Подвесной потолок в ванной: преимущества, виды и особенности монтажа

Ни для кого не секрет, что многие из подвесных потолочных систем применять в ванной комнате нельзя по одной простой причине – они не в состоянии выдержать повышенную влажность. В итоге, если разбираться с этим моментом, то можно выделить всего четыре системы, которые с успехом применяют для обустройства потолков в ванной комнате – это натяжной потолок, реечный, из пластиковых панелей и некоторые разновидности армстронга, позволяющие создать зеркальные поверхности. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы остановимся на преимуществах, которые предоставляет нам подвесной потолок в ванной, их основных видах и особенностях монтажа.

Итак, разбор темы, зачем устанавливать подвесной потолок в ванную комнату, начнем с того, что определимся с преимуществами, которые они предоставляют, а также с недостатками, с которыми придется мириться. И начнем с достоинств.

  • Установив в ванной комнате подвесной потолок, вы получаете идеально ровную поверхность. В некоторых случаях бороться с огрехами строителей в виде уложенных в разном уровне или просто перекошенных плит по-другому не получается.
  • Установка подвесных потолков в ванной позволяет скрыть некоторые коммуникации, например, электропроводку или водопроводные трубы. Случается так, что приходится переносить стояки водопровода, и иначе, как пустить их лежаки под потолком, не получается. Именно такие ситуации решаются с помощью подвесных потолков.
  • Для жителей верхних этажей система подвесных потолков может стать спасением от жары в летнее время и от холода зимой. Заложив за подвесной потолок минеральный утеплитель, можно значительно улучшить температурный режим ванной и любого другого помещения.
  • В большинстве случаев подвесные потолки устанавливаются легко, и с этой работой можно справиться самостоятельно. Исключение могут составлять только натяжные системы, для монтажа которых необходимо специальное оборудование.

И это только основные преимущества, которые предоставляет подвесной потолок. В качестве вспомогательных достоинств можно отметить отличный внешний вид без дополнительного процесса декорирования, долговечность, простоту в уборке и эксплуатации, в общем, все, что необходимо для создания современной и комфортной ванной комнаты.

Что касается недостатков подвесных потолков, то они обусловлены конкретно используемой системой – например, натяжные потолки боятся прикосновения острых предметов, пластиковые ПВХ панели со временем желтеют и у них расходятся швы, зеркальные потолки кассетного типа тускнеют, и на них сильно заметен конденсат. В общем, платой за преимущества и отличный внешний вид практически всегда являются мелкие недостатки, обусловленные качествами того или иного материала. Подобная ситуация происходит не только с потолками – такое правило применимо практически ко всем современным отделочным материалам, и к этому нужно быть готовым.

А теперь, разобравшись с преимуществами, которые предоставляют подвесные потолки, самое время определиться с выбором в пользу той или иной системы. И определяться мы будем с точки зрения простоты монтажа – касательно остальных аспектов тех или иных подвесных систем вы можете прочитать в других статьях нашего сайта.

Пластиковый потолок можно назвать самой простой подвесной системой – установить ее своими руками сможет практически любой человек, который мало-мальски знаком с принципами сборки современных строительных конструкторов. Скажу проще. Знаете, как обшить стену гипсокартоном? Тогда собрать пластиковый потолок из ПВХ панелей не составит для вас никакого труда. В принципе, все то же самое, только работать придется в другой плоскости.

Как и в случае со стенами, по периметру обшиваемой пластиком плоскости устанавливаются направляющие профили ud. Монтируются они строго в уровне горизонта на определенном расстоянии от плит перекрытия – расстояние обусловлено типом используемых светильников на потолке в ванной комнате. Если речь идет об установке точечных светильников, то это расстояние может варьироваться от 70 до 100мм. Если вы собираетесь установить просто потолочные осветительные приборы, то расстояние можно сократить до минимума. Последний случай является оптимальным решением для ванных комнат с низкими потолками.

Дальше монтируются ребра жесткости – поперек направления установки пластиковых панелей крепятся несущие профили cd. По-хорошему их необходимо установить с шагом 600мм, но в силу того, что пластик – материал легкий, это расстояние можно увеличить до 800мм. Несущие профили крепятся к плитам перекрытия с помощью П-образных кронштейнов, и шаг их установки составляет все те же 800мм.

Вот и все, каркас готов, а пластик нашивается еще проще. Сначала по всему периметру помещения устанавливается стартовый профиль (крепится он тексами). В принципе, и от него можно отказаться, оформив пристыковку панелей к стенам потолочными багетами – этот вариант позволяет в значительной мере упростить монтаж пластика. Он собирается по принципу паз-шип и крепится к каркасу через специальный выступ. Режется пластик тоже достаточно просто – так же, как и гипсокартон.

Эта система ненамного сложнее предыдущей. Отличается она материалом и каркасом, вместо которого выступают специальные направляющие, а уже на них защелкиваются рейки. Принцип сборки практически такой же. Сначала строго в уровне горизонта крепится пристенный уголок, потом на потолке монтируются направляющие – они привязываются к плитам перекрытия так называемыми быстроподвесами. И в заключение на эти направляющие крепятся алюминиевые рейки.

Реечный подвесной потолок в ванной, наравне с натяжными системами, можно назвать самым оптимальным вариантом для ванной комнаты – этот материал нисколько не реагирует на повышенную влажность.

Смонтировать такой потолок можно только при наличии специального оборудования – понадобится газовая или электрическая пушка, с помощью которой разогревается полотно. Без нее не обойтись. Кроме того, нужно иметь опыт в работе с этим материалом, так как без него можно просто испортить натяжной потолок. А он, попрошу заметить, стоит немалых денег.

Этот подвесной потолок можно назвать идеальным вариантом для ванной комнаты. Он самым лучшим образом приспособлен противостоять не только повышенной влажности, но и предотвращать последствия затоплений соседями сверху. Наверное, уже ни для кого не секрет, что один квадратный метр полотна натяжного потолка способен выдерживать до 80л воды. После затопления эта вода легко сливается с помощью медицинских иголок.

В завершение темы несколько слов о так называемых кассетных потолках – эти системы в некотором роде напоминают конструкцию потолка армстронг. Если вы загорелись желанием установить зеркальный потолок в ванной (я имею в виду настоящий зеркальный, а не их жалкое реечное и натяжное подобие), то ничего другого вы не найдете. Собирается такой потолок по принципу конструктора из отдельных профилей – они защелкиваются друг в друга, образуя своеобразную ячейку, в которую впоследствии вкладываются кассеты. Кассеты могут иметь разный вид и изготавливаться из различного материала – если речь идет об их монтаже в ванной комнате, то, безусловно, необходимо выбрать материал, способный противостоять повышенной влажности. К примеру, можно осуществить монтаж подвесного потолка в ванной с использованием зеркальных или псевдо зеркальных карточек либо кассет.

Вот так обстоят дела с вопросом, как и из чего сделать подвесной потолок в ванной комнате? Как видите, вариантов не так уж и много, и определиться с выбором будет не сложно. В принципе, если исходить из самостоятельного монтажа, то остановить свой выбор можно на любой из вышеописанных систем, за исключением натяжных потолков.