Как делают потолок в ванную из пластиковых панелей?

Потолок в ванную из пластиковых панелей — универсальное решение, позволяющее создать практичное, долговечное и легкое в установке покрытие, за которым просто ухаживать. Невысокая цена и большой выбор расцветок пластиковых панелей делают такой потолок заманчивым решением для ремонта кухни, ванной комнаты или туалета.

Материал, который используется для производства панелей, является совершенно безвредным для здоровья и не изменяет своих характеристик даже в условиях повышенной температуры и влажности.

При выборе средств для ремонта в ванной комнате следует отдавать предпочтение высококачественным, экологичным и простым для самостоятельной установки материалам. К ним относится и панельный потолок, обладающий рядом преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • простота монтажа;
  • наличие места между пластиковым и обычным потолком, где свободно можно расположить вентиляционные и электрические коммуникации;
  • возможность монтажа точечного электрического освещения непосредственно в пластиковых панелях;
  • эстетичный вид и отсутствие условий для развития плесени, бактерий и скопления влаги;
  • полная экологическая безопасность.

Единственный недостаток у потолка в ванную из пластиковых панелей — существенное уменьшение высоты помещения, вследствие чего его монтаж может быть не лучшим решением для малогабаритных квартир, в которых расстояние от пола до потолка составляет меньше 2,3-2,5 м.

Потолок из пластика дает возможность избежать сложностей при выравнивании потолка, заделывании трещин и его покраске, так как полностью скрывает под собой всю старую поверхность.

  • электрическая дрель, мощность которой следует выбирать в зависимости от параметров ваших стен;
  • ножовка по металлу с мелкими острыми зубьями;
  • молоток;
  • шуруповерт или крестообразная отвертка;
  • строительный уровень и карандаш для разметки;
  • сверло для круглых отверстий — понадобится в том случае, если вы планируете монтаж точечного освещения.

Установка пластиковых панелей начинается с набивки по периметру ванной комнаты металлического профиля. Его закрепляют на уровне, который находится на 10-15 см ниже чернового потолка. Следует учитывать, что к металлическому профилю будут прикреплены направляющие для пластиковых панелей, поэтому если ванная комната облицована керамической плиткой, то нужно оставить зазор 1-1,5 см для их монтажа.

Установка профиля осуществляется при помощи дюбелей. Стеновые отверстия под дюбели сверлят с шагом в 50 см. Если площадь потолка небольшая и вы не планируете крепить к нему лампу, а ограничитесь точечными светильниками, то каркас будет состоять из профиля по периметру ванной и дополнительных реек из того же материала, которые пересекаются под углом 90° в центре потолка. В случае утяжеления конструкции потолочной лампой, а также если площадь комнаты достаточно большая, могут понадобиться дополнительные отрезки профиля, усиливающие жесткость каркаса. Если вы считаете, что существует большой риск будущего провисания панелей, то центральные элементы каркаса можно дополнительно прикрепить к черновому потолку при помощи специальных подвесов для металлического профиля.

После монтажа каркаса к его внешней стороне по всему периметру крепят стартовую планку или потолочный плинтус. Единственное различие между ними состоит в том, что потолочный плинтус считается декоративным элементом и не требует дальнейшей обработки облицовочными материалами. Надежное соединение стартовых направляющих с каркасом обеспечивают саморезы с плоской пресс-шайбой, которая равномерно распределяет давление и не деформирует элементы потолка.

Дальнейшие операции включают в себя разметку панелей, после чего их обрезают острой ножовкой с мелкими зубцами и монтируют в стартовые планки. Для этого один конец панели вставляют в паз планки, немного сгибают ее, после чего задвигают второй конец в паз на противоположной стене. Затем первую панель придвигают к стене, а все последующие соединяют между собой при помощи замков, которые находятся вдоль длинных сторон. Последний устанавливаемый элемент пластикового потолка может не совпадать по размерам со свободным пространством, в котором он должен располагаться. В таком случае панель разрезают вдоль и монтируют на место разрезом к стене.

Существует еще один довольно простой способ установить потолок в ванной, состоящий из панелей. В данном случае его наклеивают на предварительно выровненную поверхность чернового потолка. Для этого используется клей для плитки, пластика или жидкие гвозди. Преимущество метода — сохранение высоты ванной, но для такого монтажа требуется идеально ровная поверхность потолка, что требует дополнительных затрат сил и денежных средств.

После разбора того, как сделать пластиковый потолок в ванной, можно приступать к планированию системы освещения. Она может состоять из одной большой потолочной лампы либо нескольких галогенных или светодиодных точечных светильников. В первом случае установка освещения производится путем крепления лампы к металлическому профилю, который усиливает конструкцию и позволяет ей выдерживать большой вес. Для этого достаточно будет провести кабели освещения к центру ванной комнаты и пропустить их сквозь пластиковую панель с отверстием.

Чаще приходится иметь дело со вторым способом — несколькими точечными светильниками, так как они дают возможность создать равномерное, экономное и безопасное освещение. При этом начинать установку ламп следует еще до начала облицовки потолка пластиковыми панелями.

Хотя отделка потолка пластиком позволяет защитить пространство над ним от влияния влаги и температуры, все-таки лучше отдавать предпочтение влагозащищенным проводам и светильникам. Вследствие неосторожного движения в процессе эксплуатации любая пластиковая панель может незаметно сдвинуться, давая путь распространению влаги внутрь корпуса, поэтому влагозащита электрических сетей — это не просто выполнение требований нормативов безопасности, но и залог вашего личного спокойствия.

Потолок в ванной из панелей должен быть не только практичным, но и гармонировать с остальной отделкой — стенами, полом и мебелью. На этот случай производители выпускают данный облицовочный материал в разных вариантах исполнения. Он может имитировать камень, дерево, иметь однотонный или многоцветный рисунок. Разнообразный вид достигается двумя способами:

Оба метода не отличаются в плане надежности, так как производителями используются качественные современные краски, которые не изменяются под действием внешних условий и не отслаиваются со временем.

Если вы запланировали ремонт в новой квартире, то строго рекомендуется устанавливать именно пластиковый потолок, так как он имеет большой запас прочности и может противостоять механическим повреждениям, которые имеют место в первые несколько лет после сдачи дома в эксплуатацию и связаны с неравномерным проседанием фундамента. Традиционные отделочные материалы при этом не выдерживают нагрузок и покрываются трещинами, вследствие чего через несколько лет ремонт придется начинать заново, а пластиковые панели можно в любой момент снять.

5 Заключение по теме

Ремонт в ванной комнате, сделанный своими руками, это не только повод для гордости, но и способ сохранить деньги в своем бюджете. Важный параметр при этом — выбор недорогих, но качественных и простых в установке материалов. В случае с ремонтом потолка к такой облицовке относятся пластиковые панели. Они характеризуются высокими показателями надежности, низкой ценой и наличием большого ассортимента расцветок.

Установка недорогих, но качественных ПВХ панелей

Внутренняя структура панелей позволяет выдерживать довольно большой вес, что дает возможность установки практически любой системы освещения и декоративных элементов дизайна. Поливинилхлорид, из которого производят панели, имеет высокие экологические и эксплуатационные характеристики, благодаря чему облицовка такого типа рекомендуется к использованию даже в больницах и учреждениях, где постоянно находятся дети. Высокая пожарная безопасность — еще один показатель в пользу панелей из ПВХ. Они не горят при температурах до 400°С, повышая таким образом общую безопасность вашего дома.

Простота монтажа пластикового потолка позволит вам собственноручно и не прилагая особых усилий произвести ремонт в своей ванной комнате, туалете или кухне, а ассортимент расцветок и фактур дает свободу действий при планировании интерьера.

  1. Алёна Бузько
    :

    В статье не указано, что необходимо сначала полиэтиленовую пленку сорвать ( таким образом чтоб обезопасить лицевую панель),перед тем как вы приступите к монтажу панелей, чтоб предотвратить повреждение панелей.А еще лучшим правилом для вас будет при осуществлении работ по монтажу соблюдать ограничение : недотрагиваться инструментом до лицевой стороны самих панелей.

    Ответить