плитки потребуются умения профессионала, а это еще примерно 20 тыс. руб.

С помощью различных комбинаций можно даже маленькое помещение разделить на зоны: стена у ванны облицована белой плиткой, остальная площадь покрыта яркой краской

Чаще всего применяют специально подобранный колер, поэтому лучше приобрести материал с запасом, иначе потом могут возникнуть проблемы с подбором аналогичного цвета (или в магазине не окажется необходимого материала для колеровки).

Если проект ванной требует определенного оттенка, готовые варианты сразу отметаются. Вам следует использовать колеровку – смесь основы белого с цвета с пигментом того тона, который вам необходим. Выбор осуществляется по специальным раскладкам, в которых представлены десятки оттенков каждого цвет

Начнем с того, что ванная комната отличается от других помещений повышенным уровнем влажности, следовательно, нам понадобится влагостойкий материал.

Исключение составляют просторные помещения с хорошей вентиляцией, в которых хорошо себя чувствуют даже не предназначенные для санузлов декоративные покрытия.

Фасадные материалы вам не пригодятся – они предназначены для наружных работ (отделки деревянной или сайдинговой облицовки, штукатурки кирпича, бетонной поверхности). Нам потребуются интерьерные ЛКМ, в идеале – специально предназначенные для санузлов и ванных комнат.

Если вы предпочитаете экологическую продукцию, обратите внимание на банки специальной «зеленой» серии. При производстве безопасной краски не применяются такие вредные вещества, как свинец, фенолы, ртуть, цинковые белила или соединения кадмия

Брызги воды и пены на стенах ванной оставляют следы, поэтому их постоянно придется мыть, а значит, краска должна быть износостойкой и не смываться под действием легких моющих средств (например, хозяйственного мыла).

А сейчас обратимся к категориям краски для ванны, отличающимся своим составом. Некоторые виды используются не первый век, другие появились на рынке совсем недавно.

Это большая категория растворов, обязательным компонентом которых является лак. В зависимости от основных веществ, входящих в состав эмали, она может быть:

Наиболее популярны алкидные разновидности, главным связующим компонентом в которых выступает алкидная смола. Данный вид отличается процессом высыхания.

Краска может пригодиться для отделки деревянных панелей, которыми оформлены стены. Здесь может подойти эмаль для окон и дверей – абсолютно безопасная и идеальная именно для обработки древесины

ЛКМ продаются в стандартной таре (металлических и пластиковых банках) и после вскрытия сразу готовы к работе. Срок годности материала – 1 год с момента изготовления. Преимущество – подходит для покраски любых поверхностей, в том числе и металлических. Для разведения потребуется специальный раствор.

Алкидные эмали, как и все прочие, не рекомендуют использовать в ванных комнатах и других жилых помещениях из-за неприятного запаха. Если вы решили «докрасить» запасы, оставшиеся от ремонта, лучше найдите им применение в саду или на даче.

Клеевая краска не продается в готовом виде, ее нужно разводить самостоятельно. В трех различных емкостях по специальной схеме разводят мел, красящий пигмент и непосредственно клей.

Затем все три раствора смешивают и получают достаточно густую краску. Главная забота мастера – правильно соблюсти пропорции и проследить, чтобы краситель равномерно распределился по всему объему материала.

Если у вас достаточно времени для опытов, вместо длительного приготовления клеевого раствора вы можете подобрать оттенок своей мечты, поэкспериментировав с основой и несколькими видами сухого красителя

Как видите, использование клеевого состава с самого начала затрудняет ремонтный процесс. Только опытный мастер может приготовить правильный раствор.

Это материал, знакомый с детства. Еще в середине прошлого века не было альтернативы масляным составам, поэтому они использовались везде: для покраски окон, полов, стен, фасадов и т.д.

Приходилось ждать, когда поверхность окончательно «схватится» и исчезнет неприятный специфический запах. Со временем краска стиралась, и процесс приходилось повторять.

Сейчас, когда для оформления интерьера используют в основном водно-дисперсионные краски, масляные аналоги предназначены для наружных работ или покраски таких материалов, как металл или древесина

Красящие пигменты, входящие в состав, растворяются в масляной основе. Преимущества краски – достаточная прочность (это относится к материалам для стен).

Следовательно, ее легко можно использовать в ванных, однако это не лучший вариант – и все из-за запаха и долгого высыхания. Да и мягкую матовую поверхность с масляной основой получить не удастся.

Первую можно мыть обычной водой, а поверхность, образуемая остальными двумя видами, прочная и влагостойкая. Именно силиконовую или латексную краску рекомендуют использовать в ванных комнатах.

Образец ЛКМ на водной основе – моющаяся краска для интерьерных работ марки «Текс» (С-Пб), выдерживающая ежедневную влажную уборку, следовательно, подходящая для отделки ванной. Стоимость банки (0,9 кг) – 150 рублей

Быстро сохнет за счет испаряющейся после нанесения воды. Не имеет специфического запаха, присущего всем остальным аналогам. Абсолютно безопасна для окружающих, даже тех, кто страдает аллергическими заболеваниями.

Это значит, что одной и той же водоэмульсионной краской можно обработать заштукатуренные стены, деревянные элементы, бетонную поверхность, кирпичную кладку, а при необходимости – керамику или пластик.

Одно из достоинств отделки интерьера краской кроется в удобстве и скорости нанесения. Если через 2-3 года вам надоест синяя ванная комната, в течение дня вы превратите ее в красную, желтую или белую – на свое усмотрение

Благодаря акрилу пленка, ровно покрывающая поверхность стены, становится прочной. Она отталкивает влагу и пропускает пар, устойчива к истиранию, что полезно для частой уборки.

  • валик (меховой или поролоновый);
  • несколько кистей разной ширины с надежно закрепленной щетиной;
  • малярную ленту – для защиты поверхностей, не предназначенных для покраски;
  • кюветку, которая экономит краску и позволяет удалять лишний материал;
  • шпатель – для попутной чистки.
Шпатель не потребуется, если стены изначально будут готовы к покраске. Это значит, что они должны быть оштукатуренными, идеально ровными, без следов старой краски или клея, без трещин и впадин

Некоторые специалисты настаивают на соблюдении  температурного режима. Оптимальные показатели – от +10ºС до +20ºС. Важно отрегулировать и влажность, которая должна быть в рамках 50-70%.

  • Грунтовка чистой поверхности специальным раствором. Существует множество видов интерьерных грунтовок универсального типа, но лучше выбрать с надписью «под краску».
  • После полного высыхания грунтовки начинаем кистью наносить краску в углах, начиная от источника света (окна или настенного светильника). Для окраски плинтусов, узких деталей, интерьерных элементов (например, панелей) также используем кисть.
  • Широкие поверхности красим в последнюю очередь, используя валик. Для обеспечения качественной работы следите за движениями – сверху вниз, затем слева направо, затем снова сверху вниз. Техника достаточно проста.
Для достижения насыщенного цвета потребуется нанести 2-3 слоя краски, каждое следующее повторение следует производить после полного высыхания предыдущего слоя

Говоря об отделке стен или потолка в ванной комнаты краской, мы часто забываем о декоративных приемах, которые переносят интерьер совсем в другую плоскость.

Даже использование двух контрастных оттенков (черный-белый, красный-белый, оранжевый-зеленый) делают обстановку стильной, и это без применения специальных фактурных красок или штукатурок

Кроме традиционных приемов оформления с помощью обычной малярной кисти (шахматный рисунок, полосы, орнамент по трафарету) можно использовать следующие техники:

  • Штамповка. Первый слой краски покрываем вторым, более темным, но вместо валика используем губку (просто прикладываем ее к стене).
  • Набивание абстрактного рисунка свернутой произвольно мятой бумагой или текстилем. Крафтовая бумага дает более четкое изображение, ткань – размытое.
  • Растирание еще не высохшей краски через газетный лист и др.
Благодаря великолепной износостойкости декоративные покрытия служат не менее 10 лет, поэтому в ближайшее после отделки время не потребуется даже косметический ремонт

Если вы хотите достичь более сложного эффекта, приобретите декоративные краски, способные создавать имитацию бархата, велюра, золотой парчи или камня.

Популярные статьи