Заделка швов между ванной и плиткой – способы и материалы

Гидроизоляции ванной комнаты во время капитального ремонта опытные отделочники уделяют пристальное внимание. Влажный микроклимат помещения, повышенная температура воздуха и затрудненная вентиляция негативно отражаются на сроке службы отделочных материалов даже тех, что специально разработаны для отделки санузла. Наиболее уязвимое для проникновения воды место – стык между ванной и стеной, которые необходимо надежно герметизировать. Эта статья поможет выбрать метод заделки шва так, чтобы это было практично и красиво.

  • Неправильно подобраны размеры ванной. Как правило, емкости для мытья, представленные в ассортименте магазинов, выпускаются фиксированных, стандартных размеров. Поэтому иногда сложно подобрать модель, соответствующую длине помещения. Если ванна на несколько сантиметров меньше необходимого, то зазор между ней и стеной следует заделать;
  • Неровные стены и углы между ними. Невозможно найти дом с идеально ровными стенами, однако этот дефект может устранить плиточник-профессионал, который не начнет ремонт без черновой подготовки;
  • Нарушение технологии ремонта. Правильная последовательность ремонта в ванной комнате выглядит так: сначала устанавливают емкость для мытья, а затем монтируют декоративное покрытие. При соблюдении технологии, первый ряд плитки опирается на ванну нижним краем и герметизировать швы не составит труда. Если очередность работ нарушена, стык между плиткой и ванной заделать труднее.

Если чаша ванной на 2-4 см больше размеров помещения, где планируется установка, на торцевых стенах закладывают штробу и, как в пазы, задвигают туда края емкости.

Как видите, многих проблем, связанных с затиркой шва между краем ванной и стеной, можно избежать, если выполнять ремонтные работы в соответствии с строительной технологией, не пренебрегая качественной подготовкой стен.

Если стык между ванной и стеной не заделать, при пользовании ванной, мытье в шов проникнет вода. Даже если вас не беспокоит неэстетичный внешний вид швов, зазор в таком месте приведет к неприятным последствиям:

  1. Распространение плесени. Если не заделать герметично шов, сырость от брызг приведет к распространению грибка. Колонии этих микроорганизмов выглядят как темный налет на поверхности отделочных материалов. Они разрушают их структуру и приближают следующий капитальный ремонт санузла. Некоторые виды плесени к тому же наносят вред здоровью человека;
  2. Риск протечек. Перелив воды из чаши ванной, обильные брызги, проникающие в незаделанные швы, могут вызвать протечку в помещения подвала или нижних этажей;
  3. Быстрый износ помещения. Сырость и активно размножающиеся в ней микроорганизмы приводят в негодность отделочные материалы, используемые в отделке ванной. Ремонт без достаточной герметизации швов служит 5-7 лет, а не 10-15, как мог бы.

Если не замазать герметизирующим материалом швы между плиткой и ванной, под емкостью, предназначенной для водных процедур, образуется невысыхаемая лужа, которая повышает влажность воздуха, провоцирует появление неприятного, затхлого запаха.

  • Величина зазора. Если стык между ванной и плиткой больше 1-2 см, лучше использовать пену, раствор или специальные бордюры. Если размер швов меньше, можно обойтись силиконовым герметиком;
  • Отделочный материал. Как известно, керамика сочетается с керамикой, а пластик с пластиком. Комбинирование материалов для заделки швов выглядит дешево и непрофессионально;
  • Покрытие ванной. Герметизация шва между стеной и акриловой ванной выполняют при помощи пластиковых плинтусов и лент. К чугунным, стальным моделям подходят керамические галтели.

Профессиональные отделочники достигают наилучших результатов, используя комбинированные методы заделки швов, к примеру, раствор вместе с керамическими бордюрами или пену с готовой лентой.

Чтобы дешево произвести герметизацию швов, лучше использовать раствор. Для этого приобретают готовую сухую смесь, расфасованную в бумажную тару, состоящую из цемента, мелкого кварцевого песка. В смесь добавляют воду и замешивают до вязкой консистенции, чаще всего она достигается при соотношении компонентов 1:1. Далее действуют следующим образом:

  • Очищают поверхность стены, прилегающей к ванной, и самой емкости от строительного мусора, грязи, пыли. Для лучшего схватывания раствора обрабатывают эти места влажной тряпкой;
  • Под ванну укладывают пленку, чтобы избежать загрязнений или сооружают опалубку;
  • Наносят раствор, при помощи шпателя вводя его в щель. Работать следует аккуратно и быстро;
  • Чтобы придать аккуратный вид, после засыхания раствора, стык шкурят, окрашивают или наклеивают на него галтели.

Если щель маленького размера (до 2 см), ее можно ликвидировать при помощи герметика на силиконовой основе. Чтобы начать обработку шва, поверхность нужно хорошенько очистить, высушить, защитить края молярным скотчем. На тюбик герметика надевают колпачок, вставляют в пистолет и выдавливают состав в стык. В ходе заделки можно помогать себе лопаткой или шпателем, но справится нужно за один заход, так как сохнет он быстро. Когда герметик нанесен, его разравнивают пальцем. Чтобы защитить стык от плесени, воспользуйтесь санитарные составы, обогащенные антисептическими добавками.

Если вы предпочли монтажную пену, обратите внимание на то, что она должна быть влагостойкой. Главное – хорошо защитить рабочую поверхность от попадания на участки, где обработка не требуется. Наносить пену следует быстро, аккуратно, работать в перчатках. После полного высыхания, осторожно обрезать выпирающие части острым ножом, наклеить бордюр или ленту.

  1. Заливают уязвимый стык монтажной пеной, срезав излишки после застывания;
  2. Обрабатывают шероховатую поверхность герметиком, благодаря чему она станет гладкой, еще более защищенной от воды;
  3. Наклеивают готовую ленту, которая усиливает степень влагозащиты, закрывает шов, создавая законченный, аккуратный вид проделанной работе.

Даже если ремонтные работы в ванной завершены давно, но в стыке ванной и плитки есть беспокоящий вас зазор, не поздно его ликвидировать, подобрав ленту или бортик подходящего цвета.

  • center-energo
    | 20.04.2016 15:29

    Например, заделать щель между ванной и стеной, в случае ремонта акриловых ванн , невозможно при помощи силикона, поскольку акрил со временем прогибается, что приведет к нарушению силиконового уплотнителя.

    Ответить

  • zaxvatu
    | 26.04.2016 11:23

    Для заделки щели между плиткой и ванной также используют герметизирующую ленту из полурезины или полупластика. В качестве клеящего вещества служит вышеописанный герметик. Благодаря нанесенной по центру ленты линии сгиба ее удобно клеить в углах.

    Ответить

    • admin
      | 26.04.2016 16:24

      Соглашусь, тоже эффективный метод!

      Ответить

Популярные статьи
Как установить на ванну пластиковый уголок своими руками?
Как своими руками установить пластиковый уголок на ванну? Виды и…

Как обновить затирку на плитке в ванной?
Как освежить швы между плиткой в ванной. Популярные способы обновить…

Способы удаления старой затирки из швов плитки
Удаление старой затирки из плиточных швов. Причины износа, методы зачистки…

  • 4 кв метра
    23%, 458 голосов
    458 голосов
    23%
    458 голосов — 23% из всех голосов

  • 3 кв метра
    17%, 335 голосов
    335 голосов
    17%
    335 голосов — 17% из всех голосов

  • 2.55
    *
    10%, 195 голосов
    195 голосов
    10%
    195 голосов — 10% из всех голосов

  • 6 кв метров
    8%, 169 голосов
    169 голосов
    8%
    169 голосов — 8% из всех голосов

  • 5 кв метров
    7%, 138 голосов
    138 голосов
    7%
    138 голосов — 7% из всех голосов

  • 2 кв метра
    5%, 99 голосов
    99 голосов
    5%
    99 голосов — 5% из всех голосов

  • 8 кв метров
    4%, 86 голосов
    86 голосов
    4%
    86 голосов — 4% из всех голосов

  • 7 кв метров
    3%, 66 голосов
    66 голосов
    3%
    66 голосов — 3% из всех голосов

  • 4,4
    *
    3%, 59 голосов
    59 голосов
    3%
    59 голосов — 3% из всех голосов

  • 10 кВ метров
    *
    3%, 58 голосов
    58 голосов
    3%
    58 голосов — 3% из всех голосов

  • 3.5 кв метров
    *
    3%, 53 голоса
    53 голоса
    3%
    53 голоса — 3% из всех голосов

  • 1,95
    *
    2%, 46 голосов
    46 голосов
    2%
    46 голосов — 2% из всех голосов

  • 2,2
    *
    2%, 45 голосов
    45 голосов
    2%
    45 голосов — 2% из всех голосов

  • 14 кв метров
    *
    2%, 44 голоса
    44 голоса
    2%
    44 голоса — 2% из всех голосов

  • 3,3
    *
    2%, 39 голосов
    39 голосов
    2%
    39 голосов — 2% из всех голосов

  • 3,8
    *
    1%, 28 голосов
    28 голосов
    1%
    28 голосов — 1% из всех голосов

  • 3,6
    *
    1%, 25 голосов
    25 голосов
    1%
    25 голосов — 1% из всех голосов

  • 2,85
    *
    1%, 25 голосов
    25 голосов
    1%
    25 голосов — 1% из всех голосов

  • 9 кв метров
    *
    1%, 22 голоса
    22 голоса
    1%
    22 голоса — 1% из всех голосов

  • 5,5
    *
    1%, 13 голосов
    13 голосов
    1%
    13 голосов — 1% из всех голосов