Обои для ванной комнаты

Для оформления ванной комнаты традиционно используют пластиковые панели и кафельную плитку. Обои для ванной комнаты часто даже не рассматривается, так как большинство людей считает, что бумага, не выдержит воздействия пара и воды. Но действительно ли это так? Нужно изучить этот вопрос со всех сторон.

Противники отделки ванной комнаты обоями аргументируют свою позицию тем, что обои водопроницаемы и гигроскопичны, т. е. размокают под воздействием воды и поглощают влагу из воздуха. Поэтому считается что обои для ванной ненадежны и непрактичны: впоследствии они могут просто отстать от стены. Но это касается только обычных бумажных обоев.

Однако в настоящее время существуют обои, которые специально рассчитаны на такие условия. Обои для ванной имеют свои плюсы, а при правильном выборе материалов неприятности полностью исключены.

  • выбрав это покрытие можно значительно уменьшить расходы на ремонт ванной, ведь обои намного дешевле плитки или панелей;
  • ни один другой материал не дает такого разнообразия фактур, рисунков и расцветок, что позволяет воплотить в жизнь почти любое дизайнерское решение;
  • отделать ванную обоями намного легче, чем пластиковыми панелями или плиткой, сделать это можно самостоятельно, не привлекая специалистов, если необходимо, снять обои также легко;
  • если часть обоев отстала, то их довольно просто подклеить, не заменяя покрытия в целом.

Безусловно, отделка обоями ванной комнаты понравится любителям разнообразия. Так как их, по сравнению с той же плиткой, которая укладывается на несколько лет (а то и десятилетий), можно менять так часто, как захочется. И каждый раз дизайн ванной комнаты будет совершенно другим.

При выборе обоев для ванной следует сразу же отказаться от простых бумажных обоев. Они не подходят для помещений с повышенной влажностью и перепадом температур.

Влагостойкость — основное условие выбора. Обои должны быть сделаны или из влагоотталкивающих материалов, или пропитаны специально предназначенными составами. Как правило, на ярлыке таких обоев стоит отметка «три волны».

Также тщательно необходимо выбирать и клей. Он должен быть водостойким, выдерживать перепады температур и постоянную сырость, обладать повышенным сцеплением, иметь в своем составе смеси против грибка.

У моющихся обоев есть особое покрытие, предохраняющее их от попадания внутрь влаги, защищающее от расслоения или размокания. Такие обои достаточно легко очищаются от загрязнений и пыли при помощи мокрой губки или тряпочки. Поэтому сохранять чистоту будет достаточно просто.

Виниловые обои являются самым общепризнанным материалом для ванной. Так как их производят на полимерной основе, они не боятся не только пара и повышенной влажности, но и прямого попадания воды. Их высокая цена не дает права говорить об экономности ремонта, но они служат очень долго, и при этом не теряют своих качеств.

Жидкие обои существенно отличаются от обыкновенных. В сущности это штукатурка на водной основе, состоящая из шелковых и хлопчатобумажных волокон, вяжущих компонентов, минеральных добавок и иногда блесток. В продажу данный материал поступает в сухом виде. Во время работы его разбавляют водой и наносят на предварительно подготовленную стену так же, как и обыкновенную штукатурку. Покрытие жидкими обоями отличается оригинальной фактурой и уникальным узором. Сделать жидкие обои влагонепроницаемыми можно, покрыв их акриловым лаком.

Стеклообои изготавливаются из стекловолокна и пропитываются особенным составом, в основе которого — модифицированный крахмал. Стеклообои — дорогое, но очень надежное, влагонепроницаемое, долговременное, экологическое, негорючее покрытие. Оно отличается многообразием фактур, во время использования стеклообои выдерживают перекрашивание водоэмульсионными или латексными красками до 20 раз. Так как стеклообои не обладают способностью накапливать статистическое электричество, то и пыль они не собирают, и сохранять чистоту стен несложно.

Для наклеивания стеклообоев необходимо применять особый клей для тяжелых обоев, наносить его следует только на стену. Красить такие обои можно только после того, как клей полностью высохнет, приблизительно через сутки после наклеивания.

Одну из стен можно оформить фотообоями, что изменит интерьер ванной. Делается это довольно быстро и стоит недорого. Рисунок и цвет фотообоев ограничивается только фантазией хозяина квартиры. Важно, чтобы фотообои в ванную комнату были водостойкими.

Процесс оклейки обоями ванной комнаты такой же, как и в других помещениях. Стены предварительно подготавливаются: выравниваются, обрабатываются растворами против грибка, грунтуются.

Клей на стену и, если надо, на полотно необходимо наносить кистью или валиком. Особое внимание нужно уделить краям полотна. Потом полосу приложить к стене, совместив край полотна с заранее прочерченной перпендикулярной линией, и разгладить валиком от середины полотна к краям, удаляя воздух и разглаживая полосу. Последующие полосы приклеиваются встык.

  1. Те места, где обои могут напрямую соприкасаться с водой (над ванной или умывальником), стоит отделать каким-нибудь другим материалом, к примеру, панелями. Потому что даже при регулярном уходе обои очень скоро приобретут некрасивый вид.
  2. При комбинировании обоев с другими покрытиями (плитка, краска, панели), необходимо воздерживать от большого количества расцветок, рисунков и фактур. Чтобы не создавалось ощущение хаоса, следует выдерживать единый стиль во всем.
  3. Создать настроение можно используя обоев разных цветов и оттенков. Так, голубые и белые обои подарят чувство свежести и прохлады, желтые — ощущение восторга, персиковые — впечатление комфорта, оранжевые добавят энергии, а зеленые — спокойствия. С осторожностью нужно применять яркие и темные цвета. Очень смело и оригинально будет смотреться ванная комната в бордовых, черно-белых или темно-синих тонах.
  4. Можно попробовать оклеить низ стен темными обоями, а верх — светлыми. Но они должны быть одной гаммы.
  5. При оклеивании ванной обоями с рисунком, следует помнить о том, что крупный узор способен сделать помещение меньше, а мелкий зрительно расширит его.
  6. Обои помогут создать шикарный дизайн без больших затрат. Чтобы оформить ванную с истинно королевским размахом и не тратить много денег, достаточно приобрести остатки роскошных дорогостоящих обоев с большой скидкой.
  7. Посредством обоев можно оформить ванную комнату в определенном стиле. Для стиля прованс рекомендуется использовать светлые обои с цветочными мотивами. Использование ярких принтов и сочетание различных расцветок отлично подойдут для поп-арта и авангарда. С помощью нейтральных однотонных обоев в белых, бежевых и других пастельных тонах можно оформить ванную в классическом стиле. Чтобы оформить ванную в стиле хай-тек, нужно действовать по-другому, здесь идеально будут смотреться жидкие обои или стеклообои.

Таким образом, применение обоев в оформлении ванной комнаты вполне оправдано. Главное — грамотно подойти к процессу выбора, ведь использование этого материала позволит создать оригинальную, комфортабельную и неповторимую ванную комнату.