Зеркальный потолок в ванной комнате: практические советы от мастера

Стремясь сделать интерьер впечатляющим и стильным, многие люди прибегают к совершенно необыкновенным материалам и приемам. Среди массы интересных трендовых дизайнерских решений, многих хозяев привлекает идея установить зеркальный потолок в ванной. И совершенно не зря. Такая конструкция делает помещение более светлым, просторным, «воздушным».

Зеркальный потолок – это всегда интересный ход, придающий любому помещению особый шарм. Что касается ванной комнаты, то здесь он не только высокоэстетичен, но и весьма практичен.

  • максимальное расширение внутреннего пространства комнаты (особенно актуально для небольших помещений);
  • визуальная привлекательность;
  • влагоустойчивость;
  • возможность обустройства хорошего равномерного освещения комнаты, увеличение эффективности светильников;
  • прекрасная сочетаемость с любым интерьером благодаря разнообразию применяемых материалов;
  • функциональность;
  • износостойкость;
  • гигиеничность;
  • легкость в уходе.

Но, если не забывать о своевременной очистке поверхности и организовать принудительную вентиляцию в помещении, то данные «проблемы» можно даже не принимать во внимание.

Что касается стоимости зеркального потолка в ванной комнате, то удовольствие это, безусловно, недешевое. Но его превосходный внешний вид однозначно того стоит!

Несмотря на довольно-таки высокую стоимость зеркальных потолков, их популярность неуклонно растет. Это идеальное решение для небольших ванных комнат

Зеркальные потолки бывают разных видов. К ним относятся не только покрытия из настоящих зеркал, но и иные конструкции с глянцевой поверхностью, отражающие свет.

  • цельные зеркальные полотна;
  • зеркальная плитка;
  • панели из полистирола;
  • алюминиевые (реже стальные) рейки, покрытые светоотражающим напылением;
  • глянцевая виниловая пленка.
Современные технологии позволяют изготавливать зеркальные потолки любого цвета, с разной степенью отражения, с рисунком или иными декоративными элементами. Благодаря этому удается создавать неповторимые конструкции, полностью удовлетворяющие пожелания заказчика

Установка цельного зеркального полотна на потолок в ванной комнате придает помещению особую роскошь. Получаемая поверхность смотрится невероятно эффектно. Правда, такая красота требует немалых «жертв» — и финансовых, и физических.

  • хрупкость и размеры материала требуют привлечения к его установке не просто специалистов, а мега-профессионалов, имеющих достаточный опыт проведения подобных работ;
  • вносить, разворачивать и подниматься вверх целое зеркало довольно проблематично – требуется предельная аккуратность всех участвующих в процессе лиц;
  • даже при тщательнейшем монтаже всегда будет присутствовать риск отслоения и падения полотна. Стоит ли говорить, какую опасность может таить в себе подобное происшествие?
  • Тщательно выровняйте поверхность потолка. Хорошего результата можно добиться как при помощи штукатурки, так и путем крепежа ГКЛ. Металлические профили для гипсокартонных листов в данном случае лучше устанавливать с минимальным шагом (20 см) для исключения вероятности провисания конструкции.
  • Загрунтуйте штукатурку, ГКЛ грунтовать не требуется.
  • Приклейте и обязательно (!) прикрутите зеркало к потолку.

При монтаже используйте исключительно специальные клеи для зеркал. Все иные средства могут разъесть и испортить амальгаму  зеркального полотна. Клей наносить нужно в четком соответствии с инструкцией производителя.

Крепить полотно к потолочной плите либо ГКЛ необходимо с помощью специальных шурупов через пластиковые втулки. Шляпки крепежа для эстетичности рекомендуется закрывать декоративными хромированными колпачками.

С помощью зеркальной плитки интерьер ванной комнаты можно сделать по-настоящему впечатляющим и непревзойденным. Этому способствует разнообразие форм (квадратная, шестиугольная, ромбовидная) и оттенков материала.

  • Бронза. Ярко выраженный золотой цвет несколько затрудняет детализацию отражения. Вместе с тем такая поверхность обладает неповторимым эффектом роскоши, особенно, если комбинировать материал с другими типами зеркал.
  • Серебро. Средний уровень детализации. Хорошее отражение света и предметов, но без глубины, яркости и резкости.
  • Графит. Материал серого цвета с частичным отражением. Получаемая поверхность имеет спокойную глубину, в ней раздражающей яркости.

Особую привлекательность помещению, несомненно, создаст зеркальный потолок из плиток с фацетом – декоративным скосом по краю материала. Преломление света фацетом создает эффект бриллиантового блеска.

Установка осуществляется по аналогичной технологии – после выравнивания черного потолка материал «садится» на клей; при необходимости производится дополнительная фиксация плиток шурупами.

Зеркало — облицовочный материал с образцовой влагостойкостью. Он абсолютно не подвержен пагубному воздействию влаги и конденсата. Это действительно разумный выбор для ванной комнаты. Тем не менее, стыки между плитками или панелями могут быть очень даже уязвимыми. Их следует обязательно обработать герметиком на силиконовой основе. Крепящие элементы должны быть нержавеющими.

Плиты из полистирола, поверх которого нанесена отражающая пленка – оптимальное решение для обустройства зеркального потолка в ванной комнате в тех случаях, когда легкость материала и простота его монтажа важнее любых других возможных преимуществ.

Данный продукт поставляется в рулонах; перед монтажом он нуждается в «акклиматизации» при комнатной температуре, а также (при необходимости) в распрямлении под грузом.

Простота установки полистирольного потолка обуславливается наличием с обратной стороны «поверхности-самоклейки», обеспечивающей хорошее сцепление материала с черновой поверхностью.

  • С клейкой стороны удаляется защитная пленка.
  • Плиты прикладываются к потолку самоклеющейся стороной и с силой придавливаются.
  • Поверхность прокатывается резиновым валиком для удаления пузырей.

Иногда зеркальные полистирольные плиты предлагаются без самоклеющегося слоя – в таких случаях для установки покрытия используются составы на основе ПВА (к примеру, Момент Монтаж от Хенкель).

В совсем крошечной ванной комнате от зеркального потолка, пожалуй, лучше отказаться — в таких условиях «эффект колодца» неминуем. Помещение станет неуютным

Неплохой популярностью пользуются потолки из алюминиевых реек, покрытых светоотражающим напылением. Такие конструкции отличаются малым весом, хорошей прочностью и образцовой влагостойкостью.

Покрытие не темнеет, не желтеет со временем и не подвергается коррозии: их можно смело выбирать не то, что для ванной комнаты, а даже для бани, сауны или бассейна!

Огромным преимуществом данных потолочных конструкций является также минимальное количество пыли при монтаже и возможность производить их установку на конечном этапе ремонта помещения.

Не требуется использования каких-либо строительных смесей и предварительной подготовки поверхности. Из недостатков реечных зеркальных конструкций стоит отметить искаженное отражение.

Помимо реек для обустройства подвесных потолков с отражающим эффектом могут использоваться плиты разных размеров. Монтировать отдельные зеркальные панели удобно на подвесных системах типа «Армстронг».

Зеркальные потолки различаются по типу крепления, форме, цвету. Широкий выбор материалов позволяет проектировать комбинированные потолки из двух и более уровней. Сложные конструкции рекомендуется устанавливать исключительно в больших ванных комнатах с длинными и широкими потолками

Получаемое отражение будет, безусловно, нечетким, с немного размытыми контурами, но смотреться в интерьере оно будет очень естественно и гармонично.

Основное преимущество натяжных глянцевых потолков заключается в возможности создавать с их помощью неповторимые многоуровневые конструкции. Широкий выбор оттенков отражающей поверхности позволяет данному материалу успешно «внедряться» в интерьер.

Натяжной потолок – удачное решение для ванной комнаты и с эстетической, и с практической точки зрения. Он не только красив, но и долговечен, гигиеничен, неприхотлив в уходе.

И даже способен защитить от затопления. Пленка под весом жидкости просто растягивается и провисает. Достаточно правильно слить воду – и о ЧП можно забыть.

Самостоятельно устанавливать зеркальные натяжные потолки не рекомендуется. Процесс их монтажа требует наличия у мастера не только знаний, умений и богатого практического опыта, но и специального оборудования.

Глянцевый натяжной потолок — одно из наиболее практичных решений для обустройства поверхности с отражающим эффектом. Правда, с великолепием настоящих зеркал ему, безусловно, не сравниться

Стоит ли все-таки делать в ванной комнате зеркальный потолок? Если такое решение вам по душе, то однозначно стоит. Эстетические качества зеркальных конструкций всегда на высоте, функциональности и практичности им также не занимать.

Широкий выбор материалов позволяет обустраивать потолки с отражающей способностью при любых финансовых возможностях и гармонично «интегрировать» их в любой из стилей интерьера.

При монтаже зеркального потолка в ванной комнате очень важно уделить достаточное внимание вопросу освещения – определиться с типом, местом расположения и количеством светильников.

Много осветительных приборов в ванной с зеркальным потолком однозначно не нужно, так как отражающая поверхность способна усиливать уровень освещенности помещения.

Устанавливая точечные светильники нужно обязательно учитывать наличие на зеркале узоров и иных декоративных элементов (если такие имеются): неправильное их расположение может безнадежно испортить ожидаемый визуальный эффект.

Что касается ухода за зеркальным потолком, стоит отметить, что неаккуратного обращения он не терпит. Отпечатки от пальцев, разводы от влажной тряпки, царапины и сколы на нем очень хорошо заметны.

Очистка такого покрытия должна осуществляться исключительно с помощью влажной губки и слабого мыльного раствора либо специальных средств. Никаких растворов, содержащих агрессивные вещества.

После очистки следует тщательно протереть поверхность мягкой тканью насухо круговыми движениями. Это обеспечит идеальную чистоту потолка и равномерное отражение света.

Популярные статьи