Секреты отделки ванной комнаты пластиковыми панелями

Ванная, хоть и небольшая незаметная на первый взгляд комната, но зато важный функциональный узел квартиры, одна из осей на которых вращается достаток и уют в доме. Квартира, где не функционирует полноценно ванная (в процессе ремонта, например) быстро теряет черты комфортного и гармоничного жилья, становясь в лучшем случае, временной ночлежкой, которую хочется как можно оперативнее покинуть. Кстати, о ремонте ванной — к этому вопросу стоит подойти со всей ответственностью. Две проблемы, возникающие при этом:

Проблемы по важности вполне равнозначны. И если о выборе оптимальной сантехники и воплощении самых неожиданных дизайнерских предложений говорят часами и это тема для увесистой книги, то отделка ванной комнаты пластиковыми панелями — удобное и быстрое решение половины головной боли, связанной с обновлением данного участка квартиры.

Современные пластиковые панели — сравнительно свежий шаг в области декорирования, массовому внедрению технологии нет и 20 лет. Тем не менее за это время они приобрели бешеную популярность и востребованы непрерывно во всем мире.

Экономичнее и доступнее буквально каждому способа отделки просто нет — в отличие от обычного кафеля, панели стоят копейки, легко устанавливаются, при этом отвечая всем заявленным требованиям по материалу, а они довольно высоки — ванная больше всех остальных комнат, вместе взятых, контактирует с водой, влагой и сыростью. Материал, не обладающий водонепроницаемостью и который не получится быстро и легко мыть каждый день по несколько раз, просто протерев тряпкой, абсолютно бесполезен в ванной, вскоре придёт в негодность и кроме того станет рассадником грязи, сырости, грибка и плесени.

Пластиковые панели состоят из многослойного полихлорвинила — синтетического материала, знаменитого водоотталкивающими свойствами и высокой прочностью. Внутренняя прошивка укрепляющими ребрами жесткости и дополнительное поверхностное покрытие специальным полимером повышает рабочие характеристики материала и придает ему блеск и гладкость, уплотняет и упрочняет структуру, защищает текстуру внешнего слоя.

  • Самый дешевый облицовочный материал. Стоимость одной панели редко выходит за пределы пары сотен рублей, потребуется для стандартной ванны же совсем немного.
    Пластиковые панели как качественный материал для отделки ванной комнаты
  • Несмотря на смехотворную цену, материал не выглядит дешевенько и убого. Широкий ассортимент дизайна: цвета, узоры, орнаменты и принты. Некоторые вариации выполняют удачную стилизацию под другие натуральные материалы. В целом, настоящее раздолье для декоратора.
    Роскошный дизайн ванной комнаты с пластиковыми панелями
  • Под ПВХ-обшивкой без труда разместятся необходимые бытовые коммуникации — трубы, шланги, кабеля и провода. Материал позволяет при необходимости в любой момент высверлить отверстие и провести узел без затруднений, и необходимости использовать специальный профессиональный инструмент.
    Ванная комната маленькой площади с голубыми пластиковыми панелями
  • Разумеется, все вышеперечисленное касается только панелей качественного производства надежных европейских изготовителей, с сертифицированным фирменным качеством. При стремлении совсем уж сэкономить и купить лишь бы что попало, главное — как можно дешевле появляется высокий риск столкнуться с возможными проблемами.

    • Даже сами по себе ПВХ-панели не слишком устойчивы к механическим нагрузкам и легко деформируются, а дешевые и некачественные предложения недобросовестных производителей (часто китайских) трескаются, раскалываются и проминаются даже после несильного нажатия.
      Маленькая ванная комната с установленными пластиковыми панелями
    • Копеечная стоимость — уцененные материалы. Те же сомнительные фирмы, используют для своих произведений крайне подозрительные составы для самой панели, и совсем уж токсичные красители для покрытия. При нагреве подобная поверхность выделяет отвратительно воняющие полифенолы, продуцирующие многие заболевания.
      Ванная комната в нежном розовом цвете с пластиковыми панелями
    • Данный аспект характерен для любых панелей, неважно какое качество изделия. Установка прошивочного каркаса требует свободного места, которого в микроскопической ванной комнате панельного дома и так катастрофически не хватает.
      Стильная ванная комната с дизайнерско1 картиной на пластиковых панелях

    Как видно, большинство проблем вызывает не пластиковая панель, в общем, а только некачественные ее образцы. Поэтому не стоит экономить на панели, брать стоит только продукцию проверенных европейских брендов, пусть она и незначительно дороже (все равно несравнимо дешевле керамоплитки). Хорошая панель прослужит долго и надежно многие годы, не поблекнет после пятого мытья, и не треснет от случайного нажатия рукой.

    Специалисты используют два альтернативных метода монтажа панелей на стену. Главный критерий выбора — кривизна стены. В случае когда стена никак не совпадает с уровнем, применяется предварительная сборка и установка каркасной опорной решетки (это дешевле и проще чем выравнивать вручную все поверхности).

    Счастливым обладателям ровных и гладких стен (действительно ровных — малейшее искажение после облицовки будет та и лезть в глаза) в ванной достаточно взять в качестве крепления жидкие гвозди и не морочить себе голову дополнительными работами с каркасами.

    Небольшая подсказка: перед установкой обоими способами, рекомендуется оставить на сутки в ванной свежекупленные панели, просто прислонив к стене. Материал, который адаптировался под рабочий уровень влажности заранее, меньше подвержен деформации в будущем.

    • Панели и опционально: специальные пластиковые плинтусы для упаковки проводки и труб, идущих вплотную к полу
    • Профили, саморезы, уголки, дюбели — будущий монтажный каркас.
    • Шуруповерт, электролобзик (эконом-вариант: отвертка, ножовочное полотно). Шпатель с зубчиками, канцелярский или строительный нож
    • Клей (без следов органических веществ), силиконовый герметик.

    Материал должен быть рассчитан на повышенную влажность, быть прочным и легким. Оптимальный вариант — пластиковые профили, металл (нержавеющий), намного хуже дерево. Можно использовать деревянный каркас только из твердых пород изготовленный, плотно пропитанный олифой и закрепителями, морилками (ни один метод не дает полной защиты от разбухания).

    Расстояние между ребрами каркаса зависит от конкретной плитки, но в среднем до 50 см для стен (потолочная панель — до 40 см). Нижняя поперечная штанга располагается вплотную к полу. Ребра фиксируются дюбелями или саморезами, смотря какой материал перекрытий. Направляющие и уголки, которые крепят тем же способом, превращают пространство в цельную прочную решетку, сглаживающую стыки между отдельными панелями.

    Не факт, что все панели идеально совпадут с ванной по размеру, поэтому прийдется в труднодоступных местах подрезать излишки (податливый к механическим деформациям ПВХ режется обычным и канцелярским ножом немногим хуже масла). Панели должны быть тщательно выровнены и располагаться так, чтобы от пола и потолка оставался вентиляционный зазор 2-3 мм — доступ свежего воздуха не позволит свободно развиваться плесени.

    Соединяются между собой элементы захлопывающимся замковым креплением, при успешной фиксации издающим специфический щелчок, а к профилю крепление выполняют стандартные саморезы. Стыки плотные, но еще непроницаемость обеспечит слой герметика поверх.

    Панель сажается и зафиксируется на профиль только широкой стороной замка. Других случаев хитроумная конструкция не предусматривает — саморезы в остальных положениях мешают и цепляются друг за друга.

    Стена должна быть полностью очищена. Важное условие — полное отсутствие побелки (если есть хоть малейший на нее намек, лучше сразу вымыть стену с мылом, ведь держаться на такой поверхности гвозди не будут). Шпатель равномерно распределяет клей по внутренней стороне плиты и та плотно удерживается пару минут (подойдут распорки для этой цели) в целевом участке, пока клей не затвердеет. Для коммуникаций рекомендуется сделать отдельные плиточные коробы на небольших каркасах, устанавливаемых так же на решетку небольших размеров. Вентиляция возле пола и потолка, шириной до 3 мм, не теряет актуальности в данном способе.

    Простой и доступный метод позволяет облицевать стены и потолок надежным экологичным покрытием, которое стоит копейки, и не вызывает замешательства при монтаже и эксплуатации своими руками даже у ребенка.

    Грамотная установка с соблюдением всех требований и инструкций, плюс применение небольших дизайнерских секретов гарантируют работу и внешний вид покрытия в течение многих лет. Многие профессиональные дизайнеры рекомендуют как базовый самостоятельный или в комплекте инструмент оформления стен.