Доступное и стильное преображение комнаты с помощью отделки потолка пластиковыми панелями

Достаточно сказать среди друзей, что хотел бы отремонтировать потолок в своей комнате, и разные советы начнут сыпаться как из рога изобилия. Редакция HomeMyHome.ru расскажет о том, что такое отделка потолка пластиковыми панелями, сколько это будет стоить, и почему это отличный вариант.

  • 8 Особенности эксплуатации и ухода за потолочными пластиковыми панелями различных помещений
    • 8.1 Потолок из пластиковых панелей в ванной комнате, туалете и кухне
    • 8.2 В коридоре, на остекленных балконах и лоджиях
  • Ну как без привычного анализа материала? Да никак! Мы считаем своей обязанностью рассказать о всех нюансах и качествах изделия, потому что осветить лишь плюсы и скрыть недостатки — это просто некрасиво!

    • прочность;
    • долгий срок службы;
    • пластичность;
    • влагостойкость;
    • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
    • легкая работа по очищению;
    • монтаж позволяет не заморачиваться по поводу выравнивания потолка;
    • приемлемая цена;
    • большой ассортимент изделий;
    • возможность установить панели самостоятельно.

    Материал позволяет  устанавливать электроды, галогены, светильники в непосредственном контакте с изделием. Любые провода будут проходить вне зоны видимости человека.

    На данный момент существует три основных вида пластиковых панелей: реечные, под плитку и листовые. В целом удобнее делить ПВХ-изделия по форме и текстуре, по размеру и цветовой гамме. Традиционный размер составляет в ширину от 20 до 50 см, а в толщину от 5 до 10 мм.

    Панели ПВХ. В публикации мы рассмотрим преимущества и недостатки, разновидности, размеры, характеристики потолочных и стеновых изделий, средние цены, критерии выбора, нюансы монтажа своими руками.

    Выбор обусловлен спецификой помещений и предпочитаемым дизайном. Если в прихожую можно установить темный потолок, то для кухни стоит рассмотреть белые, кремовые, бежевые, нежно-голубые и светло-зеленые расцветки.

    Фото парящих натяжных потолков. Что такое парящий потолок? В чем уникальность такой конструкции? Множество фото-примеров и нюансы монтажа в специальной публикации.

    Если вы не нашли с утра вашу фамилию в списке Форбс, а ремонт сделать очень хочется, то выбрать для него пластиковые панели, пожалуй, будет самым подходящим вариантом. Это действительно недорого, красиво и вполне по силам даже человеку без навыков по части отделки помещений.

    • увидели красивое изделие? Закройте на это глаза и изучите его качество: ровная ли форма, есть ли волны, прогибы, заломы, вмятины? Или, может, по краям обнаружены сколы? Если так, то отложили и смотрим дальше!
    • возьмите панель лицевой стороной к себе и попробуйте рассмотреть ее сквозь источник света – на свету не должно быть заметно поперечных перегородок ячеек;
    • чем больше ребер жесткости, тем крепче модель;
    • надавите на изделие: если не образовалась вмятина или залом, то с качеством все в порядке.

    Главный вопрос: сколько стоит обшить потолок пластиковыми панелями? Для ответа нужно учитывать наличие в доме рабочего инструмента и цену самого материала

    Материал закуплен, из помещения удалены посторонняя мебель и люди, пора приступить к установке потолка из пвх панелей своими руками! Последовательность работы заключается в подготовке и установке каркаса и монтаже непосредственно панелей. В помощь для наглядности предлагаем посмотреть видео по установке потолка из пвх панелей своими руками: 

    Сначала готовят рабочую поверхность: старый потолок очищают от грязи или предыдущего отделочного материала. Далее следует этап разметки каркаса: нужно прочертить линию, на которую следует ориентироваться при креплении профиля. Разметку делают на листе бумаги: обрешетку выполняют легким профилем CD. Идеальный шаг между поперечными планками составляет 60 см.

    Крепеж для горизонтального профиля нужно установить по всему периметру: на дюбелях располагают жесткие направляющие профили UD. Поперечный каркас устанавливается на П-образные крепления

    После установки каркаса остается узнать, как крепить панели пвх к потолку. Времени крепление занимает немного, справиться с работой тоже несложно. Если необходимый инструмент есть, то после установки каркаса сразу можно приступить к дальнейшей сборке. Лучше заранее подготовить новую ножовку и мягкий простой карандаш.

    Листы ПВХ обрезают на необходимую длину, если это требуется, учитывая, что по длине каждая панель должна быть на 5 мм меньше, чем расстояние между двумя стенам. Монтаж производят, начиная от окна. Сначала закрепляют на профили крепежные планки, в которые можно установить плинтусы.

    Натяжной потолок в ванной.
     Плюсы и минусы использования такого типа потолков, секреты монтажа и рекомендации по уходу в отдельной публикации нашего портала.

    Если помещение полностью сухое, то приобретается клей для пластика, который наносят на панель. Ее просто приклеивают к потолку, начиная от угла около окна комнаты. Если помещение подвергается действию влаги, то крепление можно произвести с помощью «жидких» гвоздей. На заключительном этапе по периметру прикрепляют потолочный плинтус.                      

    Выбирая светильник, не забывают, что пластик способен расплавиться от чрезмерного нагрева. Именно поэтому для установки в потолок из ПВХ-листов не годятся лампочки накаливания и газозарядные лампы. А вот светодиодное освещение в 40 Вт будет уместным.

    Точка зрения эксперта
    Дмитрий Холодок
    Технический директор ремонтно-строительной компании «ИЛАССТРОЙ»

    Задать вопрос

    «Подбирайте лампочки, на который указан уровень герметичности IP44 и выше».

    Для установки освещения заранее готовят все необходимое: провода, лампы, изоленты, клеммники, выключатели. Определив местоположение каждого светильника, на потолок наносят разметку. Важно не попасть на стыки панелей или на профиль.

    Если отсутствует дрель с подходящей насадкой, то используют циркуль и канцелярский ножик. Все работы по изготовлению отверстий производятся без нажима на пластик! Работая канцелярским ножом, прорез делают внутрь круга.

    В отверстие вставляем светильник, защелкнув его на пружинки. Не забываем, что работа с проводами проводится только с отключенным напряжением во всем доме. Провода оголяют и подсоединяют к патрону

    Ванная, кухня и туалет — помещения с повышенным уровнем влажности. Выше уже упоминалось о влагостойкости ПВХ-панелей, но не утверждалось того, что такие изделия не нужно правильно эксплуатировать.

    Жир может попасть на потолок и остаться там желтовато-коричневыми застывшими каплями, которые не так-то просто смыть. Поэтому нужно взять за правило каждый раз после приготовления пищи на сковороде протирать панели умеренно влажной тряпкой.

    В коридоре, на балконе или лоджии не готовят пищу, там нет пара, нет повышенной влажности: в таких помещениях, кроме как смахнуть с панелек некоторое количество пыли, ничего и не требуется.

    Не все хотят и не все могут самостоятельно смонтировать потолок из панелей ПВХ. Легче узнать какова цена за работу в ближайшей фирме по отделке домов и квартир и беспроблемно с помощью сотрудников обшить потолок пластиковыми панелями.

    Потолок из пластиковых панелей в среднем обходится по цене от 100 рублей за штуку и, соответственно, менее 400 рублей за м2. Но панели покупают либо упаковкой, либо поштучно.

    • Керамогранит
      39%, 61 голос
      61 голос
      39%
      61 голос — 39% из всех голосов

    • Кафельная плитка
      33%, 51 голос
      51 голос
      33%
      51 голос — 33% из всех голосов

    • Наливной пол
      14%, 22 голоса
      22 голоса
      14%
      22 голоса — 14% из всех голосов

    • Влагостойкий ламинат
      7%, 11 голосов
      11 голосов
      7%
      11 голосов — 7% из всех голосов

    • ПВХ-плитка
      7%, 11 голосов
      11 голосов
      7%
      11 голосов — 7% из всех голосов