Особенности выбора и монтажа панелей ПВХ в ванной комнате — как все сделать правильно

Панели ПВХ, предназначенные для ремонта ванных комнат, помогают сделать данное помещение уютным, комфортабельным в короткие сроки за вполне приемлемую цену. При выборе панелей учтите, что максимальной светоотражающей способностью обладают глянцевые светлые поверхности, к тому же они обладают эффектом визуального расширения пространства внутри помещения.

Подбирая рисунок панелей ПВХ, советуем обратить внимание на те варианты, которые имитируют текстуру натуральной древесины, при этом также нужно отдавать предпочтение светлым цветам, к примеру, имитации натуральной сосны, светлого бука, кедра, клена.

Безусловно, у каждого есть свои предпочтения и вкусы, их также нужно учитывать, подбирая панели ПВХ для декорирования ванной комнаты. Такой материал как ПВХ панели — идеальный выбор для современного ремонта такого помещения как ванная комната.

Пластиковые панели не подвергаются деформациям, устойчивы к повышенной влажности, гигиеничны, а также обладают таким качеством как пожаробезопасность.

Производители полимерных (ПВХ) панелей используют стандартные размеры по ширине, длине, поэтому можно выполнить вариант вертикальной облицовки стен в ванной комнате, независимо от площади помещения, без специальной дополнительной стыковки.

Те обладатели квадратных метров, которые решили начать ремонт, не знают, насколько это трудоемкий и дорогостоящий процесс, а потому уделяют подбору материалов для ремонта пристальное внимание, чтобы не переделывать через 2-3 месяца ремонт заново.

Есть ли способ снизить материальные затраты, не ухудшив качество конечного результата? Среди вариантов решения подобной проблемы можно назвать применение ПВХ панелей.

В связи с тем, что современный строительный рынок предлагает потребителям широкий ассортимент современных панелей ПВХ, выпускаемых для ремонта ванных комнат, нужно уметь выбирать качественное покрытие.

  • Ребра жесткости должны быть ровными, без каких-либо деформаций, механических повреждений. Причинами нарушения эстетических характеристик ПВХ панелей может стать нарушение правил их перевозки либо условий хранения.
  • ПВХ панели, предполагающие присутствие рисунка, следует осмотреть, проверить четкость рисунка, отсутствие неокрашенных и смазанных участков на панелях.
  • До совершения покупки ПВХ панелей, проведите специальный тест. Возьмите две панели, соедините их между собой. Если видимого соединения панелей вам не удастся обнаружить, а соединение будет весьма прочным, смело их приобретайте.
  • Лицевая ПВХ панель не должна «выдавать» ребра жесткости. Для того чтобы проверить данную характеристику, посмотрите на нее под острым углом. Никаких видимых изъянов, неровностей, выступов на панели не должно быть, качественная панель ПВХ всегда абсолютно гладкая и ровная.
  • На обратной стороне ПВХ панели не должно быть посторонних вкраплений, тогда для создания панели использовалось первичное сырье. В противном случае производитель использовал вторичное (более дешевое сырье) для изготовления ПВХ панелей, что негативно отразится на эксплуатационных и технических характеристиках данного отделочного материала.
  • Не забывайте обращать внимание и на такой показатель как размеры ПВХ панели. Собираясь в строительный магазин, не забудьте с собой захватить измерительные инструменты (рулетку, линейку), проверьте с их помощью соответствие между размерами, указанными на упаковке продукции с реальными габаритами ПВХ панели.
  • Не приобретайте ПВХ панели, которые вы будете использовать для декорирования ванной комнаты, на сомнительных строительных рынках, иначе рискуете купить материалы низкого качества.
  • Соотнося стоимость ПВХ панелей с их качеством помните о том, что высокая цена панелей не является полной гарантией их высокого качества. Неестественно низкая цена также должна вас насторожить, скорее всего, вам предлагают подделку, возможно, изготовленную их химических веществ, опасных для здоровья человека.
    • Нельзя осуществлять установку ПВХ панелей при температуре в помещении ниже 10 градусов по шкале Цельсия, допустимо использовать на балконе.
    • При предварительном хранении ПВХ панелей в неотапливаемом помещении, до распаковывания пачки с панелями, подождите 2-3 суток, чтобы они стали одной температуры с воздухом данного помещения.
    • При монтаже ПВХ панелей в ванной комнате на небольшом расстоянии от отопительных приборов, поставьте на приборы теплоотражающий экран.
    • При монтаже панелей ПВХ оставляйте между ними компенсационный зазор 3-5 мм, чтобы при резких колебаниях температуры не наблюдалось деформации панелей.

    Для отделки ПВХ современными панелями стен в ванной комнате сначала выполняется специальная деревянная обрешетка. Деревянные бруски с помощью саморезов крепят по периметру ванной комнаты. Оптимальный размер бруска для организации обрешетки — с поперечным сечением 40 мм на 25 мм, расстояние между брусками не должно превышать 40 сантиметров.

  • Сначала при монтаже ПВХ панелей выполняется установка у правого косяка начального профиля. Подобный профиль можно приобрести вместе с панелями ПВХ, с его помощью можно эстетично оформить дверные проемы.
  • Далее устанавливается строго вертикально правая панель, в нее вставляется профиль кромкой, имеющей специальный паз. Для крепления длинной полки к брускам используют специальные скобы либо гвозди.
  • Для организации угла используют специальный угловой профиль, его крепят, после чего подгоняют по размеру последнюю ПВХ панель. Аналогичным образом выполняется монтаж ПВХ панелей на оставшиеся стены ванной комнаты.
  • Завершают работы, связанные с креплением ПВХ панелей, вблизи левого дверного косяка. Панели для декорирования стен в ванной комнате, которые ламинированы под натуральное дерево, обладают отличным внешним видом, прочным покрытием, повышенной устойчивостью к механическим деформациям, негативному воздействию агрессивных химических веществ, содержащихся в моющих средствах.
  • Дерево, которое будет вами использоваться для обрешетки, пропитайте антибактериальным раствором. Во время крепежа реек проверяйте с помощью уровня перпендикулярность крепления брусков, чтобы упростить монтаж ПВХ панелей.

    Решетка поможет скрыть инженерные коммуникации (например, в туалете), но обязательно оставьте к ним доступ, чтобы в случае экстренной необходимости вы могли выполнить ремонтные работы, не испортив декоративные характеристики ПВХ облицовки.

    Можно выполнить крепление панелей на защелки. Подобный способ подходит для домашних мастеров, нет необходимости вызывать профессионального мастера. Допускается монтаж ПВХ панелей непосредственно к самой стене. Этот способ крепления ПВХ панелей имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных характеристик можно упомянуть отсутствие необходимости делать специальную деревянную обрешетку.

    Кроме того, не будет скрадываться свободное место в ванной комнате, так как ПВХ панели полностью прилегают к стене. Среди недостатков такого крепежа ПВХ панелей отметим необходимость выполнения предварительного выравнивания стены до монтажа.

    Если же вы решите обустроить ПВХ панели без выравнивания стен, воспользуйтесь созданием предварительной деревянной обрешетки. Среди минусов отметим временные затраты на ее монтаж, а также уменьшение размеров ванной комнаты. Для того чтобы обеспечить защиту стен от образования плесени и грибков воспользуйтесь специальными антисептическими растворами, предлагаемыми многими строительными материалами.

    • Потолочные плинтусы помогут спрятать все изъяны, появившиеся при монтаже ПВХ панелей на потолок;
    • для предотвращения деформаций не забывайте о небольшом зазоре между панелями;
    • при монтаже можно воспользоваться прозрачным герметиком, обеспечив герметичность соединения панелей.

    Крепление ПВХ панелей считается несложным процессом, нужно запастись инструментами (строительным уровнем, рулеткой), полимерными панелями, деревянными брусками, а также желанием внести изменения во внешний вид ванной комнаты, и свободным временем. В таком случае ваша ванная комната приобретет современный и красивый вид.