Как выбрать плитку для ванной?

В наше время на «рынке» имеется большое разнообразие кафеля. И вот вопрос: как выбрать плитку для ванной? И какую плитку лучше использовать для пола и стен?

Уже много лет плитка — один из наиболее популярных материалов отделки для ванной комнаты. Причина этого заключается не только в ее красивом виде. Керамическая плитка характеризуется огромным количеством достоинств в сравнении с другими материалами.

Этот материал экологичен, не боится загрязнений, так как ее можно легко помыть. Также керамическая плитка характеризуется низким уровнем теплопроводности, что является очень важным фактором для ванной комнаты. Это происходит потому, что влажность воздуха здесь выше, чем в других комнатах.

К примеру, на пачках с плиткой для пола вы можете увидеть рисунок ноги и темный фон. Если на упаковке изображена ладонь, то перед вами настенная плитка. Ели же на упаковке вы видите отпечаток ступни и заштрихованный фон, то перед вами кафель с высокой износостойкостью.

При выборе плитки для ванной следует взглянуть на все ее характеристики, которые можно прочитать на упаковке. Самые важные свойства качественной плитки приведены ниже.

В ванных комнатах влажность воздуха высока, а потому при неправильном выборе отделочного материала агрессивная среда может негативно сказаться на его эксплуатации.

Впитывая влагу, плитка становится тяжелее и может отклеиться от стен. Если же на нее постоянно будет воздействовать пар и вода, то ее внешняя поверхность может потерять свои эстетические качества.

Во избежание этого при выборе плитки стоит взглянуть на ее пористость. Если на плитке немного пор, то она не будет впитывать много воды и потому срок ее службы будет больше.

Ванная комната часто подлежит уборке — это нужно, чтобы поддерживать необходимый уровень гигиены. Именно потому желательно, чтобы лицевая сторона плитки не ухудшалась от воздействия чистящих средств.

Важная характеристика кафельной плитки — истираемость и устойчивость к изнашиванию. Для напольной плитки разработаны классы и категории, с которыми необходимо тщательно ознакомиться.

По стандартам UNI EN 154, в зависимости от того, в каких комнатах она используется, следует подбирать плитку, принадлежащую к особому классу износостойкости.

Его следует использовать в комнатах, где невелика проходимость и не используется уличная обувь (наиболее часто такая плитка используется в таком помещении, как ванные комнаты).

Подойдет для участков, которые имеют движение небольшой плотности. Такая плитка может использоваться в коттеджах, домах, квартирах, но не для таких помещений, как кухня, лестница, прихожая или балкон.

Напольная плитка имеет существенные отличия от настенной плитки. Она более прочна и характеризуется большей износостойкостью. Напольная плитка может выдерживать большие нагрузки, она должна характеризоваться такими параметрами, как износостойкость, инертность к химическим веществам и прочее.

Всем этим требованиям отвечает керамогранит. Более того, если принимать во внимание показатели, указанные выше, то он намного превзойдет обычную керамическую плитку.

Испанский кафель характеризуется высоким качеством. Здесь есть около 350 фабрик, главная задача которых — производство настенной плитки, напольного кафеля, а также плитки для террас и декоративной плитки.

Керамическая плитка турецкого производства популярна во всем мире. Где-то 50% от всего производства плитки приходится на долю достаточно популярной фабрики Kalebodur. Наилучшим материалом для изготовления керамики является белая глина, именно потому она здесь тоже используется. Данное сырье закупается у Украины. Популярность данной фабрики можно объяснить тем, что она производит продукцию высокого качества.

Итальянский кафель также имеет хорошее качество и потому он часто используется в нашей стране. Но запасы белой глины в Италии истощаются, потому ее закупают так же у Украины.

Литовский кафель производится на фабрике «Дварченю керамика». Она производит плитку неглазурованную, которая может быть использована для жилых и технических помещений, а также мастерских. Данная плитка характеризуется повышенной износостойкостью и устойчивостью к морозам.

Ну и, конечно же, важный производитель кафеля — лучшая фабрика Словакии – Gres. Ее продукция имеет современный дизайн, а также характеризуется высокими параметрами эксплуатации.