Как обложить ванну плиткой: технология и особенности выполнения работ

Кафель – это самый надежный, легкий в уборке и гигиенический материал, который практически повсеместно используется для облицовки стен и пола ванной комнаты. Мало того, плитка применяется для многих других целей – например, с ее помощью можно легко, даже без помощи специалиста, облицевать открытое пространство под ванной. Именно об этом и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с вопросом, как обложить ванну плиткой – подробно изучим эту технологию и особое внимание уделим тонкостям и нюансам процесса.

Естественно, в воздухе плитку не подвесишь, и поэтому для начала придется решить вопрос с основанием, которое впоследствии будет облицовываться кафелем. Его можно изготовить из двух видов материалов – блочных (например, кирпич или газобетон) и гипсокартона. Следует отметить, что и тот и другой материал позволяет соорудить основание для плитки под ванну любой формы, размера и конфигурации – главное знать, как это делать правильно, надежно и на долгие годы. Рассмотрим оба варианта решения вопроса, как сделать экран под ванну из плитки, а вернее само основание для укладки кафеля.

  • Гипсокартонное основание для облицовки плиткой ванны. Для тех, кто дружит с гипсокартоном, этот способ сооружения основания для плитки покажется еще легче, чем изготовление его из кирпича. Здесь все дело в отсутствии так называемых мокрых процессов – никакого раствора, никакой грязи и луж. В общем, преимуществ этого способа достаточно много, но главное, что как и кирпичом, гипсокартоном можно обшить ванну любой конфигурации. Для начала на пол и под низ ванны устанавливаются направляющие профили ud. К полу они крепятся стандартно (с помощью дюбеля), а вот способ крепления к ванне зависит от типа этого сантехнического изделия. Если речь идет об акриловой ванне, то на ней предусмотрены деревянные кубики для крепления защелок экрана – к ним и фиксируется саморезами направляющий профиль. К металлической и чугунной ванне прикрепить таким способом профиль не получится – он просто расклинивается между напольным профилем и ванной при помощи несущих ребер жесткости cd. Для большей надежности дополнительно профиль можно укрепить монтажной пеной уже после окончательной сборки каркаса под гипсокартон. Особо важных моментов здесь несколько: во-первых, это те же вентиляционные и ревизионные отверстия (их местоположение нужно будет обрамить профилем), во-вторых, это сама плоскость. О ней поговорим чуть подробнее – задается она боковыми направляющими, которые крепятся к стене. Ориентируясь на них, а вернее на расстояние от верха будущей плитки до профиля (оно составляется из толщины плитки, слоя клея и толщины гипсокартона), по полу при помощи уровня размечается линия. Дальше, имея эту линию и полуметровый реечный уровень, достаточно просто установить и верхнюю направляющую. Как обшить каркас гипсокартоном, думаю, разберетесь самостоятельно – добавлю только одно, что несущий профиль лучше установить с шагом 0,6м при ровной ванне и 0,4м при полукруглом сантехническом приборе.

    Экран под ванну из гипсокартона фото

  • Даже у начинающего кафельщика с облицовкой экрана под ванну проблем не возникнет – тонкостей и нюансов здесь практически нет. Ровная поверхность облицовывается кафелем достаточно просто, даже если она имеет небольшое закругление. Все решает умение пользоваться строительным уровнем – устанавливаете плитку четко по вертикали, вставляете крестики и дело в шляпе. Ну а вообще, если говорить об особенностях решения вопроса, как закрыть ванну плиткой, то здесь можно выделить следующие моменты.

  • Швы экрана из плитки должны четко совпадать со швами на стенах. Именно по этой причине начать укладку плитки нужно не от пола, а со второго ряда. К экрану при помощи саморезов от шва одной стены до шва другой крепится профиль, который выполняет функцию основания для плитки – на этот профиль и опираем укладываемый «первый» ряд.
  • Начинать класть цельную плитку нужно с той стороны, которая после установки всех сантехнических приборов останется открытой – подрезку, а она будет обязательно, лучше загнать в самый незаметный угол.
  • В принципе, это все особо важные моменты, которые хотелось бы уточнить. По завершении работ, связанных с укладкой кафельной плитки, останется только затереть швы, установить ревизионный люк и вентиляционную решетку. Ну и, естественно, молдинг, если вы прислушаетесь к моему совету.

    В заключение темы, как обложить ванну плиткой, хочу рассказать о том, как обеспечить полноценный доступ под ванну, ведь пространство под ней можно использовать с пользой. Для этих целей придется оборудовать экран специальным скрытым ревизионным люком – его размеры могут быть достаточно большими, и предназначен он именно под облицовку плиткой. По сути, вы приобретаете только каркас этого люка со всеми необходимыми механизмами, и вам остается только правильно его встроить, обшить сначала ОСБ для жесткости, потом гипсокартоном и грамотно облицевать плиткой.