Чем покрасить стены в ванной

Отделка стен кафелем обходится дорого. Если в бюджете ремонтных работ не хватает средств, приходится искать альтернативные варианты. Сразу возникает вопрос, чем покрасить стены в ванной вместо плитки, чтобы покрытие не смывалось и смотрелось красиво. Важно не только правильно выбрать краску, но и соблюдать все правила технологического процесса при ее нанесении.

Иногда окрашивание стен в ванной является единственным приемлемым вариантом. Такой вид отделки набирает все большую популярность в Европейских странах.

  • невысокая стоимость материалов, если работу выполнить своими руками можно значительно сэкономить;
  • легко подобрать любой оттенок или скомбинировать несколько цветов;
  • за окрашенными стенами легко ухаживать, достаточно протереть их влажной тряпкой;
  • краска легко и быстро наносится на предварительно подготовленную поверхность.
  • повышенная влажность и конденсат, выпадающий на стены, способствуют постепенному разрушению лакокрасочного покрытия;
  • при ударах и вибрационных нагрузках слой краски разрушается ;
  • чтобы грязь не въедалась в стены, их нужно мыть после каждого принятия душа.

Промышленность постоянно развивается и выпускает новые современные красящие составы, подходящие для окрашивания в помещениях с повышенной влажностью. Перед тем как покрасить стены в ванной, нужно изучить характеристики красок и определиться с выбором наиболее подходящего состава.

Вид краски Свойства
1 Акриловая Является универсальной, подходит для обработки любых типов поверхностей. Состав практически без запаха, довольно быстро высыхает. Большое разнообразие расцветок позволит воплотить в жизнь любое дизайнерское решение.
2 Латексная Образует матовую поверхность, на которой практически не видны капли воды. Идеально подходит для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью. Покрытие длительный срок не разрушается при воздействии влажности и при попадании капель воды. Краска имеет яркие оттенки, очень красиво смотрится. Требует меньше ухода, чем другие виды лакокрасочной продукции. Легко ложиться на пористые поверхности.
3 Алкидная Эти составы долговечны, износоустойчивы, не трескаются при перепадах температуры и влажности. Изготавливаются на основе лака. Недостатком является токсичность и огнеопасность.
4 Масляная Раньше для покраски повсеместно применяли масляные составы. Они хорошо выдерживают повышенную влажность и перепады температур, имеют невысокую стоимость. Но долго сохнут и отличаются резким запахом, который не выветривается на протяжении длительного времени.
Комбинирование окрашивания поверхностей и укладки кафельной плитки.

Матовая краска способна скрывать небольшие дефекты поверхности. Составы с глянцевым эффектом добавят в интерьер блеск и насыщенность, но стоит учитывать, что они требуют большего ухода, и будут хорошо смотреться только на ровных стенах.

Опытные дизайнеры советуют выбирать для покраски стен в ванной небольшой площади краски светлых оттенков: голубую, зеленую, салатную, бежевую. Они способствуют визуальному расширению площади, комната будет казаться более светлой и просторной. Спокойные тона способствуют расслаблению и успокоению.

Оптимальным вариантом для небольшой комнаты будет комбинация окрашивания поверхностей с укладкой кафельной плитки или пластиковых панелей в зоне ванной и рукомойника.

К окрашенным стенам хорошо подходит беленый потолок. Мел хорошо впитывает влагу, что препятствует образованию конденсата. Также возможно выполнять отделку потолка квадратами из пенопласта.

Существует множество вариантов покраски стен в ванной. Это может быть однотонное окрашивание. Имея художественные навыки можно нарисовать красивую картину водной тематики.

Окрашенные стены в ванной могут напоминать о прошлом веке. Но если подойти к выполнению отделки с творческой фантазией, можно создать настоящий шедевр, восхищающий гостей и хозяев дома.

При оформлении помещения вертикальными полосами или разделении стены на два цвета потолки кажутся выше. При нанесении красящего состава горизонтальными полосами визуально расширяется площадь комнаты.

Нужно разобраться, какой краской лучше красить стены в ванной комнате. Составы бывают моющиеся и влагостойкие. Между ними существует значительная разница.

Влагостойкие краски способны выдерживать повышенную влажность в течение длительного времени без изменения своих свойств. Но если их часто мыть с использованием моющих средств, они постепенно потеряют внешний вид и начнут разрушаться.

Моющиеся составы предназначены для эксплуатации в условиях, когда часто требуется влажная уборка. Они образуют на поверхности пленку, устойчивую к истиранию.

  • Широкая и узкая малярные кисти. Ими легко обрабатывать углы, стыки между стенами и потолком, участки за трубами и т. д.
  • Валик понадобится для нанесения краски на стену по всей плоскости. Выполнение работы с помощью этого инструмента позволяет сократить расход краски и ускорить процесс ее нанесения. Также понадобится лоток, в который наливают краску.
  • Малярный скотч для заклеивания стыков с поверхностями, на которые не должна попадать краска.
  • Пульверизатор сокращает время нанесения красящего состава и позволяет равномерно покрывать поверхность.
  • Некоторые используют аэрозольный баллончик для создания оригинального интерьера.
  • Шпатель, болгарка, дрель со шлифовальной насадкой, шлифмашина, наждачная бумага.
  • Ветошь и растворитель для удаления старой краски.
Удобно наносить красящий состав валиком с длинной ручкой.

При работе с краской понадобятся средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, перчатки и специальная одежда, которую не страшно вымазать в краску.

Покраска стен в ванной комнате своими руками требует тщательной подготовки стен. Поверхность должна быть гладкой и ровной. Не допускается наличие трещин, вмятин или бугорков. Все отслаивающиеся строительные материалы должны быть демонтированы.

Между строителями ходят споры, можно ли наносить новый слой краски на старое покрытие. Существует вероятность, что при контакте с грунтовкой и новым красящим составом старое покрытие отслоится. Вместе с ним отпадет и новая отделка, придется заново выполнять всю работу.

  1. Выносят мебель или накрывают ее пленкой, газетами. Пол также защищают от попадания пыли и краски.
  2. Снимают старый слой облицовки с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины. Отслаивающиеся части удаляют с помощью шпателя. На некоторых участках придется использовать растворитель.
  3. Вымывают стены, вытирают всю пыль, образовавшуюся в процессе демонтажных работ.
  4. Выполняют выравнивание и шпатлевку стартовой смесью.
  5. После ее высыхания наносят финишную шпатлевку, которая позволяет получить ровную гладкую поверхность.
  6. На сухую поверхность наносят два слоя грунтовки. Каждый последующий накладывают после высыхания предыдущего. Грунтовка позволяет обеспылить поверхность, сделать ее более плотной и прочной, улучшает степень схватывания материалов.

Шпатлевку для ванной комнаты перед покраской стен лучше применять акриловую с повышенной водостойкостью. Грунтовка с антибактериальным эффектом на латексной основе позволит избежать образования плесени.

После того как выполнена подготовка стен в ванной под покраску, нужно дождаться пока поверхность полностью высохнет. Только после этого можно приступать к отделке.

  1. Все участки, соприкасающиеся с дверными коробками, рукомойником, ванной и другими предметами заклеивают широким малярным скотчем. Он предотвратит их загрязнение краской.
  2. Труднодоступные места обрабатывают краской при помощи кисти. Наносить первый слой состава на неровную поверхность лучше тоже кисточкой. Она позволяет накладывать более толстый слой, который способствует маскировке незначительных дефектов.
  3. Гладкие поверхности большой площади красят с помощью валика. Этот инструмент способствует равномерному нанесению слоев, уменьшению расхода краски и ускорению процесса работы.
  1. Покраска стен начинается с подготовки красящего состава. Краску хорошо перемешивают, при необходимости добавляют колер нужного оттенка.
  2. Для нанесения первого слоя разбавляют растворителем, который добавляют в размере 10 % от общего объема.
  3. После высыхания поверхности, окрашивают ее второй раз. Может потребоваться нанесение нескольких слоев.

Когда красим стены, нужно следить, чтобы не было потеков и не оставалось непокрашенных мест. Состав должен быть однородной консистенции, без посторонних включений.

Стены можно покрасить своими руками без привлечения строителей. Главное, правильно определиться, какой краской красить стены в ванной, продумать детали оформления интерьера и придерживаться инструкции по нанесению состава на поверхность.