Вы здесь

Скажем сразу: натяжной потолок в ванной – идеальное решение, и в этом случае можно перечислить лишь плюсы, а минусы могут проявить себя лишь в помещениях с отвратительной вентиляцией.

В этой статье вы узнаете не только об общих преимуществах и недостатках такого вида отделки, но и о разнице между двумя популярными покрытиями: ПВХ и тканевыми потолками.

Натяжной потолок – плохо «дышит» и, наверняка, это ни для кого не секрет. Хоть из полотна ПВХ, хоть из ткани, потому как она тоже пропитана резиной. И именно потому, если ваша ванна не имеет хорошей вентиляции, лучше не рассматривать такой вариант.

Объясним почему: грибок, вездесущий грибок. Он появится непременно, причём, гораздо быстрей, чем на обычном крашеном потолке, из-за того, что между полотном и потолком – невентилируемая зона.

В принципе, если у вас высокие потолки и вентиляционное отверстие, которое предусмотрено в ванной можно разместить над натяжным потолком, то такой проблемы может и не быть. Но это только в случае, если вентиляция не забита и «тянет» исправно (что большая редкость в старых панельных домах).

А, если она «тянет» так себе, то грибок начнёт цвести и пахнуть на вашем потолке. И, если обычный потолок можно спокойно ободрать, обработать и снова покрасить, при этом не сильно разорившись, то с натяжным – другая песня.

Отмыть его от грибка – практически нереально, так как, он ведь, не только с внешней стороны, но и с внутренней. И, самое противное, он просто обожает места стыков между потолком и стенами и щели вокруг точечных светильников. Сами посудите, какое это удовольствие — вымывать плесень в таких местах.

Он есть, он живёт и беспрестанно выделяет в воздух продукты своего распада, а именно – токсины, отравляющие вас. Плесень — живое существо и она ест ваш потолок день и ночь, видите вы это, или нет.

Одним словом, если вы точно знаете, что ваша ванная плохо проветривается и на потолке и до этого постоянно образовывалась плесень, то избавится от проблемы с помощью натяжного потолка – не выйдет, и не мечтайте.

Скрыть – да, выйдет. Особенно с помощью чёрного потолка. Но, разве вам не жалко своего здоровья? Плесень – наносит огромный вред здоровью, в частности, дыхательной системе.

Этот минус – обратная сторона одного из главных плюсов натяжных потолков из ПВХ: способности задерживать в себе воду, которая просочилась от соседей. Натяжной потолок вмещает огромное количество воды и потопа не случится, да.

Для ликвидации аварии достаточно вызвать мастера и слить воду. Но, в этом случае, сама потолочная плита остаётся влажной и, натягивая вновь потолок после слива, вы «консервируете» эту влажность внутри. Деться ей совершенно некуда и через каких-то несколько месяцев, грибок не заставит себя ждать.

И тут опять же: если у вас потолки высокие, примерно трёхметровые, то это не ваш случай, так как вентиляционное отверстие можно расположить между потолочным полотном и плитой, оставив зазор для вентиляции между стыками. При таком положении дел, плита высохнет и проблем никаких не будет.

Но, если у вас стандартный потолок, высоток 2.5 метров, то вентиляцию там сделать не выйдет, так как, надо будет опустить полотно сантиметров на сорок вниз, минимум. И что выйдет в итоге? Потолок на голове, практически.

Поэтому, учитывайте и такую возможность. Если у вас сверху неблагополучные соседи, с постоянно текущими трубами, то знайте, что натяжной потолок долго вам не прослужит и его придётся демонтировать, когда он насквозь пропитается плесенью.

О минусах мы вас предупредили, и если, вы считаете, что к вам это отношения не имеет, то предлагаем продолжить чтение. Мы рассмотрим два варианта материала для натяжных потолков и обсудим их особенности.

Плёнка ПВХ – очень хороший материал для отделки потолка ванной комнаты. Её легко и просто мыть, она способна противостоять потопу. Стоимость, по сравнению с тканевыми потолками – намного ниже.

Причём, речь не о каких-то 30-40 градусах, а о действительно сильном нагреве: строительным феном, включённым газом на плите, прямыми солнечными лучами.

Что насчёт эстетичности, то тут дело вкуса. Поливинилхлоридные потолки – глянцевые и напоминают резину, а это уже, дизайн на любителя. Хотя, есть некоторые варианты с фотопечатью, где глянец только подчёркивает глубину рисунка. Например, если на потолке изображена водная глубь с пузырьками или что-то подобное.

Также, нельзя не заметить то, что глянец имеет свойство отражать. А это значит, что если в маленькую ванную установить такие потолки, то она станет выглядеть и выше, и просторней.

Мыть натяжной потолок из ПВХ гораздо проще, чем тканевый. Он не напитывает воду совершенно. В целом, это отличный вариант, главное, тщательно выбирать расцветку, чтоб не уподобить потолок ванной куполу цирка.

В конце концов, мало у кого есть ванные комнаты по 15 квадратов, где необходимо большое количество света. Небольшая ванна вполне прекрасно освещается одним плафоном, закреплённым на стене.

У поливинилхлоридовых потолоков есть один большой недостаток – это швы. Но, к ванной они не имеют никакого совершенно отношения, так как, площади потолков там обычно очень небольшие, и никакой нужды в спайке полотна – нет.

Также, на матовой поверхности замечательно смотрится любой рисунок. За счёт того, что нет ни капли отлива, каждая чёрточка видна максимально ясно. Особенно хорошо это для рисунков с эффектом 3Д.

Ну и, наверное, не стоит упоминать, что на матовой поверхности прекрасно себя чувствуют точечные светильники. Никакого отблеска нет и глаза не слепит. Поэтому, для больших ванных комнат – это неплохой вариант.

Стоимость тканевого покрытия – существенно выше. Производители утверждают, что ткань – куда экологичней и именно это и есть причина его большей стоимости.

Но вот мы, например, очень скептически относимся к этим уверениям, так как, если в тканевом полотне нет фенола, это совсем не означает, что он из чистого хб или шёлка.

Есть ещё одна особенность тканевого потолка, о которой стоит упомянуть: он плохо моется. Но, по большому счёту, в ванной нет ничего такого, что может закоптить поверхность.

Отдельно стоит рассмотреть то, что именно тканевый потолок можно крепить своими руками, без привлечения мастеров. Для его монтажа не нужен никакой спец инструмент, кроме обычного перфоратора, для крепления профилей.

А вот потолок из ПВХ натягивают с помощью строительного фена. Инструмент это дорогой и покупать его специально для установки одного потолка – нет никакого смысла.

Конечно, вы можете его взять и напрокат, но ведь, сноровку и опыт не сдают в аренду. А в процессе установки плёночных покрытий, они очень нужны. Один неверный отрез и наклон фена – можете прощаться с полотном.

А вот тут вы можете ознакомится с тем, что говорит народ про свои потолки в ванных. Кто-то их хвалит, а кто-то ругает. Но характерно то, что ругают лишь те, у кого их нет. Как говорится: не знаю, но осуждаю.

А вот те, кто уже поставил натяжной потолок в ванную комнату – довольны единодушно. Именно в этом помещении, без сомнения, у этого покрытия сплошные плюсы.