Дизайн интерьера ванной комнаты из пластиковых панелей: Советы и идеи по оформлению

Удачное сочетание экономии и эстетики – это дизайн интерьера ванной комнаты из пластиковых панелей. Но только в случае правильного выбора материала и грамотного подхода к оформлению.

Пластиковые панели отлично подходят для отделки стен и потолка во влажных помещениях, к тому же современные производители все больше внимания уделяют их внешнему виду.

Панели ПВХ – это необязательно временный, бюджетный ремонт, ведь с их помощью можно создать очень даже симпатичный интерьер с минимальными затратами сил из финансовых вложений.

Безусловно, керамическая плитка является самым оптимальным вариантом для отделки, но ее высокая стоимость и сложность монтажных работ не всегда делают такой способ доступным. Что же касается пластика, он может быть достойной альтернативой. Но стоит учесть, что не все панели одинакового качества. Выбирая материал, обращают внимание на количество ребер жесткости, ровность поверхности, степень ударопрочности и влагозащиты.

Конечно, не последнее место занимает расцветка. Рисунок должен быть равномерным. Как и в случае с керамической плиткой, здесь так же важно приобрести материал из одной партии и обезопасить себя от возможного отличия в оттенке.

Панели действительно являются сравнительно недорогим способом отделки, но слишком экономить и приобретать заведомо некачественные изделия не стоит, ведь в первую очередь от этого будет зависеть эстетика комнаты.

Совет! В туалете или ванной комнате монтировать панели с рельефной текстурой или объемным рисунком не желательно. Существует вероятность, что плесень и грибок сочтут рельеф идеальным местом для размножения, которое к тому же плохо поддается чистке.

Многим пластиковая отделка представляется дешевым, однотонным и неинтересным вариантом, но стоит только посмотреть на фото готовых ванных комнат, чтобы убедится, что это не так. А некоторые приемы и идеи помогут создать очень интересный и оригинальный интерьер.

  • Пластик отлично сочетается с окрашиванием или фактурной штукатуркой. Так, например, узкие матовые панели можно установить от пола на высоту до 1,5 метра, а остальную часть стены до потолка окрасить в соответствующий оттенок.
  • Разнообразить обстановку поможет чередование контрастных цветов или даже панелей разной ширины.
  • Материал, имитирующий текстуру дерева, можно неплохо обыграть в правильно выбранном стиле, например, этническом. Наряду с простой деревянной мебелью и легкими хлопковыми занавесками в мелкий цветок они создадут уютную деревенскую атмосферу. А вот даже с качественным пластиком под мрамор, обстановка будет выглядеть неестественной и дешевой.
  • Приверженцы кафельной плитки скажут, что из пластиковых панелей невозможно выложить интересный рисунок с бордюрами, фризами или колоннами и будут в корне не правы. На современном рынке можно найти огромное количество панелей с имитацией под керамическую плитку, как однотонную, так и со всевозможными узорами и принтами.
  • На панели ПВХ возможно нанесение любого рисунка при помощи фотопечати и это может быть даже целая картина, расположенная над ванной или на открытом участке стены.
  • С пластиковой отделкой будет отлично смотреться реечный потолок с обычными или зеркальными вставками.

Ошибочно было бы думать, что с ПВХ панелями можно следовать только одному стилю –бюджетному. На самом деле, если грамотно продумать дизайн, можно реализовать практически любое стилистическое направление. Из наиболее простых в исполнении, можно выделить следующие:

  • Минимализм. Главная концепция этого стиля – минимум мебели, максимум пространства. Он отличается четкими линиями и сдержанными оттенками. Желательны в обстановке металлические и стеклянные элементы.
  • Кантри или деревенский стиль в идеале предусматривает использование натуральных материалов, но создать схожую обстановку и атмосферу могут и пластиковые панели имитирующие дерево. Вдумчиво придется подойти к остальному оформлению. Мебель должна быть простая, лучшие деревянная, возможно, вместо двери будут легкие занавески, а вместо точечных светильников –подходящая люстра.
  • Прованс – дух простоты и комфорта. Легко осуществим с ПВХ панелями. Интерьер выдерживают в светлых пастельных оттенках, мебель подбирают простую, без изысков. Дополняют обстановку легкими цветочными узорами и фарфоровым или керамическим декором.

Существует два способа монтажа пластиковых панелей: на обрешетку или направляющие и непосредственно к стене, на клей или саморезы. И здесь отличается не только порядок работ или требования к ровности стен, а и количество площади, которые можно сохранить. Особенно актуально это для небольших ванных комнат, например, в хрущевках, где каждый сантиметр под счет.

Важно! Если в ванной комнате будет установлена батарея или полотенцесушитель, между отопительным прибором и панелями необходимо сохранить расстояние не менее 3-4 см. В противном случае ПВХ может деформироваться под действием высоких температур.

В том случае если панели будут крепиться на обрешетку, деревянную или металлическую, стены выравнивать не обязательно, достаточно демонтировать старую отделку и обработать поверхность фунгицидными составами, но по всему периметру отделка заберет не менее 3 см. Казалось бы немного, но места для стиральной машины теперь может и не найтись.

Выбирая способ монтажа к стене, удается сохранить ценное пространство, но поверхность придется выровнять практически идеально, но что потребуется некоторое количество времени и дополнительные материальные затраты.

  • олеся
    8.09.2015 00:59

    Я мне нравятся ванные с пластиковыми панелями. смотрится это очень стильно, плюсом устанавливать их не тяжело, а значит часто можно менять и тем самым менять дизайн ванной комнаты. также они не впитывают воду и с них легко можно отмыть грязь и на них не особо появляется плесень.

    Ответить

  • Лариса
    16.09.2015 00:53

    Пластиковые панели это, конечно, дело вкуса. У нас пластиковые панели в ванной комнате стоят уже семь лет. Для прочности крепеж выбрали металлический. Очень удобный и теплый материал. Каждые две недели делаю влажную уборку без всяких усилий. За все время пользования плесень и грибок не завелись. Нужно просто следить за чистотой. Люблю свою ванную комнату в ней всегда приятно и уютно.

    Ответить

    • Ольга
      23.02.2016 21:11

      Здравствуйте Лариса,скажите,вы чем панели моете,чтобы они так же блестели,а то от воды все равно следы остаются?

      Ответить

  • Виктор
    18.09.2015 01:24

    Вот собирался ставить себе пластик в ванную, думал белый или под дерево, а его оказывается куча расцветок бывает, значит стоит выбрать что-то поинтересней.

    Ответить

  • Александра
    30.03.2016 13:33

    Пластиковые панели на самом деле и есть самый бюджетный вариант отделки ванной комнаты. И вот это слово «бюджетный» почему-то многих толкает отказаться от этого материала. А зря! Ведь если правильно подобрать расцветку и аккуратно их закрепить, то вашей ванной, наоборот, будут восхищаться. В свое время долго не могли отремонтировать ванну из-за высокой стоимости кафельной плитки. Потом у знакомых увидели ванну, отделанную пластиковыми панелями, смотрелась она очень аккуратно, даже презентабельно. Поэтому решили и свою ванную отделать такими панелями. Долго думали, на каком именно стиле остановиться. В итоге выбрали стиль прованс, потому что ванная по площади большая, и не захотелось уходить от комфорта. Конечно, на панели оседает пар, когда набирается ванная, но это не проблема. С панелей очень легко можно вытереть капли воды салфеткой из микрофибры: она и воду хорошо впитывает и полирует отлично. А средств, чтобы вымыть чисто и до блеска пластиковые панели, сейчас очень много, только нужно найти то, которое подойдет именно вашим панелям.

    Ответить

  • Альбина
    11.04.2016 18:39

    Родители в целях экономии отделали ванную пластиковыми панелями. По-началу, смотрелось очень даже не плохо. Но уже через год стало видно, что эти панели немного повело: где-то небольшие выпуклости образовались, стали заметны места соединений. Над ванной от постоянного контакта с водой узор на пластике поблек. Все движется к новому ремонту. Уж если делать отделку капитальную, то лучше выбрать кафель, но как бюджетный вариант можно и пластик.

    Ответить

  • Максим
    14.04.2016 00:47

    Когда я решил делать ремонт в ванной комнате, встал вопрос что использовать. Ванная комната у меня не большая, поэтому использовать что то тяжелое я не стал. В интернете узнал о пластиковых панелях, мне они понравились. Они легкие, просты в установке, да и цена радует. Выбор огромен, цвета на любой вкус. К тому же нравится практичность, они легко моются, устойчивы к влаге и пару. Наклеить, а я решил клеить, можно самому, ни чего сложного нет. Еще один важный момент, такие панели всегда можно поменять, без ущерба для бюджета, это такой бюджетный вариант. После ремонта ванная комната стала выглядеть свежее, так разу и не поймешь , что это пластик. У меня есть один вопрос, расскажите как вы моете панели, чем можно мыть, что бы они блестели и были как новые.

    Ответить

  • Hosting
    4.06.2016 13:11

    Не менее ответственным является и процесс монтажа пластиковых панелей, ведь от того, насколько грамотно будет проведена эта работа, зависит не только внешний вид полученной поверхности, но и срок ее службы.

    Ответить