Из рубрики: Отделка помещений, ремонт квартир

Ванная комната – это то место, куда каждый человек в течение дня заходит чаще, чем в другие комнаты. В этом помещении всегда повышенная влажность, поэтому нужно постоянно следить за чистотой в комнате. Косметический или капитальный ремонт решает многие проблемы. Основная часть работы завершена, остается приобрести бордюр для ванной.

Часто ремонт в ванной комнате настолько выматывает, что о таких мелочах, как бордюр, многие забывают. И зря, ведь стены в этом помещении хоть и будут абсолютно ровными, но после того, как будет установлена ванна или душевая кабинка, то этот зазор нужно чем-то закрыть. Если этого не сделать, то усилия, затраченные на ремонт, могут не оправдать ожидания, потому что в этом помещении постоянно будет влажно, между стеной и ванной будут лужи, а это означает, что очень скоро появится плесень. Чтобы избежать подобного, необходимо приобрести и установить своими руками бордюр в ванную комнату.

  • Бордюры из пластика. Самый бюджетный вариант, можно подобрать под цвет кафеля или купить стандартный – белого цвета. Очень просто установить такой бордюр. Есть 2 способа крепления: под кафель и сверху на плитку. Чтобы справиться с работой, понадобится специальный бесцветный клей-герметик («жидкие гвозди»), рулетка и нож по металлу, чтобы отрезать лишнее. Также нужно приобрести и малярный скотч, приготовить карандаш или маркер. Работа сводится к тому, что необходимо замерить при помощи строительной рулетки размеры ванны, отрезать нужную длину и приклеить на клей. Угол стыка 2-х элементов – 45 градусов. Несмотря на кажущуюся простоту, есть и свои нюансы: прежде чем приклеить бордюр, необходимо посмотреть, насколько точно он заполняет пространство между ванной и стеной. Если все устраивает, то нужно положить плинтус к краю ванны и зафиксировать малярным скотчем. Сначала проклеивается нижняя часть бордюра, затем верхняя. Желательно работать аккуратно, чтобы не заляпать ванну. На всякий случай рекомендуем накрыть ванну строительной пленкой.
  • Ленточный бордюр нравится многим специалистам по установке душевых кабинок и ванн в ванной комнате. Материал податливый, ложится ровно, не требует тщательной подготовки поверхности и расходных материалов. Нужно приобрести сам бордюр и герметик. На обратной стороне бордюра нанесен липкий слой, поэтому можно просто приклеить прямо на сухую поверхность (ванну и стену) бордюр и хорошенько прижать пальцами. Но такой способ работы специалисты считают неправильным, потому что через несколько месяцев бордюр начинает отклеиваться и в образовавшиеся пустоты попадает влага. Чтобы этого избежать, желательно загерметизировать место соединения бесцветным водостойким герметиком.
  • Плинтус из керамики прослужит очень долго, стоимость в разы выше, чем ленточные и пластиковые бордюры. Материал прочный и долговечный, может прослужить до 50 лет, но только в том случае, если его правильно установить. А чтобы справиться с работами по установке такого плинтуса, понадобится приобрести готовую смесь для укладки керамической плитки. Принцип монтажа такой же, как и укладка плиточки в ванной комнате. Пожалуй, это можно отнести к недостаткам этого материала, потому что новичку будет сложно справиться самостоятельно с укладкой плинтуса.
  • В продаже также можно встретить и бордюр, изготовленный из натурального камня: преимущественно из гранита и мрамора. Самый лучший и дорогостоящий вариант – это плинтуса, изготовленные из травертина. В любом случае, бордюр из натурального камня смотрится просто шикарно. Естественно, материал дорогостоящий, требующий навыков в установке и уходе. Срок эксплуатации такого материала – в пределах 100 лет.

Самый простой способ изготовления бордюра для ванной своими руками – это воспользоваться белый или бесцветный герметик и заполнить промежуток между ванной и стеной. Но такой плинтус прослужит недолго, выглядит он непривлекательно, тем более, если в ванной комнате был сделан капитальный ремонт. Этот вариант больше подходит для тех случаев, когда даже о косметическом ремонте речи не идет, а щель нужно закрыть.

Из остатков кафельной плитки также можно самостоятельно сделать бордюр, только работа эта сложная и нет никакой гарантии, что во время эксплуатации такой бордюр не расколется. Также очень неудобно нарезать кафельную плитку, места среза остаются необработанными и со временем в условиях повышенной влажности, плитка будет разрушаться. Если вы все-таки решили таким образом сэкономить, то необходимо приклеить обрезки кафеля не на бетонный раствор, а на специальный клей или лучше всего «посадить» на «жидкие гвозди».

Перед тем, как приступить к монтажу плинтуса в ванной комнате, необходимо подготовить поверхность. Если вы заменяете старый бордюр на новый, то его нужно снять, счистить образовавшуюся грязь, убрать старый клей (или герметик), а потом тщательно зачистить поверхность. Можно работать ножом, узким шпателем. Важно, чтобы место прикрепления нового плинтуса было чистым и сухим.

Следующий шаг – это подготовка поверхности. Выполняем после того, как сняли старый бордюр и счистили остатки клея. Возьмите старую мочалку или тряпку, смочите в воде (в воду нужно добавить немного хлорсодержащего раствора, например, «Белизну», также можно взять «Уайт-спирит»). Важно тщательно очистить поверхность от загрязнений, вытереть сухой тряпочкой. Чтобы убедиться окончательно в том, что поверхность полностью сухая, воспользуйтесь домашним феном. Он поможет ускорить процесс высыхания.

  1. Пластиковый бордюр нужно отрезать или отпилить. Для этого воспользуйтесь ножницами по металлу или ножовкой. Края среза можно зачистить наждачкой.
  2. Очень важно сделать правильный угол среза края, чтобы совместить полосы в углу ванны.
  3. Внутренний угол проще всего формировать при помощи стусла, чтобы срезы двух половинок располагались под углом 45 градусов.
  4. Как только с этой частью работы вы справитесь, необходимо примерить плинтус, он должен полностью закрывать пространство между плиткой и ванной.
  5. Затем необходимо приклеить по длине ванны на 2-3 мм выше и ниже края ванны плинтус. После того, как бордюр будет прикреплен, скотч нужно убрать.
  6. Наклеивать пластиковый бордюр можно или на герметик или на строительную пену, устойчивую к повышенной влажности. Нанесите тонким слоем пену на полосу между малярным скотчем, зафиксируйте бордюр, прижмите. Дождитесь, когда пена подсохнет, после чего лишнюю пену или герметик нужно тут же убрать.
  7. Через 20-25 минут после приклеивания плинтуса, пена должна окончательно схватиться и в местах прилегания плинтуса к ванне и стене, нужно еще раз пройтись белым или бесцветным герметиком, немного отогнув края плинтуса узким шпателем. Таким образом можно говорить о полной герметизации пространства между ванной и стеной.
  8. После того, как все стыки будут заполнены герметиком (не забудьте о том, что в месте стыка в углу также нужно обеспечить дополнительную герметизацию), ленту можно снять.

При выполнении работ по монтажу бордюра своими руками, необходимо помнить о том, что тщательная подготовка поверхностей обеспечит более плотное прилегание плинтуса. В том случае, если вы укладываете бордюр не на керамическую плитку, а на стену, обшитую пластиковыми панелями, то чтобы избежать попадания внутрь влаги, нужно тщательно заполнить места герметиком. Шов нужно делать непрерывным и тонким, точечно наносить герметик нежелательно.

Запомните, что обрабатывая предварительно поверхности перед монтажом бордюра, не забывайте, что акриловые ванны не выдерживают воздействия агрессивных средств, поэтому растворители и «Уайт-спирит» запрещено использовать.

«Окнамарин» — производство, продажа и установка пластиковых окон.

Собственная фабрика по производству металлопластиковых конструкций, профессиональный подход к установке и низкие цены делают компанию …

3д стеновые панели: инструкция по монтажу

На сегодняшний день многие прогрессивные материалы с легкостью вытесняют уже полюбившиеся многим продукты. Некоторым такая тенденция может не нравиться, однако можно сказать точно, что новые виды строительных материалов отличаются повышенным качеством, а также приемлемой ценой. К такой продукции можно с легкостью отнести стеновые 3d-панели, которые за последние годы обрели колоссальную распространенность. В первую очередь причиной такой популярности материала является его современный внешний вид.