Панели мдф для ванной комнаты

Влагостойкие стеновые панели МДФ сравнительно недавно на строительном рынке, но уже признаны многими профессионалами. Они хорошо подходят для отделки стен в ванной комнате, так как отвечают абсолютно всем необходимым требованиям и по сравнению с кафелем быстро и легко устанавливаются. Для создания дизайна любой сложности на рынке представлен большой выбор цвета и фактур этого отделочного материала. Панели МДФ различаются по ширине и длине. Специальный прочный слой из меламина выдерживает тяжесть полок и шкафчиков.

Теплоизоляция — это еще одно качество МДФ панелей, которое достигается за счет использования в производстве современных технологий. Существуют некоторые преимущества этого строительного материала, которые делают их конкурентно способными среди других видов отделки, например, кафельной плитки:

  • Стены для такой облицовки не требует специальной подготовки.
  • Возможно скрыть под панелями любые изъяны на стене и проводку.
  • Монтаж не требует специальных навыков, даже непрофессионал сможет установить обрешетку из дерева или металла и закрепить на ней панели или зафиксировать их на клей.
  • Для установки не требуются дорогие электроинструменты.
  • Панели МДФ легко поддаются резке.
  • Большой выбор цветового решения и текстур, которые могут имитировать кафельную плитку, мрамор, дерево и не только.
  • Если использовать МДФ панели с зеркальной или глянцевой поверхностью, то можно зрительно увеличить ванную комнату.
  • Устойчивы к механическим воздействиям, но если такое случилось можно очень быстро заменить поврежденную панель.
  • Не требуют особого ухода, достаточно просто очищаются от любых пятен.
  • Стоимость этих панелей и затраты на монтаж ниже, чем стоимость и установка других отделочных материалов, что экономит средства и время.
  • Облицовка ванной комнаты панелями МДФ сохранится надолго.
Важно!
Но несмотря на все преимущества, существует отрицательный момент — при их монтаже на алюминиевые направляющие происходит небольшое уменьшение площади ванной комнаты.

Делая, свой выбор в пользу панелей МДФ не стоит забывать, что необходимо в дополнение приобрести комплектующие. Для того чтобы в глаза не бросались все стыки, наружные и внутренние углы, их прячут под молдингами. Эта декоративная деталь — накладной профиль, который в поперечном сечении имеет разнообразную форму. Молдинги подразделяются на такие виды, как потолочные, которые служат для заделки промежутков в местах соединения стены и потолка, соединительные, закрывающие стыки стеновых панелей, торцевые для декора, внешние угловые, внутренние угловые, универсальные и стартовые, которые используются только вертикально или горизонтально в начале установки панелей.

Панели, которые применяются для наружной отделки, не стоит использовать в ванной комнате, в связи с тем, что они пропускают влагу и небезопасны для здоровья. Поэтому прежде, чем купить МДФ панели в магазине, следует внимательно изучить технические характеристики товара и документы о качестве. Бессмысленно облицовывать стены в ванной комнате панелями с низкими показателями влагостойкости, это может привести к образованию конденсата и плесени.

После покупки панелей МДФ не стоит сразу же приступать к монтажным работам, необходимо чтобы они отстоялись несколько дней, приобрели необходимую температуру и привыкли к влажности помещения. Монтаж панелей мдф на стены возможен несколькими способами. Самым распространенным является монтаж с использованием клея. Если стены в ванной ровные, то клеить панели можно без ее предварительной обработки, но в случае наличия изъянов и неровностей, стоит их отштукатурить и прогрунтовать. Рассчитать необходимое количество панелей возможно, измерив всю площадь стен. Перед началом облицовки следует панели и фурнитуру разрезать на необходимые размеры. Далее зафиксировать стартовый молдинг и начать оклейку первой панели с угла ванной комнаты, при этом удаляя излишки клея. После монтажа всех панелей, необходимо задекорировать потолочным молдингом места соединения стен с потолком.

Помимо монтажа панелей МДФ на клей, для установки стеновых панелей делают деревянный каркас из брусков, для крепления которых используются дюбеля. Однако лучше всего использовать каркас из алюминия, потому что дерево со временем имеет склонность к деформации. При установке МДФ панелей в вертикальном положении, планки каркаса монтируются горизонтально, а при горизонтальном креплении панелей наоборот. Абсолютным преимуществом использования обрешетки является то, что автоматически исчезает необходимость тщательного выравнивания поверхности стены. Однако присутствие явных выступов все же следует предварительно устранить.

Монтаж МДФ панелей таким способом также нужно с предварительных замеров. Следом необходимо вертикально закрепить угловые рейки и на расстоянии 4-6 сантиметров в местах плотного соединения с вертикальными, закрепляют горизонтальные бруски. После установки стартового молдинга, друг за другом крепятся панели, при этом их соединение происходит пазогребневым методом. В последнюю очередь используют молдинги и уголки.

Существует еще один способ отделки стен в санузле — монтаж с использованием клипс и монтажных планок. Этот вариант немного проще, чем другие, но обходится дороже. В углубленную часть установленных на стене монтажных планок защелкивается клипса, которая имеет специальное место для крепления края панели. Каждая следующая фиксация панели делает клипсу невидимой, что выглядит более эстетично. Такой монтаж облицовки стен имеет массу плюсов: равномерность крепления панелей, быстрота, возможность обойтись без степлера, за монтажный профиль можно спрятать провода, нет опасности появления грибка и плесени. Обрабатывая верхние и нижние края панелей силиконовым герметиком можно полностью исключить проникновение влаги.