Бордюрная лента для ванной: советы по выбору и монтаж

Установить ванну не так трудно, если действовать в правильном русле и соблюсти все меры предосторожности при ее размещении. Гораздо более трудоемкий процесс — это герметичное закупоривание появившихся зазоров и щелей. Помимо всего прочего, нужно сделать это правильно, чтобы брызги воды, скапливающиеся во время пользования ванной, смогли стекать в сторону водостока, не оставаясь на ее уголках и краях. Это может повлечь за собой образование плесени и вредных для тела человека бактерий. По этой причине необходимо уделить большее внимание краям ванной. Для герметизации бордюров имеется ряд способов. Самый долгий, и в случае дилетантского подхода трудоемкий — это выкладывание кафелем или плиткой.

В этой ситуации целесообразно использовать и керамическую плитку, которая ложится на все стены, и специальную тонкую, которая ложится на кафельный клей. При этом выделенный метод невозможно с уверенностью назвать стоящим и долговечным. Как известно, цементный раствор имеет свойство изменять форму от постоянного потока воды. В связи с этим происходит разрушение, из-за которого образуются трещины и щели в уголках, и краях ванны. Вода будет сочиться сквозь них, и вам не удастся сохранять постоянную сухость под ней, что приведет к вечной сырости и дискомфорту из-за отсутствия хорошей вентиляции в подобном помещении. Здесь на помощь может прийти герметическая пена, но если вы не умеете с ней обращаться и нанесете ее без помощи профессионала, то у вас не получится качественно заделать щели и зазоры. Самоклеющаяся бордюрная лента для ванной — выгодное решение для гидроизоляции щелей и стыков.

Это специальная лента, состоящая из ПВХ (поливинилхлорид), разработанная на клейкой основе. Она отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам, растворителям и жидкостям.

ПВХ также используется в составе обоев и в качестве уплотнителя в холодильниках благодаря своей отличной водостойкости и морозоустойчивости. Из-за таких качеств, самоклеющаяся лента для ванны помогает создать герметичное закупоривание швов. Лента из ПВХ имеет довольно гибкую структуру, что дает возможность очень плотно приклеить ее с одного раза без квалифицированной помощи.

Самоклеющаяся бордюрная лента будет крепко держаться и плотно прилегать даже к не очень ровной поверхности и угловой части ванны благодаря специальному аппликатору на краях. При попадании воды она обеспечит необходимый уклон для ее стекания в ванну и ухода в водосток.

Перед тем как купить такую ленту, нужно присмотреться к ее составу, а именно обратить внимание на наличие фунгицидных компонентов, которые предотвращают плесневые образования на стенах и бортах. Бордюрные самоклеющиеся ленты бывают разных цветов и размеров, поэтому перед покупателем большой выбор в угоду его вкусовым предпочтениям.

Большинство потребителей всегда отзываются о достоинствах данного метода герметизации щелей. Но что же этому способствует? Основные плюсы бордюрной ленты заключаются в следующем:

Самоклеющаяся лента из ПВХ довольно ударостойкая, она не мнется под силовым воздействием и стерпит любое нанесение ущерба благодаря своему эластичному составу. Щербины и трещины для нее также не являются угрозой.

Среди недостатков самоклеющейся ленты можно отметить относительную недолговечность. Например, керамический бордюр для ванны смело сможет выстоять пару десятилетий. Ленту будет необходимо поменять спустя 2,5-3 года. Тем не менее ее приемлемая цена и простота нанесения позволяет такое обстоятельство дел, и можно будет сменить бордюрную ленту не затрудняясь. Ниже подробно описано, как приклеить бордюр на ванну.

  1. Самоклеющаяся лента из ПВХ. Размеры стоит выбирать исходя из ширины стыков. Цвет на ваше усмотрение, но лучше всего ориентироваться под ванную комнату и ее интерьер.
  2. Растворитель или любая другая обезжиривающая жидкость.
  3. Малярный скотч.
  4. Герметик на основе силикона и устройство, чтобы его наносить.
  1. Подготавливаем поверхность. Для начала необходимо подготовить стыки к нанесению бордюрной ленты. Нужно хорошо почистить поверхность самой ванны и стен, к которой она прилегает. Если вы до этого уже клеили бордюрную ленту, то необходимо промыть ванну от старой клеевой смеси и герметика. В этом вам помогут средства для обезжиривания. Помимо растворителя можно также использовать и ацетон, а вот очищать ванну скипидаром крайне не рекомендуется. Такой способ может вредно сказаться на ее покрытии.
  2. Теперь переходим к просушиванию. Чтобы не испортить стены и ванну при нанесении герметика на силиконовой основе, необходимо аккуратно покрыть края, к которым будет прилегать лента, специальным малярным скотчем.
  3. Нанесение самоклеющейся ленты для ванны. Внимательно изучите поверхности на наличие зазоров и щелей перед установкой бордюрной ленты. Затем заправьте специальное устройство герметиком и аккуратно нанесите его на стыки. После этого разгладьте нанесенную смесь небольшим шпателем или другим похожим инструментом. Переходите к нарезанию бордюрной ленты на нужную длину. Раскрутите ее и вытяните по ширине/длине вашей ванной, но не торопитесь срезать сразу же. Необходим отрезок на 2-3 см больше из-за того, что самоклеющаяся лента должна покрывать уголок ванны. В первую очередь клейте вытянутый конец, а припуск оставьте напоследок. Теперь нужно нагреть ленту, чтобы придать ей большей гибкости. Для этого используйте бытовой фен. После этого складывайте ее пополам на всю длину. Клеить ленту нужно непременно от уголка ванны. Небольшими кусочками отделяйте от клея покрывающую ленту полоску, наложите ее на место пересечения бортика ванны и стены и хорошо прижмите. Не тратьте усилий на растяжку ленты, вам необходимо разглаживать ее, при этом плотно прижимая к поверхности. Этого будет достаточно для надежной установки. Во время процесса прижатия ленты хорошо следите за участками стыка и швами. Необходимо проконтролировать, хорошо ли приклеилась лента в этих местах. В угловых стыках самоклеющуюся ленту нужно наклеить друг на друга. После этого срезайте состыкованные куски под углом примерно в 40°.
  4. Заключительные процедуры. Лента наклеена, и теперь ей необходимо время, чтобы высохнуть как следует. Проконтролируйте, чтобы на бортики и стены не попадала вода и любая другая жидкость (шампуни, лосьоны). Клеевая основа должна просохнуть и стать надежной. Спустя сутки вы можете проверить бортики и ознакомиться с результатом вашей работы. Это довольно просто, попытайтесь слегка сдвинуть бордюрную ленту. Если она была плохо установлена, то вам это удастся. В противном случае считайте, что лента хорошо закреплена. При плохой установке ленты необходимо вручную нанести на ее изнанку любой клей, предназначенный для строительства. После этого плотно прижмите неудачно приклеенный участок ленты к покрытию и разгладьте.

Принимайте поздравления! Установка самоклеющейся бордюрной ленты для ванны завершена. Вам надо будет только убрать малярный скотч, и ванна в вашем распоряжении. Теперь ее внешность более презентабельная и достойная. При этом вы сохранили много времени и лишние денежные средства.

  1. Монтаж самоклеющейся бордюрной ленты для ванной необходимо делать при температуре выше 12-14°С.
  2. Покупая бордюрную ленту, обращайте внимание на срок ее хранения. Обычно он длится около 2 лет. Крайне важно, чтобы лента для ванной не хранилась в излишне холодных помещениях и не была вскрыта вплоть до момента ее монтажа.
  3. Не наклеивайте бордюрную ленту на неочищенное покрытие ванной и стен. Если вы нанесете ее на неравномерную поверхность с остатками старого клея, то не добьетесь необходимого результата, и лента не будет плотно прилегать к поверхности.
  4. Как только клеевая основа надежно подсохнет, можете смело очищать ее покрытие обычными бытовыми средствами для чистки ванной комнаты. Даже вода не нанесет никакого ущерба плодам вашей кропотливой работы.

Таким образом, не забывайте, что заделывать стыки между стеной и ванной — это необходимая процедура. Вы по-прежнему можете обратиться к более надежным и долговечным материалам. Но если необходимо справиться с этой заботой как можно быстрее и без особых затрат, то следует попробовать купить самоклеющуюся бордюрной для ванной из ПВХ. Ванна, обработанная бордюрной лентой, будет выглядеть примерно, как на фото.