Самоклеющаяся пленка для стен в ванной комнате: практичный ремонт своими руками

Утверждение, что ремонт санузла удовольствие очень дорогое, уже не актуально. Он может быть одновременно красивым, оригинальным, практичным и не затратным. Если только для отделки стен используется самоклеющаяся пленка для ванной комнаты.

Это достаточно новый материал, который еще не успел завоевать широкого распространения и часто ассоциируется с непривлекательными моющимися обоями из недалекого прошлого, что в корне неверно. Разнообразие цвета и текстуры позволяют добиться очень интересного дизайна, а при грамотном выполнении такая отделка будет служить до 10 лет.

Самоклеющиеся обои для ванной представляют собой отделочный материал, на обратной стороне которого нанесена клеевая основа и защищена специальной бумагой. В продажу пленка поступает в виде рулонов шириной от 45 до 95 см и длиной до 15 метров.

  • Пробковые: По своей структуре напоминают натуральную пробковую отделку. Поверхность материала дополнительно покрывают составом на основе воска. Пленка ПВХ. Состоит из искусственных материалов. Разнообразна по цвету, рисунку и фактуре. Отличается повышенным сроком эксплуатации.
  • Сатиновые: Такие обои для отделки ванной комнаты также называют тканевыми.
  • Самоклеющейся пленки: Удобны тем, что имеют собственное клеевое покрытие. Наиболее удобный и подходящий вариант для отделки санузлов. Цветовые вариации могут быть самыми разнообразными, от однотонных до сложных рисунков и орнаментов. Также возможна имитация природных материалов, таких как дерево или натуральный камень.

Металлизированная поверхность позволяет создавать определенные зрительные эффекты: зеркальный, флюоресцентный, витражный (прозрачная или затененный) и рисунки с 3d эффектом. Прежде чем выбрать пленку нужно обратить внимание на производителя. Компании, занимающиеся производством долгие годы, как правило, предоставляют более качественную продукцию.

Оклеить стены в ванной пленкой не сложно, но вот порадует ли эффект от такого решения, особенно учитывая тот факт, что как элементу декора пленке нет равных.

Самоклеющаяся пленка позволяет эффектно задекорировать трубы в ванной комнате. Такое решение будет смотреться очень эффектно, если правильно подобрать материал. В интерьере рустик трубы, обычно, обматывают красивой структурной веревкой, но также их можно спрятать под пленку, имитирующую дерево.
Для интерьера в японском или китайском стиле из труб делают подобие колон, оклеивают их пленкой красного цвета и украшают черными иероглифами.
Комбинации пленок различных оттенков и текстур и изменение их геометрии позволяет эффектно зонировать пространство. Нередко пленку комбинируют с другими отделочными материалами, например, с кафелем или используют жидкие обои для ванной комнаты. Для выделения зон более подверженных влаге.

Как и любого другого отделочного материала, у самоклеющейся пленки есть свои минусы и плюсы, которые нужно учитывать, прежде чем принять решение в пользу простого бюджетного ремонта.

  • Неплохие качественные характеристики, которые делают данные обои для ванной комнаты достаточно практичным вариантом.
  • Работы по оклейке занимают минимум времени и сил, не требуют специального оборудования и легко выполняются самостоятельно.
  • Оклеенная поверхность не требует дополнительного ухода.
  • Возможность отделки поверхности различных типов.
  • Пленка отличается высокой водонепроницаемостью, но это не только плюс, а и минус материала. Поскольку стена под таким покрытием не дышит, а значит, возможно образование опрелости и плесени.
  • Срок эксплуатации, как правило, не превышает 10 лет. Но это может быть и плюсом тех, кто любит часто менять интерьер. Простая установка и невысокая цена позволяет проводить косметический ремонт чаще обычного.

Декоративная пленка оклеивается практически на любую поверхность. Неважно, что это — пробка, стекло, фанера, плитка, дерево или металл. Можно наклеивать ее на шпаклевку или неподготовленный гипсокартон, но на такой поверхности материал не будет долго держаться.

Успех ремонта зависит, прежде всего, от правильной подготовки стен. С них полностью снимают старое покрытие, выравнивают, шпаклюют в два слоя, зачищают мелкой абразивной шкуркой и грунтуют.

Когда поверхность полностью высохнет, на стене отбивают горизонтальную линию, по которой будет приклеено первое полотно. Обычно эту метку стараются провести в самом незаметном месте, поскольку первая и последняя полоса будут состыковываться иначе, чем другие.
Если в сочетании с пленкой для отделки будут использоваться жидкие обои или декоративная штукатурка для ванной комнаты, подготовку стен на этих участках не обязательно выполнять столь тщательно. Сами по себе смеси неплохо скрывают мелкие дефекты поверхности. Стены достаточно загрунтовать.

Для того чтобы посчитать необходимое количество пленки нужно заранее знать ширину и метраж рулона. Замеры помещения выполняют без учета окон, если они есть, дверей и пространства за ванной. Сначала узнают, сколько потребуется полос материала для оклеивания всех стен. Для этого периметр комнаты делят на ширину рулона. После подсчитывают, сколько полос можно получить с одного рулона. Для этого его метраж делят на высоту стен с прибавкой 5-10 см на обрезку.

Как правило, раскрой пленки выполняют с изнаночной стороны, на которой для удобства нанесена квадратная разметка. Но в некоторых случаях, когда, например, выбранная пленка оформлена под имитацию кафельной плитки, разметку выполняют с учетом лицевого рисунка. Дополнительные указания по работе с определенным видом материала всегда указанны на его оборотной стороне.

Приклеивают пленку сверху вниз. С верхнего края первой полосы на несколько сантиметров снимают защитный слой. Пленку прикладывают к стене и выравнивают по уровню. Постепенно снимают бумажную защиту на 5-6 см, прижимая клеящую поверхность к стене. Когда вся полоса наклеена, ее разглаживают резиновым шпателем по направлению сверху вниз и от центра к краям, стараясь избавиться от всех складок и пузырьков воздуха сразу.

Лучше если кромки перекрывающего полотнища будут обращены к источнику света в помещении. Иначе швы будут отбрасывать тень и станут более заметными. Стыков полос в углах рекомендуют избегать.

Важно! Декоративная пленка полностью схватывается спустя несколько часов. В ближайшее время после наклеивания материал можно оторвать резким движением и наклеить заново.

Если же некоторые воздушные пузырьки все-таки образовались их нужно аккуратно проколоть тонкой иглой и разгладить. Складки и неровности убрать с уже приклеенной поверхности практически невозможно, полосу отрывают и клеят заново. Если пленка оклеивается на выпуклой поверхности, ее предварительно нагревают строительным феном для того, чтобы она стал более эластичной.

Самоклеющаяся пленка не требует специального ухода и легко моется даже с применением мягких чистящих средств. Воздержаться стоит от использования составов с абразивными частицами и тех, которые содержат растворители, они могут повредить рисунок.

Кроме пленки для недорогого ремонта в ванной используют краски, пластиковые панели или водостойкие обои для ванной комнаты. Краски выбирают водоэмульсионные акриловые или силиконовые. Обои должны быть влагостойкие, а значит, подойдут только моющиеся, виниловые или жидкие. Но все они уступают пленке по определенным показателям.

Моющиеся не отличаются таким широким выбором цвета и фактуры. Виниловые из-за высокой стоимости могут не соответствовать бюджету ремонта. А жидкие обои может быть сложно нанести без определенного опыта работ. Самоклеющиеся обои для ванной отличный вариант, когда ремонт нужно сделать быстро, недорого и своими руками.

  • катюша
    1.04.2016 22:23

    Мне самоклеющаяся пленка, какого бы качества она не была, больше напоминает те времена, когда ванну обклеивали клеенкой. Ну не было плитки тогда, да и мало кто мог себе это изволить. Все же , я в ванной предпочитаю плитку)

    Ответить

    • Люда
      13.04.2016 09:44

      Полностью с Вами согласна! Да и какой смысл делать трудоемкую и достаточно дорогостоящую подготовку стен в санузле, чтобы потом оклеить их дешевой пленкой. Особенно, если сам не сможешь справиться и наймешь специалиста — дорого выйдет ремонт. Уж лучше подкопить средств и купить недорогую плитку.

      Ответить

      • Серж
        26.01.2017 12:16

        Ну этот вариант не имеет под собой смысл заменить плитку,а как вариант обновить интерьер ванной комнаты.
        Если плитка в ванной стала не свежей уже,то как бюджетный вариант самое то.

        Ответить

  • Людмила
    10.01.2017 15:47

    Это точно,,я тоже думаю плитку в ванне положил и не беспокоишься. а с пленкой можно помучиться, хотя иногда пленкой так можно обклеить, что не все понимают, что это пленка, сей час такой выбор рисунков, что смотрится очень красиво. я в Фокус Принте брала,,но правда давненько,,в кухне клеила,,до сих пор шкаф как новенький.

    Ответить

  • Александр
    27.08.2017 13:30

    Давно думал о таком варианте приукрасить стены в своем доме. Покрыл пленкой гипсокартонную коробку закрывающую трубы и батарею. Был очень рад увиденному. Получилось очень стильно и красиво. Как говорится красота прежде всего!

    Ответить