Герметик для ванной: виды, советы по выбору, инструкция по применению

Ремонт и обустройство санузла предполагает в обязательном порядке заделку трещин и обработку швов между плиткой и сантехникой. Обилие влаги является предпосылками к появлению в стенах ванной плесени и грибка.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения проблемы, в качестве заполнителя швов применяют герметик для ванной. Задача любого хозяина – грамотно подойти к его выбору и научиться правильно наносить на поверхность.

В зависимости от того, на основе какого полимера создано средство, герметики бывают нескольких типов: силиконовые, акриловые, полиуретановые и комбинированного варианта.

Герметизирующие составы для ванны в большинстве случае случаев наносят на сухую поверхность, исключение составляют лишь силиконовые аналоги, требующие предварительного увлажнения обрабатываемой зоны

Герметики на основе силикона относятся к числу самых востребованных. Они отлично сочетаются с любыми типами материалов: керамикой и стеклом, деревом и металлом, бетоном и поликарбонатом.

  • устойчивость к воздействию влаги;
  • способность легко переносить высокие температурные амплитуды, диапазон которых может варьироваться от -50° до +200°С;
  • устойчивость к агрессивному воздействию УФ-лучей;
  • долгий срок эксплуатации, который может достигать порядка сорока лет.
Силиконовому герметику, имеющему эластичную структуру, не страшны никакие смещения шва, а за счет присутствия фунгицидов – «биологические атаки» спор плесени и грибка
  • Однокомпонентные – используют для бытовых целей. Они характеризуются тем, что отвердение происходит в момент контакта с воздухом.
  • Двухкомпонентные – задействуют в промышленной сфере. Затвердение составов этого типа происходит при контакте с «катализатором».

Если при применении двухкомпонентных составов ограничений по толщине замазки нет, то в бытовых однокомпонентных герметиках отвердение достигается только если слой материала не превышает 2-15 мм.

Кислотные за счет характерного запаха именуют еще как «уксусные». Их применяют для работы с керамикой, деревом и пластиком. Поскольку кислотные составы в процессе вулканизации способны окислять сплавы и металлы, их выбирают для обработки поверхностей, которые устойчивы к ржавлению.

В ценовом соотношении универсальный силиконовый состав нейтрального действия всегда стоит на порядок дороже эффективного, но более узкопрофильного кислотного аналога

В остальных случаях предпочтение отводится в пользу нейтральных аналогов. Они способы выдерживать значительные температуры и имеют высокий уровень бактериальной защиты.

Главное, что стоит учитывать при выборе таких составов – цвет, который бывает преимущественно белый или прозрачный. Это позволит минимизировать диссонанс при установке белой ванны или душевой кабинки с прозрачными стенками.

Популярность герметизирующих составов этого вида заключена в хорошем внешнем эффекте с достаточно высокими эксплуатационными параметрами на фоне доступной стоимости.

Единственным недостатком акриловых герметиков является низкая степень эластичности. А потому их лучше применять для обработки тех мест ванной комнаты, поверхность которых не подвержена деформации. К тому же при неправильном обращении с таким составом легко образуются неряшливые потеки, избавиться от которых довольно проблематично.

В составе акриловых герметиков не присутствуют органические растворители. А потому они абсолютно безопасны для человеческого здоровья. Работать с ними можно даже без каких-либо средств защиты. Застывают акриловые герметики в течение суток.

Встречаются в продаже также и комбинированные варианты – силикон-акриловые герметики. Они удачно сочетают в себе достоинства каждого из описанных выше видов в отдельности.

Силикон-акриловые составы славятся высокой эластичностью при нанесении и невероятной прочностью и долговечностью после застывания. Такие комбинированные составы удобно применять как на начальном этапе ремонта, так и при проведении отделочных работ.

Составы этого типа выбирают для профессионального строительства и выполнении капитальных ремонтных работ. Полиуретан легко устраняет дефект в тех случаях, когда ранее заделанные швы уже не удовлетворяют своими качествами.

Полимерный состав отлично присоединяется к таким строительным материалам, как камень и бетон, дерево, пластик и металл, но за счет пористой структуры его лучше задействовать в стороне от прямого контакта с влагой

Полиуретановые герметики славятся высокой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. Такой эффект достигается за счет добавления в сырье каучука и разного рода пластификаторов. В виду агрессивности некоторых компонентов работать с полиуретановыми составами нужно исключительно в средствах защиты.

Отдельно стоит выделить сантарные герметики, в составе которых присутствует антисептическое средство. Благодаря этому, помимо основной функции – защитного барьера, силиконовые герметики препятствуют появлению и распространению колоний плесени и грибка.

Основное предназначение состава – заполнять пустоты швов, препятствуя тем самым застаиванию влаги и защищая конструкцию от внешних негативных воздействий
  1. Основа, роль которой выполняет силиконовый каучук.
  2. Усилитель – определяет уровень прочности и вязкости материала.
  3. Праймер адгезии – определяет надежность сцепки состава с обрабатываемой поверхностью.
  4. Пластификатор – повышает эластичность материала.
  5. Вулканизатор – вещество, преобразующее первичную форму герметика в виде пасты в структуру, напоминающую пластичную резину.

Помимо основных компонентов для улучшения характеристик в составе герметика могут присутствовать разного рода наполнители, к примеру, кварцевая мука, стеклянная пыль или мел, а также расширители и красители.

Благодаря присутствию специальных добавок после затвердевания состав способен легко выдерживать механическую чистку и с задействованием бытовой химии
  • заделка стыков;
  • склеивание поверхностей;
  • изоляция новых и обновление старых швов;
  • уплотнение выходов трубной разводки коммуникаций;
  • герметизация деталей, которые будут подвергаться воздействию высоких температур.

В стремлении расширить сферу применения материала производители добавляют в состав фунгициды. Эти компоненты способны уничтожать споры плесени и предупреждать появление грибка, что особо актуально при необходимости заделки швов в помещениях, характеризующихся повышенной влажностью.

Независимо от типа полимера, на основе которого произведен состав, качественный герметик должен обладать тремя неизменными характеристиками – водостойкость, безопасность и долговечность. Плотность состава должна быть не менее 0,8 г/см.

Для усиления прочности в состав герметиков входят разного рода пластификаторы. Но некоторые производители с целью удешевить стоимость готовой продукции увеличивают процентное соотношение добавок. Чтобы обезопасить себя от некачественного материала, при покупке изделия важно обращать внимание на объем примесей. Он не должен превышать 10-12% от общей массы.

Если количество добавок превышает отметку в 10%, то от приобретения лучше отказаться, поскольку при таких параметрах нельзя получить качественный товар с долгим сроком службы

Для проведения работ в ванных комнатах лучше выбирать составы, имеющие маркировку «санитарный». Качественный продукт всегда должен иметь гарантийную и сопроводительную документацию.

При выборе изделий стоит также учитывать, что далеко не все составы после нанесения поддаются окрашиванию. Это особо актуально при необходимости монтажа сантехники, имеющей определенный оттенок. Дизайн ванной комнаты не должен пострадать от несоответствия оттенков.

  • «Санитарный силикон» известного производителя «Tytan Euro Line»;
  • «Титан» польской фирмы «Селена»;
  • «Момент» — группа силиконовых герметиков, в качестве производителей которых может быть указаны Россия, Чехия, Бельгия и Германия.

Если рассматривать линейку профессиональных средств, то для ванных комнат смело можно выбирать «Санитарный» торговой марки «Tytan Professional». С лучшей стороны себя зарекомендовал и «Ceresit» немецкого гиганта «Хенкель». Единственное – такой противомикробный состав не подходит для герметизации аквариумов и склеивания пищевых поверхностей.

Работы по подготовке поверхности и нанесению герметика лучше проводить в один день. При накладывании состава в несколько этапов с небольшим перерывом велика вероятность неравномерного высыхания, от чего запуск эксплуатации ванной может затянуться.

Герметики для бытовых целей выпускаются в виде туб с удлиненными носиками. Некоторые мастера, чтобы создавать более аккуратные швы при нанесении, дополнительно приобретают специальные насадки на тубы.

Насадки для тубы незаменимы в тех случаях, когда необходимо загерметизировать участок, находящийся на виду: к примеру, стыки плитки между полом и потолком, места подводки труб для полотенцесушителя
  • малярный скотч шириной 20-30 мм;
  • уайт-спирит, ацетон или любая другая жирорастворимая жидкость;
  • шпатель, ширина полотна которого подбирается в зависимости от толщины шва;
  • хлопчатобумажные салфетки или чистые тряпки для устранения огрехов в работе.

При работе с герметиками, в составе которых присутствуют агрессивные компоненты, дополнительно стоит позаботиться о приобретении средств индивидуальной защиты: респиратор, очки и перчатки.

Поверхность перед нанесением герметика необходимо подготовить: очистить от грязи, устранить все неровности. На этом этапе нужно внимательно осмотреть стены на наличие плесени. В случае обнаружения таковой нужно устранить проблему, обработав участок дезинфицирующим средством.

Если на обрабатываемом участке имеются старые швы, то их следует основательно зачистить от остатков силикона, в противном случае они не позволят герметику лечь ровно, заполнив все пустоты

Подготовленную поверхность остается только обезжирить, протерев смоченной в ацетоне или спирте салфеткой, и осушить, начисто промокнув отрезом ткани. С помощью растворителя обезжиривают металлические детали. Чтобы защитить место обработки от неряшливых клякс, которые могут случиться даже у опытного мастера, вдоль предполагаемого шва приклеивают малярную ленту.

Перед нанесением состава с тубы срезают кончик носика. Чтобы повысить удобство нанесения, срез делают под углом в 45°. Флакон устанавливают в монтажный пистолет. С целью предохранить массу от преждевременного высыхания, на сопло временно надевают входящий в комплектацию колпачок.

Чтобы получить красивый и ровный шов, работая с монтажным пистолетом, важно сопоставлять силу нажатия и умеренность движения при распределении состава

Сырье равномерно наносят во всему шву, стараясь не делать прерывания, чтобы не создавались промежутки, в полости которых в процессе эксплуатации будет попадать грязь и влага.

Важный момент! При работе с герметиком важно избегать прямого контакта материала с кожей и слизистой. Если вещество все же случайно попало на слизистую, следует незамедлительно промыть участок обильной порцией холодной воды.

Особую осторожность стоит соблюдать при работе с кислотным составом. Чтобы защитить органы дыхания от паров кислоты, выделяемых в процессе вулканизации, работы нужно проводить, надев очки и защитную маску, а само помещение регулярно проветривать.

В том, чтобы скорректировать готовый шов, нет ничего сложного. Для этого посредством узкого шпателя прижимают материал, проводя вдоль нанесенной линии. Такие манипуляции позволят лучше придавить герметик к поверхности и сделать стык более гладким.

Планируя выравнивать шов с помощью шпателя, чтобы свести к минимуму эффект «тянучки», рабочее полотно инструмента предварительно стоит смочить водой

Для удаления остатков герметика, которые «выбиваются» за пределы шва, поверхность нужно лишь протереть смоченной водой салфеткой. Если это не помогает, можно воспользоваться уайт-спиритом, органическим растворителем «Антисиликоном» или специально разработанной смывкой «Пена-840».

Убедившись, что нанесенный состав распределен равномерно и аккуратно, остается только дождаться его полного высыхания. На это уйдет не менее суток. Но покроется тонкой пленкой и перестанет быть липким состав уже через полчаса. Если использован кислотный вариант, то перед эксплуатацией ванны необходимо тщательно проветрить помещение.

Если отнестись со всей ответственностью к герметизации стыков и швов в ванной комнате, вы обезопасите себя в дальнейшем от многих неприятностей в виде проявления черных пятен плесени и грибка и сделаете принятие водных процедур максимально комфортным и безопасным.