Бордюрная лента для ванной: виды, советы по выбору, особенности монтажа

До недавнего времени стык между стеной и ванной заделывали цементно-песчаной смесью. В итоге выходило полностью герметичное пространство, которое, однако, выглядело неэстетично. К тому же если требовалась замена купели, то приходилось производить достаточно серьезные демонтажные работы. Но технологии ремонтных работ развиваются стремительно, и на радость всем хозяйкам в продаже появилась привлекательная и не требующая серьезных работ бордюрная лента для ванной. Аксессуар позволяет не только избежать пролива воды между стыками, но и защищает стенки и углы от образования плесени. Кроме того, декоративный элемент станет последним штрихом в оформлении ванной комнаты.

Как она выглядит

Бордюрная лента для ванной призвана защитить стык между сантехническим изделием и стеной от попадания воды. Большое ее скопление провоцирует размножение грибков и появление плесени. Поэтому изделие выполняется из гладких, водостойких и водоотталкивающих материалов.


Она представляет собой самоклеящуюся ленту, которая выполнена из поливинилхлорида. Материал устойчив к воздействию не только влаги, но и щелочей, кислот и масел. Надежное закупоривание стыка и герметичность обеспечиваются водоустойчивостью. Для отпугивания насекомых и предупреждения размножения патогенных грибков в состав ленты включены фунгициды, которые безвредны для здоровья человека.

Чтобы изделие долгое время служило и выполняло заявленные эксплуатационные свойства, его внутреннюю сторону обрабатывают бутиловым клеем. Он не только полностью устойчив к воде, но и выдерживает значительные перепады температур.

Технические характеристики

Самоклеящаяся бордюрная лента для ванной может крепиться даже на неровную поверхность благодаря своей эластичной структуре. Аппликатор, нанесенный по краям, гарантирует полную фиксацию к стене. Чтобы избежать застоя воды на стыке, лента крепится под небольшим углом, что дает возможность влаге стекать вниз. Судя по отзывам, у каждого образца есть свой заявленный срок службы. Если приобретать не самый дешевый вариант, а остановиться на товаре от проверенного производителя, то бордюрная лента для ванной долгое время остается эластичной. Она не пропускает воду и не трескается.


Чтобы осуществить монтаж бордюрной ленты для ванной, необходимо приобрести следующий комплект:

  • непосредственно ленту, которая поставляется в рулонах и бывает разных размеров и цветов;
  • уголки (часто идут в комплекте);
  • аппликатор;
  • нож для резки (можно использовать любой подходящий).

При покупке изделия необходимо измерить необходимую длину и выбирать в соответствии с потребностями.

Преимущества использования

Судя по отзывам, самоклеящаяся бордюрная лента для ванной пользуется большим спросом. Помимо простоты монтажа и возможности сделать это самостоятельно пользователи выделили ряд других преимуществ:

  • обеспечивается надежная и долговечная герметизация;
  • эластичность материала дает возможность клеить ленту на неровную поверхность, углы и волнообразные линии;
  • стандартный срок службы составляет не менее двух лет, но цена небольшая, а демонтаж не требует особых усилий;
  • изделие имеет устойчивость к механическим повреждениям, ему не страшны удары и царапины;
  • обеспечивает привлекательный внешний вид.

При этом хозяйки отмечают несложный уход и возможность применения любых чистящих средств. Но лучше не использовать порошки на основе абразивов, потому что твердые частицы могут повредить ПВХ.

Существенные недостатки

Все большее число потребителей выбирает бордюрную ленту для ванной. Отзывы все же показывают, что у данного материала есть недостатки, которые следует учитывать. Среди самых существенных можно отметить:

  • Срок службы меньше, чем у бордюра из пластика или же выполненного с помощью керамической плитки. В зависимости от производителя он составляет около 2-3 лет.
  • Чтобы заменить старую ленту, прежнюю необходимо убрать и очистить место от следов клея. При этом важно обезжирить пространство и полностью просушить.
  • Нельзя использовать для заделки швов силикон на основе кислот. В ином случае лента быстро отклеится и потеряет свою эластичность.

Но, несмотря на недостатки, бордюрная лента для ванной незаменима, когда необходимо выполнить монтаж самостоятельно, быстро и без существенных материальных затрат.

Виды герметичных бордюров

Существенных конструктивных отличий у данного изделия нет. Выделяют их разновидности на основании какого-либо признака:

  1. Оттенок ПВХ. Чаще всего пользуется спросом белый вариант. Однако цветная бордюрная лента для ванной понадобится в случае, когда купель имеет другой оттенок и необходима сочетаемость. Чаще всего в продаже можно встретить ленту зеленого, оранжевого, бежевого и розового цвета.
  2. Размер ленты. Данный параметр подбирается в зависимости от периметра ванны и ширины стыка. Чаще всего встречается изделие длиной от 3,2 до 3,5 м. При необходимости ленту можно легко отрезать. Ширина может быть: 2, 4, 6 см. Подбирать необходимый параметр нужно с учетом небольшого запаса. Но нет нужды брать самый широкий вариант, если стык небольшой. В этом случае страдает эстетический вид.
  3. Наличие тиснения. Лента бордюрная фигурная для ванной имеет неровный край. Но встретить такой вариант крайне сложно, потому что лента не пользуется спросом ввиду высокой стоимости и сложностей в уходе.

Как показывает практика, наиболее востребована для ванн лента бордюрная белая. Чаще всего потребители выбирают подобного оттенка сантехнику, поэтому она идеально вписывается в интерьер.

Выбор подходящего варианта

Лента выполняет не только защитную функцию, но и декоративную. Изделие придает комнате полностью законченный вид, а цветной или фигурный образец добавляет оригинальности. Чтобы правильно выбрать ленту, стоит учесть несколько моментов:

  1. Оценить ширину зазора и приобрести ленту на 10-15 мм больше. Слишком маленький не обеспечит полную герметичность, а чересчур широкий бордюр выглядит нелепо.
  2. Стандартная лента в длину составляет 3,2-3,5 м. Такой длины хватит заделать стык с трех сторон у обычной купели. Однако если сантехника угловая, имеет асимметричные формы или непривычные размеры, то потребуется приобрести два рулона.
  3. Если ванна белая, то необходимо рассматривать только белый вариант ленты. Подчеркнуть изящество цветных акриловых купелей помогут цветные варианты. Но с фигурными образцами стоит быть осторожными. Они сложны в уходе и требуют более бережного обращения.

Чтобы выбор впоследствии не разочаровал, необходимо оценить целостность упаковки и обратить внимание на срок изготовления. Дело в том, что при длительном или неправильном хранении ПВХ может потерять свои свойства. Нарушается прочность, а гибкость становится менее выражена.

Как произвести монтаж самостоятельно

Перед покупкой необходимо изучить вопрос, как приклеить бордюрную ленту для ванной. Следует помнить, что монтаж возможен только на полностью сухие и обезжиренные поверхности. Если данное правило не соблюсти, то изделие не ляжет плотно, со временем отстанет и будет пропускать воду. Также важна температура в помещении. Если используется широкая лента, то в ванной комнате должно быть не менее 10 градусов. К тому же температурный режим важен во время просушки.

Основной монтаж производится после подготовки поверхности. Для этого постепенно освобождают клеящую основу и прижимают ленту отрезками на протяжении 10-15 секунд. Важно не столько время, сколько сила нажатия. Только после полного высыхания допускается мочить бордюр водой и производить его очистку.

Последовательность фиксации

Чтобы надежно зафиксировать бордюрную ленту и обеспечить полную герметизацию, необходимо выполнить определенную последовательность действий.

Очистить стык, поверхность ванны и стены. Они должны быть лишены любых загрязнений и полностью просушены. Если до этого была наклеена другая лента, то потребуется убрать остатки клея и герметика. Чтобы обезжирить поверхности, можно использовать ацетон или растворитель. Запрещено применять скипидар. Средство разрушает любое покрытие ванны, в особенности акрил.

После очищения производится полная просушка и нанесение герметика. Следует защитить стены и поверхность ванны. Для этого рекомендуется использовать малярный скотч, который потом без последствий удаляется.

Перед тем как клеить ленту, необходимо отрезать необходимый кусок. Однако рекомендуется сделать это в конце фиксации, потому что материала может не хватить из-за особенностей вывода углов. Постепенно раскручиваете рулон и производите его наклейку.

Наклейка в районе угла

При обработке углов рекомендуется повысить эластичность бордюра. Для этого можно использовать строительный либо бытовой фен. Ленту необходимо нагреть, сложить и вплотную приложить к углу. Не стоит намеренно растягивать ленту, иначе после высыхания могут образовываться зазоры. Необходимо просто плотно прижимать ее к поверхности, чего достаточно для полной и надежной фиксации.

В заключение лента обрезается и производится контроль, чтобы влага не попадала до полного высыхания. Только по истечении суток получится проверить результат работы. Для этого можно попытаться сдвинуть бордюр в сторону. Если сделать это не удалось, значит, все действия были проведены правильно и можно принимать водные процедуры.

Правила использования

Чтобы быстро закрыть стык между стеной и ванной, пригодится бордюрная лента для ванны. Угол при этом важно вывести наиболее точно, потому что он является слабым местом изделия. Однако бордюр эластичный, поэтому позволяет зафиксировать его на любой неровной поверхности.

Следует помнить, что лента из ПВХ недолговечна. По истечении срока эксплуатации ее придется, скорее всего, менять. Поэтому если требуется более долгоиграющий вариант, то можно рассмотреть изделия из пластика или же керамики.

Все же у ленты есть свои поклонники. Популярность и востребованность обеспечивается высокими герметизирующими свойствами, простотой наклейки и доступной ценой. Но при этом следует соблюдать осторожность и не использовать ленту после выхода ее из строя.

Выводы

Как бы вплотную ни устанавливалась ванна к стене, между поверхностями всегда остается небольшой зазор. Даже маленькая щель послужит скапливанию воды, что приведет к порче покрытия, размножению патогенных организмов и появлению плесени. Чтобы обеспечить герметизацию и придать законченность интерьеру ванной комнаты, используются самоклеящиеся бордюры. Можно подобрать ленту в зависимости от оттенка купели, цвета пола или стены. При этом есть варианты гладкие и фактурные. Но, как показывает практика, последние встречаются реже и требуют более тщательного ухода. Именно поэтому они не столь востребованы и популярны.

Чтобы подобрать оптимальный размер, необходимо точно выяснить ширину зазора. Лента должна быть чуть шире, чем имеющийся стык. При этом процесс монтажа настолько простой, что справится даже начинающий. Главное, соблюдать правила фиксации, тогда бордюр прослужит положенный ему срок эксплуатации.

Юмор
Главный курс
Знаменитости
Знаменитости
Психология
Домашние животные