Оформление плиткой ванной комнаты 2017

Делая ремонт в ванной, одной из главных задач является выбор покрытия для защитыстен, потолка и полы от излишней влаги и перепада температур. Учитывая, что в этой комнате мы начинаем и заканчиваем день, хочется сделать ее не только практичной, но и красивой. Поэтому крайне важно уделять внимание не только вещам и предметам, но и общему виду стен, которые задают стиль и создают полноценную картину.

Использование плитки в интерьере ванной не новый прием, но с помощью разнообразия интересных и модных новинок любой желающий может создать своими руками уникальный и современный дизайн ванной комнаты. Плитка в интерьере ванной облицовывает стены, оформляет пол и используется в качестве декора на разных поверхностях. Ее фактуры, виды и цвета настолько разнообразны, что помогут воплотить даже самую необычную и смелую фантазию без ущерба комфорту. Мозаика, стеклянная, зеркальная, клинкерная – все это варианты оформления плиткой ванной комнаты.

Тенденции 2017 года возвращают нас к геометрическим формам и ненавязчивым узорам, которые не отвлекают от главных предметов, а задают общее настроение и создают атмосферу.

Современная плитка отличается не только красотой, но и долговечностью. Поэтому, сделав ремонт один раз, не придется каждый год менять оформление или исправлять внезапные недостатки. Дизайн плитки для ванной позволяет правильно расставить акценты, разделить функциональные зоны ванной комнаты и придает целостности всему оформлению.

Оформление ванной комнаты плиткой начинается не с выбора этой самой плитки, а с измерения площади комнаты и определения недостатков помещения. Грамотная облицовка стен поможет скрыть все несовершенства и по-настоящему преобразит ванную.

  1. чем больше плитка, тем меньше стыков и легче уборка, но далеко не каждой ванной подойдет этот вариант;
  2. выбирая плитку хорошо ее проверяй – цвет должен быть равномерный, а на эмали не должно быть пузырей;
  3. при укладке плитки не забывай о специальном противогрибковом растворе, который убережет и продлит жизнь всей ванной;
  4. при проектировании учитывай также направление света в комнате, расстояние между предметами и цвет сантехники.

Тренды 2017 года демонстрируют обилие плитки, которая имитирует разные фактуры и материалы – кожу, дерево, пластик. Дизайнерские варианты разняться в зависимости от предпочтений: здесь и сдержанная классика и пёстрые идеи оформления.

Основной мотив этого года – этнические и растительные элементы. Что бы сделать модный ремонт ванной своими руками стоит внимательней рассмотреть и вдохновиться дизайнерскими работами.

В моде светлые тона и просторные дизайны. Чтобы сделать такую ванную нескучной и интересной, добавь мозаику, бордюрную плитку или напольное покрытие с интересной фактурой.

На сегодняшний день на рынке представлены образцы плиток на любой вкус, которые широко применяются в дизайне ванной. Среди огромного выбора легко потеряться, но что бы этого не произошло, важно знать особенности разных видов облицовки.

  1. керамическая плитка прочная и не деформируется;
  2. огнестойкая, что позволяет использовать ее в интерьере саун;
  3. экологична и не выделяет токсичных веществ при нагреве;
  4. отлично моется;
  5. не накапливает электростатический заряд;
  6. не меняет свой цвет при воздействии солнечных лучей.

В 2017 разные производители предлагают много коллекций керамической плитки, чтобы создать особый дизайн ванной комнаты. Они отходят от спокойных оттенков и возвращают в модуяркие цвета. Коллекции итальянского производства, например, используют различные сочетания красного.

Приверженцам традиций стоит выбирать кафельную плитку нейтрального оттенка и классического дизайна. Такой вариант будет всегда красивым и уместным. Любителям оригинальности подойдут модные и эпатажные коллекции 2017, где кафельная плитка представлена в самых ярких и необычных расцветках. Интересные примеры применения кафеля очень часто встречаются в дизайне ванных комнат. Пользуется популярностью стилизация под различные материалы и мрамор здесь несомненный лидер.

Если не знаешь, чем облицевать порог или ступени в ванной – выбирай клинкер. Клинкерная плитка обладает низкой пористостью и довольно плотная по структуре, поэтому прочная и износостойкая. Безразлична к перепадам температур и бывает сложных геометрических форм. Образцы клинкерной плитки особенны методом выпуска (экструзией). То есть прессованием через специальную форму, что позволяет создавать плитку любой сложности. Клинкер бывает неглазированный и глазированный (остеклённый, с рисунком или без). Кроме того, такая плитка не поглощает воду и легко чистится. К видам клинкерной плитки также относятся декоративные плитки-кирпичи, которые украсят ванную в интерьере в стиле лофт.

По своему виду эта плитка имитирует мозаику, собранную из маленьких керамических плиток, и является гораздо дешевле мозаики. В то же время мозаичная плитка обладает всеми преимуществами керамики – влагостойкостью, легкостью в использовании и долговечностью. Бывает произвольных форм и фактур. Мозаичная плитка отлично подходит для оформления ванной комнаты, поскольку может имитировать цветное стекло для создания акцентов, скрывать углы и неровности, увеличивать пространство, изменять форму комнаты.

Известная также как монопроза. Это плитка с пористой основой. Благодаря особенностям производства изготавливается идеальных размеров и укладывается практически без швов. Эта пористая плитка позволяет создать эффект полной облицовки без единого стыка.

Также известная под названиями котто, коттотоскано и коттофлорентино. Тосканская плитка обладает натуральной фактурой и цениться за свою естественность. Это одна из древнейших видов плитки, которая является прародительницей современной керамики. Чаще всего тосканская плитка имеет природные оттенки и пористая по своей структуре. Бывают полированные котто, но настоящий шарм этой плитке именно в легкой грубости и шероховатости, не прикрытой эмалью. Выигрышно смотрится в этнических интерьерах.

Настенная плитка в интерьере ванной продолжает оставаться неизменным лидером 2017 года. Модные коллекции демонстрируют вертикальные и горизонтальные полоски, большие геометрические узоры и даже фото плитку! А комбинируя разные материалы и узоры, можно расширить ванную, стилизовать фактуру и создать действительно оригинальный дизайн.

Оформление стен плиткой должно гармонично вписываться в общий интерьер. Для стиля модерн подойдёт разноцветное или яркое покрытие, в то время как классика выступает за светлые оттенки, а хай-тек за сдержанность и чёткие линии. Оформление стен плиткой поможет сделать маленькую ванную просторней. Для небольших помещений не стоит выбирать плитку больше 300 х 300мм, что бы визуально не уменьшать и без того небольшое пространство. Также в этом случае стоит быть осторожным с вариациями полностью темных стен. Лучше используй темные элементы в качестве декоративных вставок.Прямоугольная плитка выложенная горизонтально поможет расширить стены, а зеркальное покрытие добавит блеска и света в маленькое помещение.

С помощью плитки также можно выделять функциональные зоны. Например, очертить зеркала или зону для умывания, либо выложить интересные мозаики возле душевой. Если хочешь нестандартный дизайн настенной плитки для ванной – твой выбор красивые 3Д покрытия. А если хочешь идти в ногу со временем – выбирай плитку с имитацией экологических текстур (камень, дерево).

Делая ремонт, учитывай и психологические особенности. Не стоит облицовывать все стены в яркий цвет, достаточно одной стены или контрастной полосы в качестве акцента. То же самое касается геометрических узоров на плитке или растительных орнаментов. Ванная комната не должна напрягать и создавать ощущение дискомфорта.

Отделка стен ванной влияет и на общее настроение, поэтому помни, что тёплые цвета будут согревать, а холодные оттенки могут сделать ванную неуютной. Не стоит бояться использовать белый цвет! Он визуально расширяет пространство, и на светлых поверхностях налёт и пыль практически не заметны.

Напольная плитка в интерьере ванной практически незаменима. Это самый модный и удобный вариант оформления пола. Он отвечает гигиеническим нормам, легко чиститься и не боится влаги. К тому же, делая ремонтсвоими руками, можно контролировать весь процесс самостоятельно и сэкономить средства на работу.

Дизайн напольной плитки для ванной должен гармонично сочетаться с мебелью, сантехникой и настенной плиткой. Поэтому ориентируйся не только на интересные тенденции, но и на особенности своей ванной комнаты. Чтобы сделать правильный выбор, важно ответить для себя на вопросы, подойдёт ли плитка по цвету, рисунку, размеру, фактуре к общему интерьеру.

Если боишься прогадать с цветом, используй напольную плитку из коллекции настенной. Сейчас эту возможность предоставляют многие модные дизайнеры, и она позволяет избежать ошибок в оформлении. В таком случае, пол будет гармонично оттенять стены и смотреться очень выигрышно. Учитывай, что на тёмной плитке больше видны следы, капли и разводы.

Если же выбираешь самостоятельно – не бойся экспериментов. При спокойных стенах, сделай яркое оформление пола плиткой: добавь контрастный цвет, фактуру, узор либо выложи мозаику. Комбинируй разные цвета и текстуры для получения лучшего варианта оформления.

Помимо дизайна важно не забывать о практической функции плитки. Выбирая между глянцевым и рельефным покрытием, останови свой выбор на втором. Глянец может быть красив, но очень травматичен. Классическое решение для оформления пола – мраморная плитка или под натуральный камень. А если сочетаешь несколько видов плитки или выкладываешь кант по периметру комнаты, в центр отлично впишется мягкий ковер.

Отделка пола ванной очень важная часть ремонта. При ответственном и грамотном подходе она поможет скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения.

Эти 5 способов оформления пола плиткой являются базовыми и могут варьироваться в зависимости от пожеланий. В процессе понадобятся следующие материалы для укладки плитки:

  1. Первый – подготовительный. Во время него нужно выровнять поверхности до идеального состояния, поскольку от этого зависит успех всех последующих шагов.
  2. Второй – выбор плитки.
  3. Третий – укладка плитки. Для этого разложи и прикинь лучшее расположение плитки на полу, после чего убери ее и нанеси клеющий раствор на поверхность (не более 1м2 за раз!). Для создания равных промежутков используй специальные «крестики». Работай быстро, но не в ущерб качеству. Сначала клади целые, а после обрезанные куски плитки, и не ленись постоянно проверять, ровно ли они ложатся.
  1. «обрезанные» плиты лучше класть в углы, а целые в центре комнаты;
  2. чем больше плитка, тем большим должен быть размер зубьев на шпателе для укладки;
  3. для большей долговечности покрытия, используй грунтовку.