Содержание

Статья рассматривает панели для ванных комнат – стеновые влагостойкие варианты и основные отличия от остальных видов отделки. Представлены наиболее популярные материалы и практические советы по выбору и их использованию.

  • первая часть выявляет отличие панелей и рассматривает наиболее популярные материалы;
  • вторая часть содержит в себе практические советы по выбору панелей для ванной комнаты;
  • третья часть является мастер-классом по установке ПВХ-панелей, содержит в себе наиболее популярные ошибки.

Панели – это плоские листы из поливинилхлорида, прессованной древесной стружки или пробки. Поверхностный слой представляет собой водоотталкивающую поверхность с нанесением различных красок и узоров.

Влагостойкие стеновые панели за счет развития обработки пластика и лазерной гравировки достигли почти неотличимого внешнего вида от обычного кафеля или других материалов. Преимущества:

Наиболее удобным и популярным методом размещения панелей является прикрепление к заранее построенному каркасу из профилей. При построении каркаса абсолютно не важно покрытие стен за ним – оно полностью перекрываются и становится незаметными для глаза.

За счет большого размера панелей скорость работы идет в разы быстрее. Если используется каркасный метод построения, то не требуется дополнительно выстраивать их по уровню – они уже выровнены за счет ровного каркаса. Если работа ведется со стеной, выравнивание идет намного быстрее, чем с отдельными плитками или другими материалами.

Затраты определяются стоимостью, а для панелей она намного ниже. МДФ и ПВХ считают одним из самых дешевых материалов для отделки, который не требует особенной подготовки.

В разделе представлена классификация из чего делают влагостойкие панели для ванных комнат. Стеновая отделка обязана отвечать специальным требованиям, т.к. ванная является источником повышенной сырости – в ней температура почти всегда выше средней, большое количество влаги и открытые источники воды.

Стеновые панели пвх для ванной комнаты представляют собой классические разновидности, которые изготавливаются из поливинилхлорида. Поливинилхлорид – пластическая масса, обладающая низкой токсичностью, водонепроницаемостью и высокой прочностью. Ранее панели из него представляли собой однообразные листы различных расцветок, без выявленной фактуры.

Технологии позволяют имитировать разнообразные поверхности – дерева, плитки или камня. Обычно они выпускаются в форм-факторе листов с подобной для сайдинга или вагонки системой соединения отдельных полос. В любом магазине доступно большое количество различной фурнитуры.

Достоинство Описание
Доступность, ассортимент Пластиковые панели продают почти в любом магазине – строительные супермаркеты предлагают очень широкий ассортимент различных панелей, которые различаются как по внешнему виду, так и по характеристикам – толщине, прочности и т.п.
Малый вес Малый вес обуславливается использованием нескольких тонких слоев в ванной, которые обычно имеют ячеистую структуру, схожую с трехслойным картоном. Сравнительно, 1 квадратный метр панелей имеет намного меньший вес, чем 1 квадратный метр плитки или МДФ-плиты.
Удобство в работе За счет малого веса работать с ними очень удобно – они почти не доставляют неудобств. Панелями покрываются большие поверхности, выравнивая только отдельные листы.
Недостаток Описание
Малая прочность стеновых панелей из ПВХ Пластик довольно ломок – отдельный лист без достаточной опоры пробивается рукой. По этой причине, он требуют дополнительного укрепления, позволяющее сделать покрытие прочнее.
Некоторая “ненатуральность” Те виды панелей, которые имеют очень натуральный вид стоят довольно приличных сумм. Они обладают массой достоинств, которые свойственны только пластику.
Требовательность к температурам Пластик очень легко мнется и гнется, а усиливается это особенно за счет высоких температур. Чтобы избежать этого, нередко размещают его в тех местах, где температуры не превышают адекватные пределы.

МДФ представляет собой древесно стружечную плиту средней плотности. Ее использование в ванне допустимо благодаря ламинированному покрытию – оно защищает древесину от попадания влаги.

  • большая прочность. МДФ довольно прочный материал и используется как для создания настенных поверхностей, так и для напольных. Ему требуется меньшее количество опор, что делает его использование более надежным;
  • МДФ с обычной фактурой красят различными красками;
  • нередко используется как основа для стен в ванной – особенно, когда их нет. Создается покрытие с довольно прочной звуко- и теплоизоляцией.

Основным недостатком, который почти полностью перечеркивает преимущества для использования в ванной, является гидрофильность. Стружка легко впитывает воду и при прочном покрытии со временем подобная плита приходит в полную негодность. Избегают этого дополнительным покрытием и полной изоляцией незащищенных мест.

Пробка представляет собой специальный, плотный слой древесины, который получают из слоя рядом с ядром. По своему внешнему вида она чем-то похожа на резину и дерево. Пробка хорошо выдерживает влагу и имеет приятный вид, потому часто используется в отделке.

  • натуральный внешний вид и малую токсичность. Пробка делается из натуральных элементов, потому имеет наиболее естественный внешний вид. Низкая токсичность обусловлена той-же особенностью – они не выделяют никаких вредных веществ;
  • водонепроницаемость. Пробковые панели с большим количеством пор удерживают в себе влагу, но сама пробка от этого не разрушится;
  • хорошую устойчивость перед температурой.

К минусам отнесем высокую стоимость – около 1 тысячи рублей за квадратный метр для ванной, но внешний вид и эффективность перевешивают недостаток. Второй недостаток – некоторые панели довольно легко ломаются.

В таблице показаны основные характеристики, какими бывают влагостойкие панели для ванных комнат. Стеновые отделочные материалы характеризуются такими свойствами:

ПВХ МДФ Пробка
Водонепроницаемость Высокая Низкая Высокая
Сопротивляемость температуре Средняя Средняя Высокая
Прочность Низкая Высокая Низкая
Стоимость Низкая Низкая Высокая

В пункте приведены основные критерии для выбора панелей, по которым можно легко сориентироваться в многообразии и выбрать наиболее качественный продукт.

Показатель является довольно субъективным – все зависит от конкретных требований. Имеется три вида – реечные, листовые и плиточные, они имеют разные размеры.

Для реечных панелей стандартным является ширина в 200мм и длинна в 1500-2000мм. Плиточные варьируются от 200х200мм до более крупных, а листовые делаются размером 1500х1500мм.

Вес является качественным показателем – от него косвенно зависят характеристики панелей. Он отображает плотность и структуру листа. Для разновидностей с ячеистой структурой он будет ниже, чем для схожих по толщине листов с полной структурой.

Этот показатель является дизайнерским. Цвет зависит от предпочтений и будущего проекта. Наибольшее внимание стоит обращать к поверхностному слою. Большинство ламинированных листов имеют разное покрытие, которое выражается в частоте точек – чем она выше, тем лучше будет смотреться лист. Для окрашенных все зависит от качества краски.

Стоит присмотреться к качеству поверхностного покрытия – ламинирование должно быть равномерным. Недопустимы случаи, когда оно отклеивается по краям – подобный знак говорит о низком качестве товара.

Пробковые варианты не имеют краски, содержа цвет первоначальной древесины, а на рынке встречается пластик без ламинирования – белого или других оттенков.

Чтобы определиться с производителем стеновых панелей, обратитесь к отзывам на сайтах в интернете. Пластиковые изделия тяжело испортить, потому производитель редко имеет значение. Большее внимание уделяйте качеству производителей пробковых и МДФ вариантов.

Стоимость колеблется в довольно широких диапазонах, но для панелей средняя такова – 300-400 рублей за 1 квадратный метр для пластиковых, 500-800 за 1 квадратный метр для МДФ и около 1000-1500 для пробковых.

В этом мастер-классе будет показан простейший способ как крепить своими руками панели для ванных комнат. Стеновые листы с вариантом отделки под плитку, которые закрепляются к стене с помощью клея, как на фото ниже.

Для съема старой поверхности дополнительно пригодятся болгарка, шпатель и монтажка. Всю поверхность избавьте от лишних металлических конструкций и старого покрытия.

1. Стены полностью очистите от лишнего – панели клейте прямо на них. К лишнему следует относить старые панели, пленку или обои. Снимать штукатурку необязательно.
2. Болгаркой снимите различные металлические конструкции.
3. Стены покрыты типовой для подобных домов краской и известью, потому снимать ее нет смысла. Чтобы избавиться от возможной плесени, обработайте поверхность антисептиком.

Клей для стеновых панелей из пвх производится в нескольких форм-факторах – в обычных бутылках, в ведрах и в бутылках для пистолета. Последний однозначно предпочтительней – с ним работать удобнее и намного эффективнее регулировать расход.

Из производителей посоветовать трудно – довольно редко выпускается клей плохого качества. Главное, чтобы он прочно держал панели – для этого достаточно обратиться к отзывам в интернете.

Для ванной комнаты отлично подходят водостойкие клеи и герметики из полиуретана, которые не расширяются со временем. Они ограничивают попадание влаги под панели и не дают развиваться различным бактериальным и плесневым поражениям.

1. Процесс установки стеновых панелей в ванной начните с прикрепления уголка к ванне. В последствии, вы будете вставлять панели в специальный паз, который улучшает внешний вид позволяет и добиться герметичности покрытия. 3. Монтаж начните с нанесения клея на панель. Используйте клеевой пистолет, поскольку он позволяет лучше дозировать клей на поверхность. Клей наносите зиг-загом, делая крупные капли. Впоследствии они размажутся, прочно удерживая на поверхности клей. 5. После того, как панель будет размещена, начинайте размещать следующую панель. На неё таким же образом наносите клей, а после она присоедините к предыдущей панели. Дополнительно её необходимо постучать, чтобы боковые крепления сошлись. Таким же образом закрепите остальные части. 8. После соединения панелей заделайте швы герметиком. Подойдет и обычный силиконовый – его достаточно для перекрытия щелей между рейками и другими элементами.

  1. Самая частая ошибка – пренебрежение уровнем. Элементы выравнивают еще на этапе составления каркаса – лишние перекосы прводят к серьезным дефектам в готовой поверхности.
  2. Второй по встречаемости является ошибка с гидроизоляцией. Листы должны обязательно перекрывать открытые участки и быть прикрыты различными плинтусами и переходниками. Щели в ванной комнате приводят к попаданию воды за пределы ванны и раковины, что часто является причиной разрушения настенного покрытия и затопления.
  3. Следующая ошибка касается не только панелей – крепежные элементы необходимо скрывать или проделывать герметиком. Часто об этом забывают, чувствуя последствия только тогда, когда высокая влажность приводит к скоплению конденсата на потолке соседей снизу.
  4. Еще одной ошибкой является отсутствие планирования. Крайне часто непросчитаная работа приводит к различным погрешностям.
  5. Несмотря на распространение современных методов крепежа, часто встречается использование шурупов или гвоздей для крепления. Стоит отказаться от архаизма – панели сейчас крепятся как специальными клеями, так и различными сайдинговыми крепежами со скрытой системой монтажа.

Все права на материалы защищены юридически. Копирование материалов запрещено (даже при наличии ссылки) и преследуется согласно закону об авторском праве.

Пользовательское соглашение