Заделка швов между ванной и плиткой

Довольно часто после принятия ванны хозяева квартиры или загородного дома сталкиваются с проблемой скапливания воды на поверхности пола. Проще говоря, на полу образуется лужа, причина которой — неплотный стык между собственно сантехнической чашей и стенами помещения.

Можно вызвать отделочников, а можно попытаться самостоятельно справиться с проблемой. Ведь заделка швов между ванной и стеной — не самая сложная операция. Главное, четко придерживаться выбранной технологии и выполнять все предусмотренные ею этапы последовательно.

Когда речь идет о герметизации швов в помещениях со сложными условиями эксплуатации, то возможны несколько вариантов решения проблемы. В частности, герметизация шва в ванной комнате предполагает использование таких способов:

  1. Растворный.
  2. Заливка монтажной пеной.
  3. Замазка силиконовым (или акриловым) герметиком.
  4. Установка керамического или же пластикового плинтуса.
  5. Клейка бордюрной ленты.

Одним из самых старых способов заделки швов между сантехническими приборами и стенами в ванных комнатах по праву считается закладывание стыков раствором. И этот метод подразумевает несколько обязательных технологических этапов:

  • Прежде всего, шов зачищается от старых материалов, и очень тщательно.
  • Если зазор большой, то его предварительно необходимо будет заткнуть ветошью, пропитанной достаточно жидким цементно-бетонным раствором.
  • Поверхностные края смачиваются, чтобы раствор лучше приставал.
  • После стык заливается и выравнивается средней густоты раствором.
  • Высохший шов следует облагородить:
    • зашпаклевать и окрасить;
    • оформить керамический плинтус из фриза или бордюров (если стены ванной выложены кафелем);
    • наклеить пластиковый плинтус или специальную бордюрную ленту.

Заливка шва между ванной и стеной монтажной пеной является одним из самых простых способов решения проблемы. Особенно по сравнению с устаревшим растворным методом. И лучше всего для этих целей подходит пена однокомпонентная полиуретановая, обладающая прекрасными водостойкими качествами. Только работать нужно будет очень аккуратно, поскольку монтажную пену, попавшую на кафель, окрашенные поверхности или даже руки, отчистить потом чрезвычайно трудно.

  • сначала шов очищается, обезжиривается и хорошенько просушивается;
  • пена в баллоне как следует встряхивается и заливается в полость негерметичного стыка;
  • 40 минут отводится на полное пенное просыхание в условиях помещения с повышенной влажностью;
  • излишки пены по краю ванны аккуратно снимаются малярным ножом;
  • далее заделанный стык оформляется на усмотрение мастера.

Важно: в процессе высыхания монтажная пена в объеме увеличивается в несколько (до 30) раз. Поэтому надо четко соизмерять количество укладываемого состава.

Чтобы надежно заделать негерметичный стык между ванной чашей и стеной/стенами ванной комнаты, довольно часто используют специальные герметики. И лучше всего для этих целей подходит герметик санитарный силиконовый в особой тубе-картридже.

Выбор именно санитарного герметичного состава принципиален, поскольку дополнительная антисептическая защита в таком сложном с точки зрения эксплуатации помещении, как ванная, просто необходима.

А вот оттенок силиконового герметика может быть либо прозрачным, либо цветным — это имеет значение только для предполагаемого финишного оформления стыка. Так, чтобы он максимально гармонично вписался в уже имеющийся или запланированный интерьер.

Ну и, конечно, должен быть в наличии собственно картридж с силиконовым герметиком, а также бордюрная лента или плинтусы из пластика для завершающей декоративной отделки.

  1. Сначала поверхность стыка готовится к заделыванию. Очищается (и борт ванной, и прилегающие части). Не должно остаться и следа старых материалов — никаких задирающихся слоев или выступающих остатков.
  2. Далее поверхность обезжиривается (для этих целей можно использовать обычный растворитель), а после хорошенько просушивается.
  3. Ножницами с картриджа с герметиком срезается носик из пластика. И следует иметь ввиду, что от величины среза напрямую зависит толщина будущего шва. Чем кончик острее, тем шов тоньше, и наоборот.
  4. Герметик наносится на область стыка очень аккуратно, не торопясь. Или путем надавливания на тубу или с помощью плунжерного пистолета. И в том, и в другом случае надо установить картридж в начальную точку шва.
  5. Разравнивается нанесенный герметичный состав прямо пальцем, смоченным в мыльном растворе.

Одним из самых эффективных методов герметизации стыков между ванной чашей и стенами является отделка швов специальной бордюрной лентой. Но только там, где речь идет об очень небольших зазорах.

Самоклеющаяся бордюрная лента — это один из самых простых в использовании современных отделочных материалов. Она представляет из себя полоску супертонкого и суперпрочного пластика с крепколипким слоем герметика по одной стороне. Такая лента очень эластична и прекрасно ложится в углы стыков, надежно заделывая их и делая непреодолимой преградой на пути проникновения влаги.

Особенно актуальна такая бордюрная лента для ванных комнат, стены которых отделаны кафелем. И заделка швов между ванной и плиткой лентой — это очень простой процесс, не требующий каких-то специальных навыков. Однако и такая операция должна выполняться поэтапно:

  • очистка, обезжиривание и просушивание стыка;
  • отклеивание от бордюрной ленты бумажного предохранителя;
  • прогревание освобожденного липкого слоя (это можно сделать с помощью самого обычного фена или фена строительного);
  • накладывание с одновременным выравниванием ленты на шве;
  • приклеивание наложенной бордюрной ленты по стыку;
  • вдавливание с разглаживание ленты по поверхности.

Акриловые ванны сегодня установлены во множестве жилых помещений. Люди все чаще выбирают именно такие ванные чаши (или вкладыши), ведь они красиво выглядят внешне и необыкновенно просты в уходе.

Но самым оптимальным вариантом, безусловно, является использование герметика. Акрилового или силиконового – не имеет значения, но его состав должен обладать следующими свойствами:

Кроме того, такой герметик должен быть совершенно безопасным для человеческого здоровья. Для этого необходимо внимательно прочесть компонентный состав средства, напечатанный на этикетке. В составе действительно качественного герметика не должно быть никаких органических растворителей. Доверие покупателей на рынке, например, получили акриловые и силиконовые герметики немецкого, чешского, бельгийского и турецкого производства.

Что касается собственно процесса заделывания стыка между акриловой ванной и стенами с использованием герметиков абсолютно идентичен вышеописанному способу заделки швов с использованием санитарного силиконового герметика (для прочих поверхностей).

Безусловно, заделываемая щель должна быть чистой, обезжиренной и сухой. А поверх оформленного герметиком слоя можно нанести тонкую и эластичную бордюрную ленту в качестве эстетичного финишного покрытия.

Специалисты в области отделочных работ считают, что каким бы эффективным ни считался каждый из способов заделки стыка между ванной и стеной, самой надежной все-таки является комбинация двух и более таких способов.

И самая распространенная комбинация — накладывание герметика по просохшей монтажной пене. Сначала мастер заливает пену (как было описано выше), ждет, пока она просохнет, а затем срезает излишки. А далее наносится слой силиконового (или акрилового) герметика.

В результате получается ровный стык со сверхпрочным уровнем защиты от воды. А если наклеить сверху еще и бордюрную ленту, то уровень надежности и долговечности герметичной заделки увеличится втрое! А сама ванная комната будет выглядеть законченной с точки зрения дизайна, аккуратно оформленной.

Если у вас есть предложения или вопросы, связанные с работой портала, свяжитесь с администраторами сайта или отправьте запрос через форму обратной связи.

Портал Okeymaster.ru — интернет-ресурс, предназначенный для предоставления всевозможной информации о ремонте, строительстве, а также о технологиях, оборудовании, инструментах и материалах, позволяющих сделать ремонт своими руками.