Все особенности и нюансы качественной укладки плитки в ванной комнате

Для отделки стен ванной комнаты традиционно используется керамическая плитка. Богатство расцветок, фактур и форм позволяет воплощать в помещении любые дизайнерские проекты и идеи. При этом многим кажется, что укладка плитки в ванной своими руками – это несложный процесс, требующий минимального набора знаний и навыков. Это ошибочное восприятие часто приводит к тому, что качество стен портит все впечатление от созданного интерьера. Избежать появления дефектной кладки можно двумя способами: заказать проведение работ профессионалам или тщательно изучить самому, как делается кладка плитки в ванной – все особенности и нюансы.

Магазины отделочных материалов поражают обилием выбора, но не стоит приобретать плитку, ориентируясь только на цвет. Ведь укладка плитки в ванной комнате подразумевает создание полноценной композиции, где значение имеют и форма, и фактура, и размер. Кроме того, от вида плитки зависят ее механические показатели и долговечность.

  • Класс прочности. Этому моменту уделяют особое внимание профессиональные строители при покупке плитки для наружной облицовки, а также при укладке керамики на пол. Для стандартного оформления ванной комнаты этот фактор не особенно важен – подойдут изделия первого или второго класса.
  • Степень водопоглощения. Это достаточно важный показатель, так как характеризует устойчивость плитки к воздействию влаги. Маркировка ведется буквенно-числовыми комбинациями, и для стандартного помещения рекомендованы изделия с отметками Ia, Ib, IIa, IIb. Класс водопоглощения от III до IV считается недостаточным для повышенной влажностью.
  • Размер. Здесь каждый выбирает по собственному вкусу и в соответствии с идеями отделки, но стоит отметить, что размер лучше всего подбирать в зависимости от габаритов комнаты. Как смотрится укладка плитки в ванной – фото демонстрируют лучше всего, и по ним видно, что помещение, отделанное небольшими элементами, воспринимается более гармонично.
  • Цвет. Сюда относят все дизайнерские варианты, касающиеся декора отделочных элементов: оттенок, матовость, наличие разнообразных орнаментов.
    Керамическая плитка представлена в магазина в многообразии цветов, размеров и форм

  • Форма. Чаще всего встречаются четырехугольные решения, но иногда производители предлагают плитку сложной многоугольной формы. Технология укладки плитки в ванной здесь существенно отличается, и справиться с ней под силу только профессиональным строителям.
  • Фактура. Рельефная плитка особенно хорошо смотрится в помещениях, стилизованных под старину. Неровная поверхность производит впечатление состаренного материала, что ценится многими дизайнерами.

Продается плитка квадратными метрами, поэтому до похода в магазин стоит произвести обмеры стен. Необходима информация о высоте и ширине каждой стены, что позволит получить площадь ванной и рассчитать необходимый объем. Если есть сомнения в правильности расчетов, то продавец любого магазина поможет не ошибиться с количеством. Скорее всего, он же порекомендует приобрести на 5-10% больше, чем необходимо, и прислушаться к нему стоит. Именно такой запас советуют делать и профессиональные строители.

Декоративные элементы – например, бордюры – приобретаются поштучно. Основой для расчета берется ширина стены, которая соотносится с шириной элементов и количеством отделочных рядов.

Правила укладки плитки в ванной жестко прописывают требования к качеству стен. Это значит, что все этапы подготовительных работ значимы и должны выполняться с особой тщательностью. После всех манипуляций стены обязаны быть максимально ровными, без перепадов и перекосов. Подготовку стен рекомендуется проводить в определенной последовательности:

Выравнивание стен – самый важный подготовительный этап, так как именно он влияет на то, как будет произведена укладка керамической плитки в ванной. Здесь может быть несколько вариантов:

  1. Выравнивание штукатуркой. Неспециалист вряд ли качественно справится с этой работой – так как требуется не только аккуратно нанести штукатурку, но и не допустить ее перепадов по высоте. Кроме того, материал должен нивелировать все недостатки стен, в том числе и отсутствие прямых углов, что бывает часто.
  2. Выравнивание и армирование сеткой. На загрунтованные стены распорными дюбелями крепится мелкоячеистая металлическая сетка, поверх которой наносится строительная смесь для кафеля. При нанесении раствора важно следить за качеством поверхности, которая должна получиться максимально ровной.
    Применение армирующей сетки при выравнивании стен позволяет добиться большей прочности соединения плитки с кирпичной основой

  3. Выравнивание гипсокартоном или цементной плитой. Чтобы все сделать качественно, лучше просмотреть видео «укладка плитки в ванной: подготовительные работы». Недостаток у данного способа один – потеря объема в помещении за счет толщины плит.

Еще до начала использования клея стоит оценить, как ставить плитку в ванной. Для этого вдоль стен необходимо проложить по одному ряду и оценить полученный результат. Конечно, в углах материал придется резать в любом случае, но это будет проблемно сделать, если ширина плитки менее 2,5 см. Если наблюдается именно такой случай, то рекомендуется продумать порядок укладки плитки в ванной – вариантов всего два:

  • от центра стены. Этот способ подразумевает последовательность укладки плитки в ванной, начиная с середины каждой стены. При этом крайние плитки должны быть примерно равными по размеру – тогда углы будут смотреться очень аккуратно, а сами стены будут иметь ухоженный вид;
  • от «красного угла». Это кладка керамической плитки в ванной от угла напротив входа. При соблюдении технологии этого метода, обрезанные плитки попадут в практически «невидимую» зону – интерьер получится наиболее эффектный.

Но выбрать направление недостаточно. Качественная кладка плитки в ванной требует принятия еще одного решения – откуда начнется первый ряд. Здесь практически все строители единогласно утверждают, что отделку необходимо вести со второго ряда, оставляя место до пола. Такой подход позволяет в дальнейшем сгладить все неровности и дефекты при монтаже пола и укладке плинтусов. Рекомендованный отступ по высоте – половина плитки.

Все подготовительные этапы позади, и можно приступать к основным работам. Разобраться, как укладывать плитку в ванной, несложно. Главное, знать все особенности и следовать профессиональным рекомендациям.

Кладка кафельной плитки в ванной осуществляется на специальный клей, который готовится непосредственно перед началом работы. Сухая смесь добавляется в воду и размешивается. Раствор должен быть не жидким и не сильно густым.

Описывать этапы работ смысла особого не имеет, так как они понятны и без того. Важно уточнить, некоторые моменты, которые действительно надо знать при работе с облицовочной керамикой:

  • Укладку стоит осуществлять небольшими зонами – 3-4 ряда за один раз. Такой подход позволит избежать перекосов при соскальзывании плитки под весом верхних рядов.
  • Рекомендуется выделить время и прорисовать все вертикали и горизонтали. При отсутствии отметок необходимо постоянно пользоваться строительным уровнем для проверки качества укладки.
  • Адгезия выше, если наносить клей не на плитку, а на саму стену.
  • Для достижения ровной поверхности необходимо поправлять каждый уложенный элемент покачивающими движениями. Это позволит равномерно распределить клей и выровнять высоту.
  • Погрешности в укладке корректируются изменением ширины затирочных швов.
  • Чтобы красиво «обогнуть» трубы или сантехнические элементы, используют плоскогубцы или плиткорез для ломки плитки.

По окончанию всех работ межплиточные расстояния необходимо закрыть при помощи специальной затирки. Она наносится пластиковым шпателем и легко формируется в аккуратные швы.

Вся сложность в работе с керамической плиткой заключается в подготовительных этапах. Именно поэтому рекомендуется приглашать профессиональных строителей для ремонта ванной комнаты. Дилетанту не хватит просмотра видео «кладка плитки в ванной», чтобы понять с первого раза все нюансы и качественно реализовать их.

  1. Алисия
    Ответить

    Давно мечтала об укладке рельефной плитки.Долго искала советы и рекомендации. Только здесь http://remonturoki.ru/relefnaya-plitka-chto-nuzhno-znat-do-priobreteniya/ нашла полезные статьи в которых все,что нужно знать до ее приобретения.Советы помогли)))