Какой потолок лучше сделать в ванной — советы по выбору варианта отделки

А какой потолок лучше сделать в ванной? Вопрос этот, естественно, приходит в голову при проведении ремонта в этом помещении. Ведь хочется и красиво сделать, и прочно, и современно. В этом материале мы расскажем, как это осуществить и какой потолок выбрать для данного помещения с учетом его требований.

Содержание:

  1. Особенности ванной комнаты и требования к потолкам этого помещения
  2. Насколько тот или иной вид потолка пригоден для использования в ванной комнате
  3. Определяемся с тем какой потолок сделать в ванной

#1. Данное помещение весьма сырое, и поэтому оно должно быть отделано водостойкими материалами. Купаясь под душем, можно нечаянно направить струю воды на потолок – он должен легко выдержать и это. Кроме того, хороший потолок вынесет и внезапно хлынувшую воду сверху. А ведь такое в ванной комнате случается — например, соседка кран забудет завернуть или потечет стиральная машина.

#2. Еще нам нужен потолок, за которым будет не очень сложно ухаживать. В идеале – протирать время от времени тряпочкой, и всё. Еще бы – ведь в этой небольшой комнате обычно находится масса всякой техники и предметов, препятствующих уборке. На стиральную машинку или на ванну залезать неудобно и неразумно, а стремянку поставить иногда и вовсе некуда.

#3. Ну, и эстетические требования не стоит упускать. Потолок в ванной комнате должен хорошо вписываться во всю обстановку ванной и всей квартиры, ее стиль и интерьер. И чтобы смотреть на него было приятно, принимая, к примеру, душистую пенную ванну.

Так как основные требования предъявляемые к потолкам данного помещения нам известны, теперь рассмотрим насколько тот или иной вид потолочного покрытия соответствует этому требованию.

Это не только достаточно просто, но и относительно дешево.  Краска и шпатлевка стоят недорого, а сделать все работы можно самому. Но выгоден данный вариант тогда, когда основание под покраску достаточно ровное – тогда шпаклевать и выравнивать основу особо не потребуется. При этом нужно не забывать, что все материалы, а именно краска, грунтовка и шпатлевка должны быть водостойкими. Если же между плитами перекрытий потолка имеются большие перепады, процесс выравнивания потолка шпаклевкой будет весьма трудозатратный, поэтому лучше отдать предпочтение другим вариантам.

  • Оригинальностью окрашенный потолок не блещет, но можно включить фантазию и скомбинировать 2 или 3 цвета в различных смелых сочетаниях.
  • Служит такой потолок лет 10 (но лишь при условии, что не будет потопа от соседей).
  • Ухаживать за ним несложно, но вот потемнения (от времени) отмыть невозможно, так как краска впитывает грязь. Зато освежить потолок крайне легко – достаточно пройтись по нему кистью или валиком и поверхность вновь засияет чистотой.
  • Встроить освещение вы не сможете при всём желании – некуда. Зато можно приобрести красивые подвесные светильники, которые украсят ванную комнату. Увы – коммуникации под такой потолок тоже не спрячешь.
  • Думаю для вас не секрет, что именно на таких потолках чаще всего поселяется плесень и грибок.

Решая, из чего сделать потолок в ванной комнате, многие выбирают именно ПВХ панели. Это относительно прочное и абсолютно влагостойкое покрытие. Монтировать их можно самостоятельно, смотрятся они вполне симпатично и не нуждаются в дополнительной отделке. Их поверхность не требует особого ухода, она будет благодарна периодическому протиранию влажной тряпочкой. Конструкция такого потолка позволяет вмонтировать точечные светильники.

  • На стыках отдельных панелей имеются швы, в которые со временем попадает грязь. Это не очень красиво, но может быть исправлено проведением периодических уборок. Хуже, если в ванной плохая вентиляция – тогда в щелях поселяется уже не грязь, а грибок, вывести который гораздо сложнее.
  • Кроме того, металлический каркас может проржаветь с течением времени. Бывает, что не помогает даже оцинкованное покрытие, имеющееся на нем. Но это может произойти скорее всего когда в помещении плохая вентиляция и повышенная влажность.
  • Если вам захочется обновить такой потолок, то готовьтесь к тому, что легко и быстро это не сделать. Нужно полностью удалить старый пластик, а затем смонтировать новое покрытие.

Потолок реечного типа также собирается на каркасе. Рейки – это узкие длинные панели. Они могут быть пластиковыми, стальными или алюминиевые. Из металлических конечно, алюминиевые лучше – они абсолютно водостойки, а коррозия их не «кушает». Цветовое решение реечного потолка может быть разнообразным, так как панели выпускаются и позолоченные, и хромированные, и одноцветные, и с рисунком. Установка их по плечу даже дилетанту – ведь они собираются, как конструктор. И уход за таким потолком достаточно несложен. Поэтому, решая, какой лучше потолок в ванной комнате, многие выбирают именно потолки реечного типа.

Еще очень удобно при монтаже то, что рейки являются достаточно гибкими. Поэтому можно подобный потолок сделать не прямым, а криволинейным. А еще отполированная поверхность реек обладает отражающими свойствами, и потолок из них смотрится почти как зеркальный. Такое свойство, впрочем, имеется и у некоторых потолочных плит.

  • Из минусов можно отметить забивание грязью межпанельных швов. В принципе, чистые швы мы даже не замечаем, но при их загрязнении образуются неопрятные темные полоски. Впрочем, беда эта легко поправимая – нужно всего лишь производить время от времени очистку потолка.
  • Не в каждой ванной комнате гармонично будет выглядеть потолок из реек – он подходит не ко всем стилям интерьера.

Делается эта конструкция на каркасе – деревянном либо металлическом. Впрочем, в ванных комнатах деревянные каркасы обычно не используют. После монтажа каркаса производится его «зашивка» листами гипсокартона, обязательно влагостойкого, содержащего защитные добавки от грибка и от излишней влаги. При покупке, чтобы не ошибиться, нужно смотреть на маркировку – должно быть написано «ГКЛВ». То есть – гипсокартонный лист влагостойкий. Смотрите и на цвет листов – они обычно бывают зелеными. Такой «правильный» гипсокартон не сгниет, не отсыреет и не раскрошится. 

Подобные потолки позволяют оригинально оформить ванную комнату. Ведь их можно сделать разноуровневыми, а также обыграть расположение светильников, встроенных внутрь каркаса. Спрятав все изъяны и неровности потолка, вентиляционные коммуникации и проводку, мы получим красивый и прочный потолок. Срок его службы – от 5 до 10 лет.

  • К сожалению, дешевым монтаж такой конструкции не назовешь. Каркас нужно сделать, листы закрепить, а потом еще пройтись шпатлевкой, грунтовкой и краской. 
  • Если выполнять монтаж самостоятельно, то в плане потраченного времени и труда такая конструкция оказывается тоже весьма затратной.
  • Кроме того, периодически придется освежать покрасочное покрытие, так как оно будет терять вид. Как и в случае окрашенного потолка, впитывание грязи со временем неизбежно. Зато сама конструкция при этом замены или ремонта не потребует.

На подобном каркасе, как и у гипсокартона, можно соорудить потолок из готовых облицовочных листов, называемых еще потолочной подвесной плиткой. В результате получится потолок кассетного или ячеистого типа. В отличие от гипсокартонного, он не потребует ни грунтования, ни окрашивания, что является несомненным плюсом. Ведь эти плиты имеют уже обработанную поверхность. Они могут быть выполнены из различных материалов. В частности, в этих целях используются влагостойкие модули из оргстекла, металла или пластика, минеральные плиты. Красиво и немного волшебно смотрятся такие конструкции с подсветкой.

  • Однако можно отметить, что не всегда потолок ячеистого или кассетного типа хорошо вписывается в уютную обстановку ванной да и всей квартиры. Иной раз он выглядит несколько холодно и официозно, и невольно хочется его перенести куда-нибудь в общественный санузел. Впрочем, всё зависит от стиля интерьера ванной комнаты. Если это, к примеру, минимализм или хай-тек, то подобный потолок впишется в дизайн весьма органично.

Если зеркала используются настоящие, то потолок выглядит просто шикарно. Но обойдется такая конструкция ой как недешево. Каркас понадобится металлический, усиленный (примерно такой же, как и для крепления гипсокартона). Для присоединения к каркасу зеркал в каждом из них сверлятся отверстия. Собрать всё это под силу только опытному мастеру, зато прослужит такой потолок долго. Но и ухаживать за ним придется со всей тщательностью, полируя и натирая до блеска.

Есть и бюджетные варианты потолка в ванной комнате зеркального типа – их стоимость в несколько раз меньше. Например, можно взять легкие блестящие пластиковые панели, смонтировав их по системе «Армстронг». Монтаж производится быстро и просто – и неискушенный в подобных работах мастер с ним справится. Однако каркас данной системы слабоват не очень стоек к коррозии – она его съедает за достаточно короткое время.

  • Такой потолок создает большое количество блеска, что не каждому человеку может понравится, особенно если потолок не такой и высокий, а находишься в помещении длительное время.
  • Так как поверхности зеркальная, то в плане ухода здесь будут все те же трудности, что и с обычным зеркалом. Но если обычное зеркало у вас расположено вертикально и уход за ним проще, то за зеркальным потолком уход будет значительно сложнее.

Отличный вариант для ванной комнаты – он и не отсыреет, и от потопа убережет стены, пол и мебель с техникой. Если на такой потолок выльется целое «озерцо» воды (до 100 килограммов на квадратный метр), то ничего не случится. Специалисты воду сольют, а потолок натянут вновь. И он нисколько не изменит своих свойств. Уход за потолками натяжного типа состоит в протирании их отжатой влажной тряпочкой.

Отметим и то, что натяжные потолки вписываются в любой дизайн, смотрятся современно, благородно и изысканно. У них столько вариантов расцветок и оформления, что и не счесть. Матовые и блестящие, с рисунками и однотонные, с фотопечатью и с выпуклыми узорами. Можно подобрать на любой вкус.

  • К сожалению, самому монтаж подобной конструкции не осилить – придется профессионалов звать. Только у них имеется необходимое оборудование и материалы.
  • И еще один минус натяжного потолка – его довольно-таки просто продырявить. Ну, а после этого способность задерживать воду улетучится, к сожалению. Поэтому нужно быть поаккуратнее, не прикасаясь к пленке из ПВХ острыми и твердыми предметами.
  • В случае белого натяжного потолка может наблюдаться его пожелтение в тех местах, где закреплены светильники. Эти пятна не оттираются и не закрашиваются. Поэтому, если такое произошло, то приходится полностью менять натяжное полотно.

Как уже говорилось, сначала подумайте о том, как дизайн вашего потолка (да и всей ванной комнаты) будет сочетаться с интерьером квартиры. Ну, например, «классика» — это белоснежный вариант. Причем это может быть натяжная конструкция, гипсокартонная, подшивная или подвесная, со встроенными светильниками или без них. Ровная и гладкая белая поверхность (возможно, даже просто окрашенная) чудесно вписывается в любой интерьер. Особенно шикарно смотрится сочетание белого потолка и черного пола (а иногда и стен).

Используя фактурные потолки, можно «поиграть» с размерами ванной комнаты, сделав ее визуально шире или уже, выше или ниже. К таковым можно отнести конструкции модульного, плиточного, реечного, ячеистого типа. У всех этих потолков видна сильно выраженная фактура планок или плиток.

Если ванная комната значительных размеров, то можно использовать и многоуровневые потолки. Проще и дешевле всего их выполнить из гипсокартона. Хорошо будет смотреться, например, круглая выпуклая конструкция со светильниками, расположенная над ванной круглой формы.

Если рассматривать какой потолок в ванной лучше не с дизайнерской точки зрения, а со стороны практичности потолочного покрытия, то тут однозначно на первое место выходя натяжные и потолки из ПВХ панелей. Натяжной потолок для ванной просто идеален. Не зря ведь всё больше людей, выбирают именно этот вариант. Тоненькая, но такая водостойкая пленка из ПВХ и практична, и красива.