Выбор польской плитки для ванной комнаты

Отделочные материалы, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности, должны иметь хорошее качество, а также обладать термо- и влагостойкостью. Высокие технические характеристики присущи керамике из Польши.

Не все знают, как определиться с выбором польской плитки для ванной комнаты, так как ее ассортимент довольно широк. Обзор известных производителей и рекомендации по выбору максимально подробно рассмотрим в данной статье.

Считается, что самая качественная керамическая плитка изготавливается в Италии. Однако покрытия из Польши практически не уступают по техническим и эстетическим свойствам итальянской керамике. Кроме того, цена польской плитки значительно ниже.

Кафельная плитка из Польши изготавливается из глины высокого качества, добыча которой производится в этой же стране. Процесс производства отделочных материалов полностью модернизирован и включает некоторые технологии, которые были заимствованы у лидирующих в области изготовления керамической плитки европейских стран (Италия, Германия, Испания).

Небольшая цена польской плитки связана не с плохим качеством материала, а с усовершенствованным производственным процессом. Новейшее оборудование и задействование передовых технологий позволяет существенно экономить на затратах, что влечет за собой уменьшение себестоимости конечного продукта.

На сегодняшний день польские плиточные покрытия являются лучшими в соотношении цена/качество.

Такая плитка имеет несколько плюсов.

  • Безвредность для организма. Польская керамика производится только из высококачественных материалов природного происхождения без добавления вредных компонентов.
  • Легкость в уходе. Покрытие не боится средств бытовой химии и влаги, что позволяет регулярно проводить влажную уборку в комнате.
  • Гигиеничность. Плиточное покрытие не подвержено образованию и распространению грибка и плесени.
  • Высокие показатели влагостойкости. Польская плитка не портится под воздействием воды.
  • Керамическая плитка из Польши позволяет создать высокопрочное твердое покрытие. Такой отделочный материал способен выдержать большие механические нагрузки, которые создает тяжелая сантехника. Кроме того, поверхность плитки не чувствительна к абразивным частицам и химическим средствам. Под воздействием таких веществ материал не расцарапается и не потеряет свой первозданный внешний вид.
  • Огнестойкость. Плитка не подвержена горению и распространению огня, что обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности. Под влиянием высоких температур, которые могут создавать водяные полотенцесушители, материал не портится и не выделяет токсичные газы.
  • Большое количество разнообразных дизайнерских коллекций от известных польских производителей позволяет подобрать подходящий вариант для любого интерьера.

Несмотря на многие преимущества, польская керамическая плитка имеет ряд недостатков, которые чаще всего относятся к определенным коллекциям.

Отметим основные минусы таких покрытий.

  • Некоторые партии, выпускаемые даже популярными производителями, могут иметь брак. Например, неровную поверхность или неправильно нанесенный рисунок, который будет сложно состыковать.
  • Скользкая и холодная поверхность. Данный недостаток присущ не только польским покрытиям, но и всем керамическим плиткам. Выбирать такой вариант для отделки пола в ванной комнате далеко не безопасно.
  • Хрупкость. Материал создает прочное покрытие уже после укладки. Каждая отдельная плитка легко может расколоться или повредиться при транспортировке или неаккуратном обращении.

Польская плитка для ванных комнат может использовать для отделки как стен, так и полов. Чаще всего отделочный материал изготавливается из керамики. Однако встречаются коллекции и из керамогранита. Керамогранит чаще всего используют для облицовки пола, так как такое покрытие является менее скользким и имеет более высокие технические характеристики.

Размеры и дизайн кафеля из Польши могут быть самыми разнообразными. Данные параметры будут зависеть от конкретного производителя и коллекции. Можно встретить как крупные плитки, так и материал в форме мозаики.

При выборе польской плитки, в первую очередь, необходимо учитывать дизайн ванной комнаты, ее габариты и тип поверхности, которая подлежит отделке.

В помещениях небольшой площади не стоит использовать плиточный материал больших размеров (например, 100х100 сантиметров). Для облицовки стен лучше использовать глазурованное покрытие с высокой степенью блеска, что визуально сделает комнату больше. В качестве напольного покрытия наиболее подходящим вариантом будет матовый кафель или керамогранит.

При выборе оттенка материала нужно обратить внимание на преобладающую цветовую гамму и уровень освещения в ванной комнате. Если в помещении тусклое освещение, то оттенок плитки будет визуально казаться темнее, чем есть на самом деле. Также стоит помнить что, используя покрытия светлых тонов, можно визуально увеличить площадь комнаты.

Несмотря на то что польская плитка обладает высокими техническими характеристиками, во многом качество товара зависит от производителя. Перед покупкой материала стоит ознакомиться с наиболее популярными брендами, которые имеют множество хороших отзывов покупателей.

Отделочные материалы, выпускаемые под брендом Opoczno, пользуются большой популярностью не только в Польше, но и в других европейских странах. Фирма ведет совместную работу с итальянскими и испанскими дизайнерами керамической плитки. Покрытия для ванных комнат Opoczno являются ярким примером сочетания высокого качества, низкой стоимости и эстетичного внешнего вида.

Плиточные покрытия Tubadzin изготавливаются на самом современном оборудовании из Италии и Испании. Сочетая высокие европейские технологии производства и высококачественные материалы из Польши, удается изготовить качественную керамическую плитку.

Большой популярностью пользуются несколько коллекций марки Tubadzin.

  • Color. Коллекция пользуется большой популярностью во всей Европе. Ее отличительной особенностью является яркая цветовая палитра плиток. Покрытие может быть гладким или рельефным, однотонным или с оригинальными узорами.
  • London Piccadilly. Коллекция отличается особым изысканным стилем. Оттенки плиток не так разнообразны, однако многообразие форм и фактур материала позволяет создать оригинальное покрытие в ванной комнате.

Фирма Ceramika Paradyz ведет свою деятельность с 1989 года. У покупателей во всем мире плитка из Польши ассоциируется именно с данным брендом. Плиточные покрытия Paradyz поставляются более чем в 50 стран по всему миру. Продукция компании отвечает мировым стандартам качества. В производство керамической плитки постоянно внедряются новейшие технологии, что позволяет регулярно совершенствовать технологию изготовления и характеристики материалов.

Существует ряд наиболее популярных коллекций плитки Paradyz для ванных комнат.

  • Esagon. Коллекция представлена шестигранными плитками небольшого размера в нежных пудровых оттенках. Отделочный материал идеально подходит для облицовки ванных комнат в стиле ретро.
  • Tero. Плиточные покрытия данной коллекции сочетают в себе непревзойденный стиль и простоту. Лаконичный дизайн и светлые тона подчеркнут любой интерьер помещения. Однако такая плитка подойдет только для просторных ванных комнат, так как имеет довольно большие размеры.
  • Daikiri. Плитка из коллекции Daikiri позволяет создать эффектную имитацию деревянных поверхностей, благодаря природным оттенкам и структуре древесины. Выпускаются такие покрытия в форме длинных и узких горизонтальных плит, а также в виде квадрата, который напоминает срез деревянного бруса. Цветовая гамма представлена в бежевых, серых и кремовых тонах.